首页>信息公开 > 县政府信息公开目录 > 规划计划 > 正文

关于对我县企业实施2016年度劳动保障监察的工作计划

发布时间:2016-11-23点击:评论:0
字号:T|T

关于对我县企业实施2016年度劳动保障监察的工作计划

县优化办:

  为贯彻实施《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动保障监察条例》等法律法规,规范用人单位的劳动用工秩序,及时有效地预防和纠正各类劳动保障违法违规行为,有效维护劳动者的劳动和社会保障权益。根据《湖南省规范行政裁量权办法》四十三条、劳动和社会保障部《关于实施<劳动保障监察条例>若干规定》第六条等之规定,我单位拟对全县企业及重点企业(统称用人单位)实施2016年度劳动保障监察。现将主要监察内容等汇报如下:

  一、监察的对象及范围

  根据《劳动保障监察条例》第二条之规定,我单位主要对全县的企业、个体工商户、职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构(以下称用人单位)进行劳动保障监察。(具体涉及我县重点企业及重点项目时另行报批。)

  二、主要监察的内容

  1、用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况,重点检查规章制度是否民主制定,内容是否合法,是否依法告知每一位劳动者;

  2、用人单位与劳动者订立劳动合同的情况,重点检查用人单位在签订、履行、解除和终止劳动合同时是否执行了《劳动合同法》的有关规定;

  3、用人单位遵守《劳动合同法》及《实施条例》有关劳务派遣用工规定的情况;

  4、用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况,重点检查是否存在瞒报、漏报行为;

  5、用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况,重点检查是否存在违规加班行为,是否执行了法律规定的年休假制度;

  6、用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

  7、用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

  8、用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

  9、用人单位持证上岗和职工教育培训经费提取及使用情况;

  10、法律、法规、规章规定的其他劳动保障监察事项。

  三、拟定检查时间

3-4月主要对我县民办培训及职业介绍机构实施检查;

5-6月主要对我县餐饮、美容、美发业等实施检查;

7-8月主要对我县邮电、保险、采石业等实施检查;

9-10月主要对我县休闲、超市、砖厂等实施检查;

11-12月主要对我县建筑、酒店、制造业等实施检查。

  四、检查方式及步骤

  1、向被检查单位送达检查通知及相关表格,被检查单位对照通知要求开展自查,填写相关表格,报送劳动用工和社会保险的相关资料。

  2、对被检查单位报送的资料进行审查,及时与被检查单位沟通,并针对存在的问题,提供政策咨询和整改建议,帮助被检查单位改正劳动用工和社会保险等方面存在的违规违法行为。

  3、进入被检查单位现场检查,发现存在严重违法行为的,依法下达限期整改通知,责令被检查单位在规定时间内改正违法行为。

  4、对被检查单位无理阻挠或拒在规定时间内进行整改的,立案查处,依法给予行政处理和处罚。

妥否。

 

 

新田县劳动保障监察大队

2016年3月28日

分享到: