首页>重要信息 > 正文

回“湘”立业 正当其时

发布时间:2017-06-19点击:评论:0
字号:T|T

  6月15日下午,省委统战部、省工商联召开“迎老乡、回故乡、建家乡”华中片区湘商代表座谈会,邀请华中地区各湖南商会的会长、秘书长齐聚武汉围绕如何推动异地商会和广大湘商在湖南的开放崛起、创新创业等领域发挥积极作用,出谋划策、献智献计。

  除了“湘情”这根纽带湖南对异地湘商有何吸引力?回“湘”创业,湘商有何期盼?在湖南的开放崛起过程中湘商们可以有哪些作为?当天,湖南日报记者采访了部分湘商。

  湖南开放条件日益完善

  与中部五省合作交流日趋紧密

  近年来湖南开放步伐快速迈进,开放型经济量质齐升省商务厅副厅长罗双锋在座谈会上介绍,在华中片区广大湘商的大力推动下湖南与中部五省(湖北、河南、安徽、江西、山西)的经济合作交流日趋紧密。2016年共引进落地资金569亿元比上年增长21.3%。

  “湖南的投资环境不错地方政府的服务意识比较强,配套措施多服务到位。”江西省湖南商会会长杨旸是永州人有着浓厚的家乡情结,早在2009年就在株洲市投资了一条汽车电子生产线。他透露目前正在与有关部门对接,准备将自己的健康产业总部放在长沙。

  杨旸是美国斯坦福大学博士科技部“千人计划”成员,享受国务院特殊津贴的专家他创立的开昂科技股份有限公司是一家在法国上市的高科技企业,公司业务主要涉及新能源、新农业、教育出版、中药材种植、投资等几个版块。

  选择将健康产业总部放在长沙杨旸看中的除了湖南的投资环境,还有湖南所具备的区位优势座谈会上,许多准备回乡投资的湘籍企业家们也都认为近年来,湖南基础条件日益完善区位优势更加凸显,主导特色产业鲜明开放平台后来居上,投资环境不断优化回乡创业正当其时。

  湘商反哺家乡领域不断拓展

  期待更公平公正市场环境

  安徽省湖南商会成立8年多来通过积极组团参加历年湘商大会,协助招商引资及促进湘皖合作项目投资金额已达160多亿元江西省湖南商会会员企业先后回湖南投资92亿多元。山西湖南商会创会会长贺国辉响应湘商回湘工程的召唤在长沙创建湘联投资集团,旗下成立了湘联矿业、湘联保险等六家实体企业山西湖南商会副会长、久久矿安设备公司负责人刘黎明回湘投资物联网产业,得到了国家工信部支持。

  省工商联商会处处长祝拥军介绍湖南开放型经济发展有今天的良好局面,广大湘商功不可没近年来,“迎老乡、回故乡、建家乡”的活动内涵也从引导异地湘商回乡投资,拓展到湘品出湘、平台搭建、高新技术项目回归、人才交流等更广泛领域。

  2009年成立的湖北省襄阳市湖南商会在首任会长、襄阳博亚精工装备股份有限公司董事长李文喜的率领下,积极为湘品出湘牵线搭桥在当地大力推广湘菜产业,取得不俗成绩李文喜告诉记者,未来他还将继续为湖南、襄阳两地经济、文化、旅游等方面的交流合作牵线搭桥他还计划在家乡株洲搭建养老服务平台,服务乡邻。

  湖北省湖南商会会长罗振林是“湘二代”老家在湖南湘潭,在家和父母说湘潭话他的湖北话里还带着一点湘潭话的尾音。

  2002年罗振林创办武汉兴开源电力工程有限公司,后又创办武汉银兆置业投资发展有限公司目前主营业务正在往新科技新材料领域转型。此前他已经与湖南地方政府有过接洽,目前正在寻找对接项目他表示,作为回乡投资的民营企业最期盼的是公平公正的市场环境。同时他也期待能为家乡的开放崛起贡献一份力量。

分享到: