当前位置: 网站首页 >站群导航 >县级部门 >县食药工商质监局 >网上办事

《中华人民共和国计量法》关于计量器具强制检定的要求

来源: 新田县政府网 日期: 2018年04月24日 11:04
【 字号:
打印

《中华人民共和国计量法》关于计量器具强制检定的要求

一、强制检定工作法律法规依据

(一)《中华人民共和国计量法》第九条规定: 县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定,县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查。

(二)《中华人民共和国计量法实施细则》第十一条第二款规定:实行强制检定的工作计量器具的单位和个人,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。

(三)《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》第五条规定:使用强制检定的工作计量器具的单位或者个人,必须按照规定将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,报当地县(市)级人民政府计量行政部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。

二、计量器具检强制检定登记造册(备案)要求

县级以上计量主管部门可在其指定办事窗口或网上统一受理企业的计量器具强制检定登记造册备案申请(附件1:强制检定的工作计量器具登记备案、指定机构、申请检定表),向申请人说明或解释有关内容,出具《强制检定的工作计量器具申请检定通知书》(附件2),做好强制检定登记造册信息数据的维护更新,当地不能检定的,应逐级转呈上一级计量行政部门(附件3:强制检定的工作计量器具专呈函)。

 


    相关政策

相关阅读