当前位置: 网站首页 >站群导航 >镇级部门 >金盆镇 >应急管理

【安全生产专题】9月安全生产事故警示

来源: 新田县政府网 编辑: 龙泉镇 日期: 2016年10月26日 09:10
【 字号:
打印

1、2014年8月26日,连霍高速公路甘肃酒泉瓜州段2616公里加300米处,一辆新A99290号大客车与对向行驶的冀AKH879号牵引(冀AMR08挂)重型仓栅式半挂车相撞,造成15人死亡、35人受伤,直接经济损失约950万元。事故直接原因是大客车驾驶员长期疲劳驾驶,事发前超速行驶、操作不当。事故暴露出企业安全生产主体责任不落实、非法挂靠疏于管理,未按规定落实客运车辆驾驶员4小时休息制度及相关部门监督检查不到位等问题。经调查认定,1人被追究刑事责任,4人被行政处罚,3人给予行政警告处分。

2、2013年8月31日10时50分左右,上海翁牌冷藏实业有限公司发生氨泄漏事故,造成15人死亡、7人重伤、18人轻伤。事故直接原因是企业违规采用热氨融霜方式,导致发生液锤现象,使得压力瞬间升高,存有严重焊接缺陷的单冻机回气集管管帽脱落,造成氨泄漏。

调查发现,事故企业在主体建筑竣工验收后,违规设计、违规施工和违规生产,擅自改变功能布局。事故暴露出企业安全生产主体责任不落实、未按有关法规和国家标准对重大危险源进行辨识、安全技术操作规程不健全、特种作业人员未取证上岗及地方政府、相关部门履职不力等问题。经调查认定,5人被追究刑事责任,12人被党纪政纪处分。

3、2014年8月19日3时56分,安徽省淮南市谢家集区东方煤矿非法越界区域发生重大瓦斯爆炸事故,造成27人死亡、1人受伤,直接经济损失4511.05万元。事故直接原因是企业非法越界开采,且采用国家明令淘汰的“以掘代采”的采煤方法;事故区域煤层瓦斯含量高,没有进行瓦斯抽采,通风能力不足,违章放炮引起瓦斯爆炸。事故暴露出企业无视安全生产法律法规,蓄意隐瞒非法违法生产行为,通过开掘暗道,采取假图纸、假资料、假密闭、假视频监控、假人员定位以及遮挡绞车天轮、转运非法生产的煤炭、设置暗哨等手段逃避监管及当地政府、相关部门对小煤矿超层越界开采监督检查不到位、对煤炭资源开采监督管理不到位、履行煤矿日常安全监管职责不到位、“打非治违”工作不力等问题。经调查认定,21人被追究刑事责任,20人被党纪政纪处分。

4、2015年8月28日上午11时左右,安乡县大鲸港镇安乡众鑫纸业有限责任公司在高温季节停产恢复生产准备过程中,一名作业人员在清理浆纸池内废料时中毒倒在池中,企业租赁老板和其他7名工友见状相继施救而中毒,造成8人死亡、1人受伤。事故直接原因是员工不按规定进行有限空间作业导致中毒,因施救不当引起伤亡扩大。事故暴露出企业安全生产主体责任不落实、从业人员安全培训教育不到位、应急预案缺乏,基层政府属地监管和有关部门行业监管责任不落实,安全生产检查工作不认真、不深入、不全面,存在漏洞死角和盲区,隐患排查治理不彻底、不到位等问题。经调查认定,2人被追究刑事责任、15人被党纪政纪处分。

5、2014年8月28日上午7时20分左右,湖南四维矿业发展有限公司邵阳县公司在邵阳县五峰铺镇田东村庵堂山非法探矿时发生一起较大页岩气爆炸事故,造成3人遇难,直接经济损失249.5万元。事故直接原因是公司擅自设计新探矿井,未经资质单位设计,通风能力不足,页岩气超限遇火源发生爆炸。事故暴露出企业安全生产主体责任不落实、非法组织探矿、现场管理缺失、违章冒险作业及地方政府、相关部门对企业长达2年的非法探矿行为失察等问题。经调查认定,4人被追究刑事责任、16人被党纪政纪处分。

事故防范措施建议

9月正值暑期汛期高温期,气候复杂,季节性不稳定因素增加,是一年中继4月、7月后又一事故高发期。各级及有关部门、企业要深入开展安全生产“大排查大管控大整治”行动,加强对旅游和公路客运、危险品运输、接送学生“三类”车辆及煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、民爆物品、建筑施工、油气管线、特种设备、人员密集场所等重要领域、重要环节、重点企业的大排查、大管控、大整治。

除此之外,要继续保持“打非治违”高压态势,深入一线,认真检查摸排,对非法违法行为坚持露头就打、严管重罚,始终保持“打非治违”高压态势;要督促企业落实安全生产主体责任,依法依规生产经营,建立健全安全生产责任制、规章制度和操作规程,加强安全生产日常管理和安全生产培训教育力度,切实提高生产安全事故应急救援水平。

2016年9月20日17点30分左右,郴州市宜章县一六镇发生一起爆炸事故,造成6人死亡。爆炸地点位于该镇栏杆岭村一处偏僻山上的养鸡场,现场核查发现,一辆车牌为“粤S—MY651”小型货车被炸毁。据初步调查,事故为非法生产所引发。目前,现场搜救工作已结束,具体爆炸物及爆炸原因正在紧张调查中。

事故发生后,郴州市、宜章县迅速启动事故应急机制,组织应急、安监、公安、消防等部门负责人赶赴现场,开展救援处置等工作。接到事故报告后,湖南省人民政府戴道晋副省长立即作出批示,要求省安监局督促郴州市、宜章县政府迅速派人赶赴现场,核准事故情况,查清事故原因,依法按规妥善处理,采取有力管控措施,防止类似事故再次发生。省安委办主任、省安监局局长李大剑立即作出批示,并委派省安监局副巡视员胡金文等连夜赶赴现场指导应急处置工作。省安委办要求全省各级各部门深刻汲取 “9.20”事故教训,推进安全生产大排查、大管控、大整治“三大”行动和“九打九治”打非治违行动深入开展,坚决落实全省安全生产电视电话会议精神,采取更加过硬管用的措施严防群死群伤事故的发生。宜章县迅速启动责任追究机制,9月21日下午,宜章县委常委会研究,决定对一六镇党委书记姚瑞平,党委副书记、镇长谭利红,县安全生产执法大队大队长李荣喜先期免职,待事故调查后再作进一步处理。

    相关政策

相关阅读