当前位置: 网站首页 >站群导航 >镇级部门 >金盆镇 >应急管理

【安全生产专题】3月份历史同期事故警示

来源: 新田县政府网 编辑: 龙泉镇 日期: 2016年08月11日 11:08
【 字号:
打印

前三年3月份全国重特大事故及省内典型事故情况

(一)省外7起重大事故情况如下:

1、2013年3月18日,云南省保山市境内大保高速公路,一辆大客车侧翻到右侧山沟中,造成15人死亡。事故直接原因是:驾驶人在雨后路面湿滑的情况下超速行驶,致使车辆失控与道路中央水泥隔离墩发生刮擦,且操作不当,导致车辆向右急转撞断道路右侧防护栏后坠落山崖。事故暴露出企业安全生产主体责任不落实,对驾驶员教育、培训、监管不到位,车辆动态监督检查不到位,驾驶员严重违章操作等问题。经调查认定,7人分别被党纪政纪处分。

2、2014年3月26日,广东省揭阳市普宁市军埠镇,一非法生产内衣的家庭作坊发生火灾,造成12人死亡。事故直接原因是:小孩用打火机玩火,引燃一楼楼梯口南侧堆放的海绵内衣罩杯半成品堆。事故暴露出当事人非法作坊存在严重的火灾隐患,工商部门查处无照经营行为不力,劳动部门履行劳动用工检查职责不到位,公安消防部门和派出所督促、指导村委会履行消防安全职责不力,地方政府落实消防安全责任制和监督管理不到位等问题。经调查认定,8人被追究刑事责任,17人被党纪政纪处分。

3、2014年3月25日,一辆大客车在G65包茂高速公路重庆秀山往重庆主城方向处路段发生侧翻并致使后续车辆相继追尾,造成16人死亡。事故直接原因:驾驶人夜间遇雨超速行驶,导致车辆失控侧翻;重型仓栅式货车因超载延长制动距离,与大客车发生碰撞,客车再次向前推移和旋转。事故暴露出企业安全生产主体责任不落实、安全管理不到位、安全教育培训流于形式;相关部门未认真履行安全监管职责等问题。经调查认定,2人被追究刑事责任,11人被党纪政纪处分。

4、2014年3月21日,河南长虹矿业有限公司发生一起重大煤与瓦斯突出事故,造成13人死亡。事故直接原因是:长虹矿业有限公司作为煤与瓦斯突出矿井,采掘面已出现突出预兆,但未采取区域综合防突措施且继续掘进作业,诱发煤与瓦斯突出。事故暴露出企业安全生产主体责任不落实、执行有关防突规定和措施不到位、现场管理不到位、违章冒险作业等问题。经调查认定,1人被追究刑事责任,30人被党纪政纪处分。

5、2014年3月7日,唐山开滦(集团)化工有限公司发生爆炸事故,造成13人死亡,直接经济损失1526万元。事故直接原因是:装药机叶片泵内存有死角,结构设计不合理,存在固有缺陷。物料摩擦、金属摩擦产生的热积累,导致物料中的析晶含油硝铵发生热分解导致爆炸。事故暴露出企业安全生产主体责任不落实,企业研发和生产装药机执行国家标准和行业标准不到位,有关中介机构安全评价报告重要条款严重漏评,有关部门对安全生产大检查不到位等问题。经调查认定,相关人员被追究刑事责任,5人被党纪政纪处分。

6、2014年3月5日,吉林市富康木业公司租用的通勤大客车在运送职工上班途中发生燃烧,造成10人死亡。事故直接原因是:大客车擅自更换使用已报废的发动机、已失效的增压器和规格型号不统一的喷油器,且私自改装为涡轮增压。燃油渗漏,引起发动机仓着火,易燃可燃材料导致车辆迅速燃烧。事故暴露出企业安全生产主体责任不落实、违法挂靠,机动车检测公司违法出具虚假检验合格报告,相关部门安全监管责任落实不到位等问题。经调查认定,10人被追究刑事责任,9人被党纪政纪处分。

7、2015年3月7日,贵州省兴仁县一辆轻型自卸货车在黔西南州兴仁县境内道路上侧翻,造成11人死亡。事故直接原因:轻型自卸货车货厢载29人,驾驶人驾驶过程中未保持安全车速,操作不当导致车辆侧翻。事故暴露出企业安全生产主体责任不落实、管理混乱,驾驶人、管理人和村民安全意识淡薄、安全防范意识差,有关部门安全监管不到位等问题。经调查认定,3人被追究刑事责任14人被党纪政纪处分。

(二)省内2起典型事故情况如下:

1、2013年3月7日,长沙市岳麓区岳麓大道和银杉路交汇处西北角的绿地中央广场1号栋建设工地在进行外墙涂料施工作业时发生一起高处坠落事故,造成3人死亡。事故直接原因是:吊篮未经验收且存在严重安全隐患,民工超员且违规乘坐导致事故发生。事故暴露出企业安全生产主体责任落实不到位、现场安全管理不到位、吊篮安装不规范等问题。经事故调查认定,12人被给予行政处罚。

2、2015年3月23日,桑植县马鸿塔矿业有限公司东里溪炭质页岩矿发生一起较大透水事故,造成6人死亡。事故直接原因是:马鸿塔矿业有限公司在相关安全预防措施不到位情况下冒险作业,导致老窿积水区冒落,且当班带队人员和作业人员发现有明显透水征兆后,未采取果断措施撤离作业人员。事故暴露出企业主体责任不落实、法律意识淡薄,违法超深越界开拓、超许可矿种范围开采、以采代建以及相关部门和地方政府行政审批把关不严、执法不严、监管不力等问题。经调查认定,13人被追究刑事责任,13人被党纪政纪处分。

 

    相关政策

相关阅读