新田:首个乡村“医共体”服务站揭牌

来源: 新田县政府网 编辑: 徐平、何新瑞、郑彬 日期: 2018年06月20日 10:06
【 字号:
打印


6月19日,新田县首个乡村医共体”服务站揭牌仪式在新田县新隆镇卫生院心安、佃湾村卫生室举行。新田县卫计委主任李文众等领导、新隆镇卫生院、村干部、乡村医生共40余人参加了乡村医共体”服务站揭牌仪式。

新隆镇心安村、佃湾村地处偏远,距镇卫生院约8公里,两个村有3000多人口,群众就诊比较困难。去年以来,新田县启动医共建设新隆镇卫生院以此为契机,确定医共体建设的着力点基层服务,目标是方便群众就诊、减少群众负担2017年,新隆镇卫生院要求心安、佃湾村卫生室实24小时上班、值班机制,方便群众就诊的情况得到了解决。

    今年,卫计委的关心和指导新隆镇卫生院医共体建设工作继续在探索中前行。经过实地调研,镇卫生院决定与心安村、佃湾村卫生室建立医疗共同体,确定“医共体”服务站的职能主要是履行辖区公共卫生服务工作、农村常见病、多发病的诊疗工作以及住院病人转诊卫生院工作医共体心安佃湾村服务站的医疗服务给予技术支持,经费收支实行直管。新的机制和模式顺应了医改的方向,有效地实现了分级诊疗,解决了群众看病难、看病贵的“最后一公里”难医共体”服务站获得群众的点赞。       


    相关政策

相关阅读