当前位置: 网站首页 >专题专栏 >电子商务进农村综合示范 >工作动态

市商粮局领导来新调研电子商务及商贸流通工作

来源: 新田县政府网 日期: 2018年11月02日 10:11
【 字号:
打印

11月1日,市商粮局副局长李烨和市市场服务中心主任陈哲一行5人,到新田调研电子商务进农村及商贸流通载体建设工作。


电商产业园实地考察调研

上午,李烨一行首先到了新田电子商务产业园,详细查看了园区建设的进展,对园区建设提出了大气、实用以及突出电商氛围等建议。


润兴家博城商务流通载体考察调研

接着到润兴家博城、中山步行街的商务流通载体情况进行了查看了解。


本地电商企业云传播考察调研

下午,李烨一行来到本地电商企业云传播进行实地考察,了解公司的运营模式,线上结算方式等,针对企业运行中的遇到的问题提出了实用的建议。


村级电商服务站点考察调研

随后来到了大湾村、新圩村村级电商服务站点调研,鉴于综合示范县建设时间紧、任务重,要求承办企业加大人员投入、加快建设进度,保质保量完成。


座谈会进行时


座谈会围绕两个主题进行:一、农产品的上行;二、电商进农村示范县建设。农产品上行。李烨副局长依次听取饿了吗、汇智众创、优粮果、恒丰、绿硒、云传播等主要参会企业在农产品上行中遇到的问题:1、物流配送成本高;2、农产品规模小;3、电商人才稀缺;4、公共品牌‘南有新田’的乱象。

针对上述问题,李烨副局长提出了实用的解决方法。物流方面:组建电商协会或者组建工作群,使电商企业形成合力,增加话语权,与物流公司在物流成本的谈判中占据优势。人才方面:整合发挥现有人才的优势,共享人才服务,企业培养自己的人才。农产品规模:公司和农户合作模式,发挥政府职能。品牌:先从统一包装开始,到统一品牌,最终合力宣传公共品牌;注册企业自己的品牌商标。

电商进农村示范县建设。鉴于示范县建设时间紧、任务重的客观因素,承办企业需加大投入力度,加快建设速度,保质保量完成。园区招商已刻不容缓,需同步进行,同时需要把控好招商细节,进园与退出机制的制定。村级电商网点建设要选择合适的人,合理、合适的位置及较好的商业氛围。设施方面可以和邮政进行合作,利用其全面成熟的网络体系,完善的配套设施,为示范县建设服务。

在座谈会最后,杨柳青副县长指出,要抓紧落实李烨副局长的提出的指导性意见,示范县建设的六大体系要同步推进、齐头并进。发挥政府带头作用,充分利用企业及社会各方力量,资源共享,全县上下为建设全国优秀电商进农村综合示范县而努力。




    相关政策

相关阅读