当前位置: 网站首页 >专题专栏 >电子商务进农村综合示范 >公告公示

关于成立新田县电子商务进农村综合示范项目工作领导小组的通知

来源: 新田县政府网 日期: 2018年07月05日 17:07
【 字号:
打印


 

新田县人民政府办公室

关于成立新田县电子商务进农村综合示范项目工作领导小组的通知

 

各乡镇人民政府、县直有关单位:

加快推进我县电子商务进农村综合示范项目,加强对我县电子商务工作的领导,经研究决定,成立新田县电子商务进农村综合示范项目工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组    长:唐    县委书记

执行组长:秦山成 县委副书记、县长

副 组 长:易先平  县委副书记

          王名扬  县委常委、县人民政府常务副县长

          吴新波  县人民政府副县长

          杨柳青  县人民政府副县长

成    员:周宏武  政府办主任

            昕  县委宣传部副部长

朱永林  县发改委主任

          黄向法  县商粮科经委主任

章尚辉  县农业委主任

          周祖顺  县民政局局长

          肖方英  县财政局局长

          肖亚飞  县人社局局长

          刘高庆  县教育局局长

郑乐平  县住房和城乡规划建设局局长

              县交通运输局局长

          骆月平  文旅委党组书记

          郑石湘  县食品药品工商质量监督管理局局长

宋文斌    县审计局局长

唐金山    县畜牧局局长            

              县供销联社主任

          成清华  县扶贫办主任

          郑玉兰  县妇联主席

          王永生  县残联理事长

          黄雨滴  团县委书记

乐国权  县富硒办主任

          陈庆文  县广播电视台台长

          王雨松  县网政办主任

          陆远见  县人民银行行长

          唐绍军  县国税局局长

          黄才理  县地税局局长

                  县邮政分公司总经理

              唐才喜  县电信公司总经理              

          郑再平  移动公司经理

          魏玉福  联通公司总经理

          各乡镇政府党委书记

领导小组办公室设在县商粮科经委,由黄向法同志任办公室主任。

工作职责:

政府办负责督促、落实电子商务进农村综合示范工作负责电子商务进农村典型案例的提炼与把关

县委宣传部:负责项目宣传,营造氛围。对农村电子商务模式、创业和致富典型等进行宣传,积极在各级主流媒体上报道新田县电子商务发展模式、典型经验和做法、大型主题营销活动与重大进展,扩大新田县电子商务工作的知名度和影响力。

发改委负责项目立项及审批工作,将电子商务发展做为全县服务业发展重点领域推动,参与电子商务产业发展规划和扶持政策的制定。

县民政局:负责做好全县电子商务协会许可和监督管理工作

县财政局:负责全县电子商务进农村发展本级财政资金筹集协同县商粮科经委制定示范县目资金管理办法加强资金监管审批,项目检查验收、资金拨付等。

商粮科经委:负责示范县项目建设综合协调、日常工作全面落实省、市、县电子商务进农村各项工作任务,及时向上级领导汇报示范县政策,督促示范县项目建设,切实做好全县电子商务的宣传发动、政策制定、规划建设工作的日常管理和综合协调。及时向商务部、省商务厅网站报送新田县电子商务发展模式、典型经验或做法,推广宣传。

县农业委、县畜牧局:推进“互联网(电子商务)+农业”。负责组织引导农业企业与合作组织开展电子商务应用,组织农业产业化龙头企业和合作社参加电子商务培训积极推进全县网销特色产品标准化生产管理模式和质量标准化体系、农产品质量安全检测服务和溯源系统建设。

县人社局教育局配合做好电子商务人才创业培训,促进电子商务的就业与创业。鼓励和支持大学生、城乡青年、妇女、大学生村官、退役士兵和扶贫驻村工作队等群体积极参与电子商务培训和就业创业,提供相应配套服务和政策支持。

县住房和城乡规划建设局:负责电子商务园区建设土地规划及政策保障,纳入优先保障,享受优惠政策。

交通运输局:负责全县电子商务进农村物流政策、体系的建设

文旅委负责推动旅游平台的建设及电子商务进农村新闻、典型经验在广播、新闻出版等媒体的推广

食品药品工商质量监督管理局加强对农产品加工环节的质量检测、管控,指导本县涉农加工企业提升质量标准与安全品质,保护消费者合法权益,加强对电子商务企业(网店诚信教育和商品监管工作。

县供销社、县邮政局:利用各自优势,整合仓储、物流、快递资源,完善农村电子商务物流配送体系,着力降低电子商务物流成本,促进物流(快递)配送规范化、集约化、环保化,整合邮政乡村服务网点融合共建新田县电子商务综合服务站

县扶贫办:负责贫困村电子商务网点建设,电商扶贫相关政策制定及实施。

县妇联、县残联、团县委:负责组织全县各界妇女联合会、残疾人、各级共青团组织积极参与电子商务创业、创新等工作。

县富硒办:负责富硒产品标准的制定及使用,带动富硒产品生产加工企业开展电子商务活动。

县广播电视台、网政办:负责利用电视、网站、微信等新闻媒体宣传报道我县电子商务相关活动,宣传有关政策,营造全民参与电子商务氛围。

中国人民银行:负责把农村电子商务建设纳入到全县信用体系建设之中,把网店创业纳入到小额信用贷款支持范围,并指导相关金融机构制定电子商务建设的专项信贷支持政策。

县国税局、县地税局:对符合相关政策的电子商务企业(网店)进行优惠扶持,开展电子商务税收政策的研究和制定。

县联通公司、县移动公司、县电信公司:加强全县通信基础设施建设,改善通信条件,并对全县电子商务工作在技术等方面给予支持。

各乡镇人民政府:负责辖区内电子商务服务站建设,组织发动电商企业、从业者、村民参加电商培训、电商活动,积极支持配合电子商务进农村工作。

 

新田县人民政府办公室

2018年5月25日

 

    相关政策

相关阅读