当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >政府信息公开年报

2012年度新田县政府信息公开年度报告

来源: 新田县政府网 日期: 2015年05月27日 16:05
【 字号:
打印

关于印发《新田县2012年度政府信息公开年度报告》的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:
  《新田县2012年度政府信息公开年度报告》已经县人民政府同意,现予公布。                               

二0一三年六月二十四日

2012年度新田县政府信息公开年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由新田县人民政府编制。本年报由概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议和提请行政诉讼情况、工作人员和政府信息公开收支情况、主要问题和改进措施、说明与附表九部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。本年报的电子版可在新田政府网(www.xtgov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与新田县政务公开领导小组办公室联系(邮编:425700,电话:0746-4718332,电子邮箱:zwgk4718332@163.com)。
  一、概 述
  2012年,我县政府信息公开工作按照国家和省、市的统一部署,在县委、县政府的正确领导下,不断加强组织机制建设,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,强化监督检查,提高政府工作的透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权力,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,全县政府信息公开工作迈上了新的台阶。
  (一)组织机构。按照《条例》要求,县政府明确县政府办公室为全县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,县政务公开领导小组办公室为政府信息公开的工作机构,负责政府信息公开的日常工作。政府各部门及负有政务公开义务的其他行政机关都成立了政府信息公开工作机构,确定了分管领导和工作人员,形成了一个较为完善的政府信息公开工作网络。
  (二)保障制度。县政府根据《条例》有关精神,进一步完善了《新田县政府信息依申请公开制度》、《新田县政府信息公开发布保密审查规定》、《新田县政府信息发布协调机制》、《新田县政府信息公开社会评议制度》等规章制度,切实规范了政府信息的主动公开、依申请公开、发布协调、考核评议、责任追究等工作,确保了人民群众能依法获取政府信息。
  (三)强化建设。至2012年底止,全县已有15个乡镇政务服务中心建成,并投入运行,其中陶岭乡政务服务中心获得了永州市市级示范乡镇政务服务中心荣誉称号。
  二、公文类政府信息基本情况
  2012年度全县共计产生公文类政府信息2481条,其中规范性文件222条,主动公开的公文类信息2088条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息171条。
  三、主动公开政府信息情况
  2012年全县累计主动公开政府信息6093条,全文电子化率为99%。
  其中办事事项5194条;工作动态信息427条;机构职能信息168条;通知公告信息125条;人事信息19条;监管信息14条;财政预算、“三公”经费和行政经费信息13条;住房保障情况信息4条;食品安全工作5条;工程建设招标情况47条;征地拆迁情况信息4条。
四、依申请公开政府信息情况
  由于我县政府信息公开的范围广、数量多,本年度没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。
  五、咨询处理情况
  本年度受理政府信息公开咨询1.1万余人次,其中现场咨询1万余人次,电话咨询600余人次,网上咨询650余人次。
  六、复议、诉讼和申诉情况
由于我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况的发生。
  七、工作人员和政府信息公开支出情况
  (一)工作人员情况
县政府分管政府信息公开工作的机构是县政府办,政府信息公开工作的机构是县政务公开办。全县共有政府信息公开全职人员8人,兼职人员70人,设立了1个专门的信息申请受理点,配置政府信息公开触摸屏查询机4台、大型电子显示屏12块、公共信息查阅点3个。
  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况
2012年,全县用于政府信息公开申请受理点建设、印制宣传手册、培训资料、网站建设和更新等费用9.12万元。
  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无。
  八、主要问题和改进措施
  2012年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强;二是信息更新还不及时;三是少数单位工作进展不平衡,对公开工作不够重视,工作进展迟缓,公开成效不明显;四是监督机制不健全、监督力度不够。针对这些问题,我县将从制度规范入手,加大财政投入,加大《条例》和《规定》的宣传力度,加强基础性工作和人员培训,进一步深化细化政府信息公开内容,拓展优化信息公开渠道,扎实推进政府信息公开工作。
  九、说明与附表
 (一)说明:
  附表的统计期限为2012年1月1日至12月31日,统计范围包括:县政府办、县发改委、县经信委、县教育局、县科技局、县公安局、县监察局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、县国土局、县住建局、县交通局、县水利局、县农业局、县林业局、县商务局、县文广新局、县卫生局、县计生委、县审计局、县安监局、县食药监局、县统计局、县环保局、县法制办、县移民局、县电视台、县体育局、县旅游局、县粮食局、县价格管理局、县房产局、县农机局、县畜牧水产局、县扶贫办、县农业开发办、县网政办、县供销联社、县档案局、县信访局共42个。
 (二)附表

新田县政府信息公开工作统计表

 

联 系 人联系电话:4718332电子邮箱:Zwgk4718332@163.com
主动公开信息分类机构
职能
领导
信息
政策
法规
工作
动态
通知
公告
规划
计划
人事
信息
资金
信息
政府
采购
应急
管理
统计
数据
办事
事项
监管
信息
重大
项目
其他
信息
数量(条)16855142712311915001651941410
比例(%) 2.80.90.02720.020.310.24000.3850.230.020
方式财政预算决算、"三公"经费和行政经费住房保障情况食品安全工作情况环境保护工作情况工程建设招投标情况 安全生产工作情况 征地拆迁情况 物价和收费情况       
数量(条)1345247040       
比例(%) 0.210.070.080.030.700.070       
信息公开查阅场所本年度受理政府信息公开查阅场所接待了1629人次;其中现场查阅 753人次;电话查阅876人次;网上查阅/人次;借阅资料 306份;文书资料/份 ;电子资料/份。
备注本年度主动公开政府信息总计6093 条
依申请公开信息申请形式口头申请网上申请书面申请单位负责人信箱         
网站提交电子邮件传真信函有效无效        
数量(条)0000000        
比例(%) 0000000        
备注本年度受理政府信息公开申请0件;共回复单位负责人信箱0条,回复率0%。
处理情况同意公开部分公开非本机关掌握信息不存在内容不明确其他原因         
数量(条)000000         
比例(%) 000000         
基本情况及工作推进情况咨询\投诉\行政复议\行政诉讼本年度受理政府信息公开咨询1.1万余人次,其中现场咨询1万余人次,电话咨询600余人次,网上咨询650余人次。
本年度受理政府信息公开投诉 0 件,已办结 0  件。
本年度受理政府信息公开行政复议  0 件,已办结  0 件。
本年度受理政府信息公开行政诉讼  0 件,已办结  0 件。
投入经费用于网站信息公开平台建设3万元,用于建设公开栏(屏)等设施2万元,用于办公设备2万元,用于印发资料(公报、简报、手册等)0.88万元,用于信息公开工作培训1.24万元,用于向申请人提供复印资料0元。
工作人员本年度政府信息公开工作人员总数 78 人,其中全职人员 8 人,兼职人员数  70 人。
信息公开工作会议政府信息公开工作(政务公开工作)专题会政府信息公开工作(政务公开工作)培训      
 参与人数发放资料参与人数发放资料       
 0078234       
保密审查情况本年度受理政府信息公开有未经权利人同意公开或未经审查公开涉及商业秘密、个人隐私的政府信息0条;未经审查公开级国家秘密的政府信息0条;未经审查公开危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息0条。
工作创新情况以及意见建议 

    相关政策

相关阅读