当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >政府信息公开年报

2016年度新田县政府信息公开年度报告

来源: 新田县政府网 日期: 2017年03月15日 08:03
【 字号:
打印

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、湖南省实施《中华人民共和国政府信息公开条例》办法(湖南省人民政府令245号)和永州市政务公开办公室《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(永公开办[2017]1号)等相关规定编制,由新田县政务公开领导小组办公室编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提请行政诉讼情况、咨询处理情况、工作人员和政府信息公开支出情况、主要问题和改进措施及其他需要报告的事项等九个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。本年报的电子版可在新田政府网(www.xt.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与新田县政务公开领导小组办公室联系(地址:新田县龙泉大道108号,邮编:425700,电话:0746-4718332,电子邮箱:xtzwzx@126.com)。

  一、概述

  2016年,我县政府信息公开工作按照国家和省、市的统一部署,在县委、县政府的正确领导下,积极抓好政府信息公开工作, 深化政府信息公开内容,拓展公开渠道,提升服务水平。依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,有效保障公民、法人和其他组织对于行政审批事项和公共服务事项的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政和行政权力公开透明运行,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,全县政府信息公开工作迈上了新的台阶。

  (一)加强组织体系。县政府高度重视政府信息公开工作,按照《条例》要求,县政府明确县政府办公室为全县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,县政务公开领导小组办公室为政府信息公开的工作机构,负责政府信息公开的日常工作。政府各部门及负有政务公开义务的其他行政机关都成立了政府信息公开工作机构,确定了分管领导和工作人员,形成了一个完善的政府信息公开工作网络,有力地推动了全县政府信息公开工作有效开展。

  (二)完善工作机制。为加强政府信息公开规范化建设,县政府根据《条例》有关精神,2016年进一步完善了《新田县政府信息依申请公开制度》、《新田县政府信息公开发布保密审查规定》、《新田县政府信息发布协调机制》、《新田县政府信息公开社会评议制度》等规章制度,出台《新田县2016年政务公开工作要点》进一步规范公开程序,切实规范了政府信息的主动公开、依申请公开、发布协调、考核评议、责任追究等工作,确保了人民群众能依法获取政府信息,促进了信息公开工作规范有序开展。

(三)拓展公开渠道。一是充分发挥政府门户网站平台作用。在县政府门户网站首页设立政府信息公开专栏,下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开规定、政府信息公开年度报告、依申请公开等栏目;规范网上政务服务虚拟大厅专栏建设,有审批职能的部门,公开了各自的审批服务流程。二是积极构建多样化的公开方式。建立了政府信息报送上传制度,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的信息;通过手机报、微信等媒体手段,及时公开政府信息;对于一些与群众密切相关、需要群众参与配合的信息,印发了宣传资料供群众免费查阅。三是加强政府信息公开向基层延伸。

  二、主动公开政府信息情况

2016年全县通过不同渠道和方式,以政府门户网站、政务公报、微信、微博等累计主动公开政府信息21552条。其中机构职能类信息375条;领导信息类信息373条;政策法规类信息293条;工作动态类信息1735条;通知公告类信息1259条;规划计划类信息113条;人事信息类信息41条;资金信息类信息433条;应急管理类信息215条;统计数据类信息103条;办事事项类信息10684条;其他信息5928条。

三、依申请公开政府信息情况

我县本年度切实做好政府信息依申请公开工作,共受理依申请公开政府信息4件,全部及时办结。

四、政府信息公开收费及减免情况

我县政府及所属部门、乡镇政府信息公开工作经费列入各单位办公经费中,未单独产生费用。对公民、法人和其他组织的依申请公开项目提供免费服务。

五、因政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼情况

    我县本年度因政府信息公开申请而引起的行政复议1起,全部办结,无行政诉讼情况。  

    六、咨询处理情况

  我县本年度受理政府信息公开咨询1.6万余人次,其中现场咨询1.3万余人次,电话咨询2300余人次,网上咨询900余人次。

  七、工作人员和政府信息公开支出情况

  (一)工作人员情况

  县政府分管政府信息公开工作的机构是县政府办,政府信息公开工作的机构是县政务公开办。全县共有政府信息公开全职人员26人,兼职人员94人,设置政府信息公开查阅点数26个。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2016年,全县用于政府信息公开申请受理点建设、印制宣传手册、培训资料、网站建设和更新等费用17万元。 

  八、主要问题和改进措施

  (一)存在的问题主要有

  1、部分单位对政府信息公开工作存在思想重视不够,存在管理边缘化的现象;

  2、信息公开的内容还不够全面具体。

  3、政府信息公开的载体和形式有待拓宽和多样化。

  (二)针对上述问题,下阶段将采取以下主要措施:

把做好政府信息公开工作摆上重要议事日程,大力推进政府信息公开,提升公开效果,不断增强政府公信力。

1、加大主动公开力度。大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。不管完善公开目录,扩大公开范围,主动做好信息公开工作。凡涉及到群众切身利益,需要社会广泛知晓或者参与的政府信息,做到及时、准确、全面公开。

2、拓展信息公开渠道。充分利用单位门户网站平台等现有公开载体,及时发布、更新信息,积极探索政务微信等公开方式,拓宽公开渠道,方便公众获取信息。

3、加强业务培训及督查指导。开展政府信息公开专干人员培训,提高队伍业务素质,科学应对政府信息公开工作的新情况新问题。加强对全县各部门政府信息公开工作的考核,适时组织开展社会评议,考核结果和社会评议结果作为各单位绩效考核的内容之一,并予以公布。

九、其他

2016年,全县共受理“书记、县长信箱”信件208件,回复率达100%。做到“件件有落实、事事有回音”,及时办理答复网民来信,切实解决了来信人在生产生活中遇到的困难以及老百姓关心的热点难点问题,赢得了社会群众的好评。

 

附表: 政府信息公开情况统计表

                       新田县政务公开领导小组办公室

                        2017年3月2日

政府信息公开情况统计表(样表)

(2016年度)

  填报单位(盖章):新田县政务服务中心 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

4356

      其中:主动公开规范性文件数

62

         制发规范性文件总数

40

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

57

     2.政府网站公开政府信息数

6493

     3.政务微博公开政府信息数

1723

     4.政务微信公开政府信息数

4921

     5.其他方式公开政府信息数

4002

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

758

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

6

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

3

     2.政府网站在线访谈次数

37

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

21

     3.政策解读稿件发布数

18

     4.微博微信回应事件数

724

     5.其他方式回应事件数

352

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

4

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

2

     4.信函申请数

2

  (二)申请办结数

4

     1.按时办结数

4

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

4

     1.属于已主动公开范围数

2

     2.同意公开答复数

2

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

1

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

1

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

26

  (三)从事政府信息公开工作人员数

120

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

26

     2.兼职人员数

94

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

300

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

9

  (二)举办各类培训班数

3

  (三)接受培训人员数

人次

256

  单位负责人:成清华       审核人:杨亚琼        填报人:胡沛 

 联系电话:07464718332             填报日期:2017.2.27

 

    相关政策

相关阅读