当前位置: 网站首页 >站群导航 >县级部门 >县教育局 >工作动态

新田:开展2019年春季学校及周边食品和饮用水安全专项检査

日期: 2019年03月18日
【 字号:
打印

  为深入持续推进“食品安全护苗行动”,切实做好学校及周边食品和饮用水安全工作,预防学校食物中毒事件和春季传染病流行事故发生,保障广大师生的身体健康和生命安全。3月18日开始,新田县食药工商质监局、教育局、卫计委、城管局等抽调40余人分四个组对全县中小学、幼儿园开展春季学校及周边食品和饮用水安全专项检査行动。

  据了解,本次检查重点是看学校是否将校园食品安全作为学校安全的重要内容,是否实行食品安全校长负责制;校园及周边食品生产加工小作坊、小餐饮、食品摊贩是否严格遵守新修订的《湖南省食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩管理条例》;食品销售店是否落实食品经营主体责任,是否存在制售假冒伪劣、掺杂使假、腐败变质食品等违法违规行为;集体用餐配送单位是否严格落实原料采购、加工制作、清洗消毒、成品分装等关键环节控制要求;学校饮用水是否符国家标准,管理是否符合规定要求。学校及周边小餐饮店是否严格落实采购查验制度,索取并留存猪肉等生猪产品“两证两章”和非洲猪瘟检疫证明,是否严格按要求将餐厨废弃物交给城管部门进行处理。学生上学、放学重点时段,是否对校园周边的食品摊贩无证经营行为快速发现、快速处置。

  笔者在县金陵中学、金陵中心校、莲花学校、龙泉一小看到,各学校都按照3月16日全国校园食品安全工作会议精神对校园食品安全工作进行了自查,对“三无食品”“伪劣产品”“辣条”“槟榔”等作下架处理,禁止销售给学生。

  据悉,该县教育局、食药工商质监局、卫计委等部门一直注重联动配合保障学生食品安全,此次检查活动的开展是对“成都七中实验学校食品安全事件”的快速应对。通过深入开展专项检査行动,加大监管力度,推动校园及周边食品安全管理制度进一步完善,主体责任进一步落实,学生食品安全意识进一步提高,监督管理工作进一步加强,校园及周边食品安全状况得到根本性改善,消除校园及周边食品安全隐患,预防水质污染,切实保障广大师生的身体安全。(刘贵雄 申志 胡光辉)


  [责任编辑:徐声军]

  [审核:何典军]

关闭本页

相关阅读