当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >规划计划

湖南明确“十三五”卫生与健康路线图

日期: 2016年12月29日
【 字号:
打印

  12月27日我省召开全省卫生与健康工作新闻发布会,会上发布《湖南省“十三五”卫生与健康规划》(下文简称《规划》)。

  1  2020年湖南人均预期寿命有望达到77岁左右

  过去说“人生七十古来稀”而今,活到古稀之年已不再是什么稀罕事2015年,湖南人均预期寿命达到75.9岁根据《规划》的发展目标,2020年湖南人均预期寿命有望达到77岁左右。

  “2015年我省婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别为3.92‰、6.14‰和14.21/10万。”省卫生计生委党组书记、省医改办主任詹鸣介绍这三项指标均低于全国平均水平,居民健康水平总体处于中高收入国家平均水平。

  未来5年我省卫生计生事业发展方式将以疾病为中心向以健康为中心转变,实施慢性病综合防控将慢性病防治重点从“疾病治疗”转移到“危险因素控制”,从医院下沉到基层像高血压、糖尿病等慢性病的规范化管理率将达到50%以上,管理人群血压、血糖控制率达到65%将建立脑卒中省、市州防控基地,力争脑卒中死亡率下降5%。

  2  资源下沉打造居民15至30分钟就医圈

  有数据显示我省三级公立医院实际平均开放床位数全国第二,二级公立医院实际平均开放床位数全国第一三级公立医院的住院手术死亡率全国最低。

  但优质医疗资源分布不均大医院的“虹吸”效应,加剧了“大医院人满为患基层医院门可罗雀”的就医格局。

  根据《规划》要求我省将严控公立医院规模不合理扩张,大力支持社会办医据悉,到2020年全省床位总数将达44.2万张,全省每千常住人口床位数达6.24张“到2020年按照每千常住人口1.5张左右,为社会办医院预留规划空间”詹鸣表示,将落实非营利性社会办医院和公立医院规定的同等待遇。

  同时通过推进和规范医师多点执业,促进优质医疗资源下沉到基层推动全科医生、家庭医生责任制,逐步实现医生签约服务鼓励有条件的地区通过“医联体”、合作托管、重组等多种方式,促进医疗卫生资源合理配置。

  《规划》提出力争到2020年,85%的县市县域内就诊率达到90%詹鸣表示,将重点抓好县域三级医院创建工作提升中心卫生院的服务能力,使其真正成为农村基层的区域医疗中心村村建好标准化卫生室,每个社区有标准化卫生服务中心打造好城市居民15分钟就医圈和农村居民30分钟就医圈。

  3 破除“以药补医”建立完善分级诊疗模式

  继县级公立医院全面实施药品零差率后今年10月1日,我省所有城市公立医院同步实施药品零差率比国家在2017年全面推开城市公立医院综合改革的时间表提前了一年。

  詹鸣说这不是公立医院改革的终点。公立医院改革下一步要建立现代医院管理制度按照政事分开、管办分开的要求,把政府对公立医院管理的重点放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上来逐步实现公立医院由“以药补医”转变为“以医强医”,医务人员由“身份管理”转变为“岗位管理”薪酬分配由“朦胧薪酬”转变成“阳光薪酬”。

  未来5年我省还将加速建立规范有序的分级诊疗制度。例如明确各级各类医疗机构诊疗服务功能定位,控制三级医院普通门诊规模引导患者选择基层医疗卫生机构进行首诊,由基层医疗卫生机构逐步承担公立医院的普通门诊、康复和护理等服务到2020年,逐步形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的诊疗格局。

  4 医体结合提升居民健康素养

  “体育运动有助于人们形成积极、健康的生活方式只有健康的生活方式才能有效预防或延缓疾病的发生。”省体育局党组书记、局长李舜介绍健康需要共建共享,要广泛开展群众身边的健身活动让全民动起来。

  我省将广泛普及健康知识让健康知识进学校、进家庭、进农村、进社区,为社会力量举办全民健身活动创造便利条件同时,建立“医体结合”健康服务模式促进基层医疗卫生人员和专业体育指导人员分工协作,引导群众形成自主自律、符合自身特点的健康生活方式逐步养成合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式。

  据悉到2020年,将力争实现全省居民健康素养水平达到20%重大慢性病过早死亡率比2015年下降10%。群众《国民体质测定标准》合格以上人数达到92%以上经常参加锻炼的人数达到2600万,新建社区体育设施覆盖率达到100%。

关闭本页

相关阅读