当前位置: 网站首页 >站群导航 >县级部门 >县民政局 >工作动态

新田:严把“四关”做好低保动态管理

编辑: 彭明军 日期: 2018年06月19日
【 字号:
打印


为进一步提升社会救助管理水平,健全完善低保动态管理长效机制,新田县强化政策宣传、人员培训、核查公示、档案管理,切实做到"应保尽保、应退尽退",将低保金真正落实到最需要的人手中。

一是强化政策宣传,严把"知晓"关。通过公示栏、广播、电视、发放宣传单等形式,宣传低保政策和申报流程,扩大群众对低保政策各项内容的知晓度。  

二是强化人员培训,严把"业务"关。通过以会代训和专项业务培训让县乡经办人吃透政策,熟练业务,明确职责,严守纪律。严格落实低保动态调整与脱贫工作两线合一政策,以扶贫系统的贫困户为基础,切实发挥低保在精准脱贫中的保障作用。

三是强化核查公示,严把"监督"关。建立健全低保核查工作长效机制,采取入户实地调查、左右邻居访问、信息比对等方式全面调查了解低保对象家庭情况及收入变化情况,将低保户有关信息在村公开栏进行公示,并公布举报电话,接受群众监督。不定期对低保户进行上门复查,对群众反映的问题及时进行督查。

四是强化档案管理,严把"资料"关。对低保对象实行纸质档案和电子档案并用的档案管理方法,纸质档案县乡两级留存,电子档案信息随变动及时更新录入全国最低生活保障信息系统,一户一档、分类建档,确保所有信息有据可查。(李文雄)

关闭本页

相关阅读