当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >通知公告

关于将水土保持补偿费纳入新田县建设工程项目并联审批的公告

来源: 新田县政府网 日期: 2017年07月21日 15:07
【 字号:
打印

水土保持补偿费是根据《中华人民共和国水土保持法》及相关法律法规,按照湖南省财政厅、湖南省发展和改革委员会湖南省水利厅中国人民银行长沙中心支行 20141124联合发布的《湖南省水土保持补偿费征收使用管理办法》的要求征收的,根据《永州市建设工程项目并联审批收费征缴办法》(永政办发[2013]46号)文件精神,“水土保持补偿费”已列入市财政打捆征收的收费项目。

水土保持补偿费的依法收取对保护和合理开发利用水土资源,改善生态环境,建立开发建设项目生态补偿的机制,促进国民经济持续、协调发展具有重要意义。

一、收取范围

在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的单位和个人(以下简称缴纳义务人),应当缴纳水土保持补偿费。

前款所称其他生产建设活动包括:

(一)取土、挖砂、采石(不含河道采砂);

(二)烧制砖、瓦、瓷、石灰;

(三)排放废弃土、石、渣。

二、收取标准

根据《关于降低2017年度涉企行政事业性收费标准的通知》(湘发改价费[2017]534)文件的规定,从201771日起,水土保持补偿费按如下标准进行征收:

(一)一般性建设项目1.00/平方米;

(二)开采矿产资源,建设期间按占用土地面积1.00元、平方米;开采期间按开采量0.7/

(三)取土、挖沙、采石及烧制砖、瓦、瓷和石灰,根据取土、挖沙、采石量1.00/立方米

(四)排放废弃土、石、渣1.00/立方米

 

                          新田县水利局  

                        2017720日 


    相关政策

相关阅读