当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >通知公告

新田县委通报第二期(关于对新田县巡察情况的反馈意见)

来源: 新田政府网 日期: 2018年03月06日 15:03
【 字号:
打印

市委第一巡察组对新田县基层组织建设和

脱贫攻坚工作巡察情况的反馈意见

 

2017年9月18日至10月27日,市委第一巡察组对新田县开展了基层组织建设和脱贫攻坚工作巡察。巡察发现,新田县部分单位存在重业务轻党建现象,主业意识不够强,压力传导不够。精准扶贫政策措施落实不够到位,部分项目建设进度慢,管理不规范,资金沉淀量大,“两个责任”落实不力。部分村级财务管理混乱,整改措施不彻底。一些基础性的工作薄弱

基层组织建设方面存在的问题

1.党的领导弱化,民主集中制落实不到位、政治站位不高。一是“大局意识”不强,原知市坪乡党委集体研究违规套取危改资金。二是“三重一大”制度落实不到位,有的乡镇在研究重大事项上存在“一言堂”的情况,还有的单位领导班子成员对“三重一大”的具体内容不清楚、不了解。三是政治站位不高,敏感性不强。一些乡镇对市委巡察组设置的征求意见箱遭到人为损毁和丢失,都没有主动报告。

2.党的建设缺失,党建工作存在淡化、边缘化现象。一是党建责任制落实不到位,存在重业务轻党建的现象。延伸巡察的单位都没有做到把党建工作与业务同要求、同部署、同落实、同考核,党委(党组)研究党建工作的会议很少,没有形成党委(党组)定期研究党建的制度,有的单位党建的资料少且凌乱。二是党建活动开展不扎实,组织生活制度执行不严。有的单位2017年“七一”没有按要求召开专题组织生活会,有的单位组织学习的会议记录不全,还有的单位“两学一做”学习教育常态化制度化落实不到位,单位的同志对“两学一做”最基本的内容都不了解。三是发展党员程序不规范,基础工作薄弱。有的乡镇存在发展党员程序不规范及档案前后矛盾和逻辑错误,有的单位存在不按时缴纳党费的情况。

3.全面从严治党不力,管党治党“宽松软”。一是“两个责任”落实不到位,管党治党没动真格。有的乡镇党委对扶贫领域存在的违规问题未责成纪委及时进行调查核实,未组织召开班子成员会讨论研究处理意见,镇纪委以个别谈话代替诫勉谈话应付县纪委、市委巡察组的监督检查。二是国家公职人员工作日中餐饮酒屡禁不止。新田县纪委刚对县卫计委有关人员中餐饮酒处理不到一个月,市委巡察组又发现有的单位在开展扶贫工作时中餐饮酒。三是有的单位巧立名目滥发下乡补助。四是作风建设不严不实,存在“庸懒散”现象。有的乡镇工作人员不按要求到政务大厅上班。

二、脱贫攻坚工作方面存在的问题

1.扶贫政策措施落实不到位、执行走样问题。一是执行政策搞变通,存在以已脱贫户返贫名义申报易地扶贫搬迁项目的情况。二是扶贫识贫不精准。有的村干部是建档立卡的贫困户并享受相关扶贫政策;有的农户家庭贫困,没有纳入建档立卡的贫困户。三是借扶贫名义乱集资。有的乡镇要求参加易地扶贫搬迁的贫困户缴纳3-5万元不等的押金。四是审批程序不合规。有的乡镇在易地扶贫搬迁和农村危房改造中,没有按要求审核签字并公示。

2.扶贫领域中违反中央八项规定精神问题。一是违规挪用项目资金,村级公款招待数额较大。有的村违规将项目资金挪作村集体其他支出,并违反村级零接待制度,且接待费金额较大。二是有的单位巧立名目发放各种补助。

3.扶贫领域“两个责任”落实不到位问题。一是个别乡镇党委缺乏担当精神,影响党的形象。有的乡镇对发现的扶贫领域的问题线索未按要求处理到位,并且在村级财务清理中没有认真审核把关。二是部分村级党组织法律意识淡薄,违规将贫困户缴纳的易地搬迁诚意金借给项目承包商。

4.在财政专项扶贫资金、扶贫资金管理使用中以及扶贫项目实施管理中以权谋私、滥用职权问题。一是个别村干部骗取扶贫项目资金;二是少数村干部以权谋私;三是开发商收取易地扶贫搬迁户选楼费;四是少数村干部在扶贫工作中存在优亲厚友现象。

5.在推进扶贫工作中履职不力、作风不实问题。一是履职不力,存在慢作为行为,造成有关扶贫项目建设进度慢,资金沉淀量大。二是作风不实,存在不作为行为,造成有关民生项目闲置和扶贫项目整改落实不到位的现象存在。

6.违反群众工作纪律问题。一是有的村违规向农民收取费用,农民反响强烈;二是村级财务不公开透明,巡察发现,部分村级财务管理混乱,存在账外账及白条抵库现象。

三、意见建议

一要切实抓好党建工作。着重抓好基层党员的经常性教育工作,扎实开展党员的党性教育,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并按要求开好组织生活会和民主生活会。抓好村级党员发展工作,规范村级党员发展程序,做好党建资料归档和整理工作。

二要严控扶贫领域个别单位塌方式腐败发生。针对近几年全县扶贫项目多、资金多,且要在2018年脱贫摘帽等情况,要切实加强对扶贫资金的使用和管理,严把扶贫项目审批和资金使用关。要全面从严治党,严治扶贫领域的腐败,要注重抓早抓小,既要防止小官大贪,更要防止扶贫领域的塌方式腐败事件发生。

三要加快扶贫领域工程项目建设进度。针对巡察期间易地扶贫搬迁、农村危房改造、农村安全饮水等工程建设项目进展普遍缓慢等突出问题,要倒排工期,加快扶贫领域工程建设项目进度,同时加强工程监管,确保工程建设项目质量。

四要切实加强村级财务管理和专项清理工作。针对巡察发现的新隆镇龙会潭村、枧头镇彭梓城村和永新村等村级财务管理混乱,存在白条抵库、账外账、招待费用普遍较大、财务账目不公开等问题,要切实加大村级财务清理整顿工作,规范村级财务收入支出,严格落实上级要求,及时将村级财务予以公开,增强村级财务支出的透明度。

五要认真抓好问题整改。要高度重视巡察发现的问题,明确责任领导、责任单位、责任人和时间表,对照巡察组列出的问题清单,一项一项认真整改,并举一反三,对脱贫攻坚领域中存在的问题,进行一次深入全面的自查自纠。


    相关政策

相关阅读