当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >通知公告

新田县审计局关于新田县瑞华实验学校总支书记、校长2013年9月至2017年1月任期经济责任履行情况审计结果

来源: 新田政府网 日期: 2018年06月12日 16:06
【 字号:
打印

新田县审计局关于新田县瑞华实验学校总支书记、校长

2013年9月至2017年1月任期经济责任履行情况审计结果

2018年5月23日公告)

                                                                                                                                                                                                               

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发[2010]32号,以下简称“两办规定”)的规定,及新田县委组织部的审计委托书的委托,我局派出审计组自2017年8月22日至12月30日,对胡玉明2013年9月至2017年1月任新田县瑞华实验学校总支书记、校长期间的经济责任履行情况进行了审计。

本次审计以胡玉明任职期间瑞华实验学校资金运用、资产资源管理为主线,以事业发展、职责履行、政策执行、重大事项决策、管理监督和廉洁从政情况为重点,以财政收支和经济活动的真实性、合法性和效益性为基础,审计了2013年9月至2017年1月财务会计资料。审计结果如下:

一、基本情况

胡玉明2013年7月至至今任县瑞华实验学校总支书记、校长期间,主持学校全面工作。胡玉明任职期间,带领学校领导班子主要做了以下工作:

(一)加强学习,提高拒腐防变能力

强化学习,注重提高学校行政人员素养,增强“防腐”免疫力。重点学习了中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“十项规定、《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则(试行)》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》,并组织观看党员教育题材影片,通过经常性、多种形式的党性、党风、党纪和廉政教育,树立了正确的权利观、地位观、利益观,增强了在新形势下拒腐防变的能力。

(二)建章立制,按章办事

学校先后完善《校务公开制度》、《接待制度》、《财务管理制度》、《车辆管理制度》、《会议制度》、《关于复、油印机等办公设备的使用规定》等一系列制度,加大管理力度,全面落实各项制度。积极推行财务公开制度,接受全体教职工的监督。

(三)分工合作,确保学校正常运转

学校工作既有明确的分工又是互相配合的一个整体,学校的采购归于总务处。在学校校长管全盘,谢青松副校长分管总务后勤工作,是财务主管,总务处及财务人员都有明确具体的分工。学校的重大工程、重大采购、大笔资金支出,校领导进行集体研究,形成统一决议后,由总务处按程序到相关部门报批,获准后按相关要求实施。在制度的约束下,财务主管对开支予以审核,出纳、会计对学校的每一笔开支进行核查,总务处对财会室的财务情况进行定期地检查,确保学校资金合理、安全运转。

(四)开源节流,教学条件不断改善

坚持勤俭办校,在加大学校硬件投入,积极改善教育教学条件的同时切实做好开源节流工作。一是积极寻求上级部门的支持。2015年,学校筹集资金400余万元新建了田径场;2017年,学校校园提质改造工程列入了新田县“民生一号”工程,将新建二栋教学楼,一座体育馆,一栋图书馆,预计投入资金7500万。二是积极寻求社会爱心人士的资助。马来西亚华侨王国丰学生先后为我校贫困优秀学生捐款捐物约8万元;2015年,新世纪公司为学校捐赠课桌凳1000套;2016年的县运会,润驰绿洲为参加表演的2000名学生捐赠了文化衫。三是注意勤俭节约。学校“三公”经费逐年减少;采购时精打细算,货比三家;增强师生节水节电意识,降低水电费。这几年,学校通过日常节约,积累资金办大事:2014年,学校投入资金近7万元配置6个多功能集体备课室,改善教师的集体备课条件,满足新课改集体备课的需求;投入资金50余万元对食堂进行了提质改造;投入40余万元为每个教室配设“班班通”,促进高效课堂的创建;投入15万元为教室多媒体添置主机,使学校教育教学条件得到显著优化;2016年,学校投入数万元对学生宿舍窗户进行安全加固;投入七万多元维修了学生自行车棚进及新建了教师车棚;2017年,学校投入资金,改建了教师食堂。经过这几年的投入和建设,瑞华学校育人环境更美了,人际关系更和谐了,社会美誉度更高了。

二、履行经济责任取得的主要成效

(一)法定职责履行情况

胡玉明于2016年6月被评为2015年度湖南省校园武术段位制推广先进个人、2016年9月被市委市政府评为永州市“优秀校长”、2016年11月被评为2015-2016年度市“一师一优课,一课一名师”活动先进个人。学校先后获得“第一批全国学校体育工作示范校”、省“园林式单位”、 省“安全文明示范校园”、省“文明卫生单位”、省“百佳文明交通示范校”、省“实国家施武术段位制试点学校”、 2015年度湖南省校园武术段位制推广先进单位、永州市“名校”、市“文明单位”、市“五四红旗单位”、市“校园文化样板校”、市“一师一优课、一课一名师”活动先进单位、2011-2015年全市普法依法治理先进单位、市中学生运动会2013、2014、2015年乙组三连冠、市汉字听写大赛蝉联二次团体亚军、县文明单位、县2016年度创建省文明县城优秀样本点、县“新课程改革先进单位”、县“十佳美丽校园”、县2016年度综合管理目标考核一等奖、县2016年度优秀教育联盟等70多项荣誉称号。

(二)重大经济事项决策情况

胡玉明同志能严格遵守重大事项及时报告,“三重一大”集体研究等制度,坚持民主集中制。

(三)遵守财政法纪情况

胡玉明同志能严格遵守财经管理制度,认真落实厉行节约有关要求,从严控制支出,杜绝铺张浪费,“三公”经费逐年下降。任期内,财务基础工作得到了加强,实现收支两条线和经费预算制度。

(四)作风建设和廉洁从政相关规定

任期内能坚持遵守《廉政准则》的规定,认真履行“一岗双责”。在审计期间,经审计公告、干部座谈和设立群众举报箱与举报电话,没有收到反映其直接违纪违规的情况反映。

三、履行经济责任存在的不足和问题

本次审计共查出问题金额118.19万元,其中,违规金额3.91万元,管理不规范金额114.28万元。对问题金额,胡玉明负负领导责任。具体体现在:

(一)违规造表发放补助39095元

(二)无公函接待101240元

(三)违规列支工会活动经费425611元

(四)用不合规发票报账12015元

(五)应缴未缴非税收入604000元

四、审计处理及整改情况

对审计发现的问题,审计局依法出具了审计报告,下达了审计决定书

(一)关于违规发放补助39095元问题瑞华学校承诺在今后的工作中将予以改正,绝不乱发补助

(二)关于无公函接待101240元问题,2016年开始,瑞华学校已严格执行公务接待规定,以后会严格执行中央八项规定精神要求

(三)关于违规列支工会活动经费425611元问题,瑞华学校已制定了工会经费管理制度

(四)关于用不合规发票报账12015元问题,瑞华学校已进行了更正

)关于应缴未缴非税收入604000元问题,瑞华学校将收入作为学校学生食堂收入,计入校园卡,用于学校食堂的设备添置和维修

其他事项,已按审计报告所提建议整改到位。


    相关政策

相关阅读