当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >通知公告

新田县村级光伏扶贫电站项目自查报告公示

来源: 新田政府网 日期: 2018年07月05日 16:07
【 字号:
打印

根据《关于对纳入国家补助目录光伏扶贫项目有关情况核查的通知》(湘扶办联【2018】5号)和《光伏扶贫电站管理办法》(国能发新能〔2018〕29号)文件要求,我县高度重视,成立了光伏扶贫项目核查工作小组,拟定了核查工作方案,相关部门协作分工,对我县已纳入补助目录的光伏扶贫项目进行了一次全面核查,现将自查情况汇报如下:

一、核查范围

本次核查的是根据湘发改投资[2016]542号文件和湘发改能源[2017]29号文件批复我县的15个贫困村光伏电站(见附件)。

二、自查情况

(一)严格招投标程序

我县103个贫困村采取“一村一站”的方式向上级申报了光伏建设项目,无集中电站化整为零的情况。同时将全县103个贫困村村级光伏电站分五个包进行公开招投标,招投标于2017年6月28日正式在湖南省政府采购网、永州市公共资源交易网上发布,7月底评标选定建设企业,中标单位为5家实力雄厚的公司,工程由中标单位负责施工,无层层转包情况。

(二)严格产品质量要求

光伏扶贫项目一经铺开,涉及到全县103个贫困村、上千户贫困户,涉及建设资金上千万元,对供货、建设企业的选定,全县上下形成了必须公开招标的共识,要确保“利用好有限的资金、招到好的企业、买到好的产品、建成好的光伏电站”。在《招标文件》的制定上,县扶贫办、农建投公司、发改委、财政、电力、市监等部门及招投标代理公司、光伏电站建设规划设计单位,经过反复研究,最终成稿。招标文件对太阳能电池组件、逆变器、汇流箱、电缆、支架等重要元件的技术要求均达到了目前行业内较高的水平。如组件要求是350W单晶硅、转换率不小于18%;逆变器要求是直流输入侧采用无熔丝设计、自然散热、采用LED指示灯和蓝牙+手机APP查看逆变器设备运行信息及故障信息,所以不存在光伏组件以次充好,运维责任不落实,管理不到位的问题。

(三)完成工程并网建设

本次核查的15个村已经全部并网发电。2017年元月,我县完成了骥村镇黄栗山村、大坪塘镇火柴岭村、新圩镇梧村三个60KW光伏电站试点示范建设任务并正式并网发电,并产生发电户号。其它12个100KW的村,均在2018年6月30日前全部并网发电。发电户号申报属实,不存在以其他电站代替贫困村申报项目的情况。

(四)其它自查情况

没有发现存在申报户数不实,虚增电站关联贫困户数情况(要求按户均5-7千瓦左右配置);没有发现存在项目重复申报,将已录入第一至六批补助目录项目再次申报的情况;没有发现存在电站实际建设规模超出申报规模的情况;我县没有贫困户户用型发电站,没有发现存在实际收益贫困户与电站关联贫困户不一致等情况;没有存在已获得指标批复,并已建成并网发电,但尚未纳入补助目录的情况。


附件  新田县村级光伏扶贫电站自查项目清单


 

 

新田县扶贫办                     新田县发改委

 

新田县财政局                           国网新田县供电分公司


                                   二0一八年六月三十日


    相关政策

相关阅读