当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >通知公告

新田县扶贫开发领导小组 关于印发《新田县2018年统筹整合使用 财政涉农资金调整实施方案》的通知

来源: 新田政府网 日期: 2018年10月23日 10:10
【 字号:
打印

新田县2018年统筹整合使用财政涉农资金

调整实施方案

 

为深入贯彻落实《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发[2016]22号)、《关于深入贯彻〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(湘发[2016]7号)、《关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(湘政办发[2016]53号)、《财政部  国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农[2018]9号)和《财政厅  省扶贫办关于进一步规范贫困县统筹整合使用财政涉农资金有关事项的通知》(湘财农[2018]30号)等文件精神,优化财政涉农资金使用机制,提高资金使用效益,举全县之力实施脱贫攻坚,确保2018年如期实现全县整体脱贫目标任务,结合我县实际,制定2018年统筹整合使用财政涉农资金调整实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕“十三五”时期我县脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合力度,优化涉农资金使用机制,充分发挥好县政府统筹整合使用财政涉农资金的自主权,提高涉农资金配置效率,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(二)基本原则

——落实政策,应整尽整。对纳入统筹整合使用范围的中央及省市县财政安排的涉农资金,要围绕脱贫攻坚规划集中统筹安排使用。

    ——规划引领,精准脱贫。统筹整合使用财政涉农资金要以规划为依据,以项目为依托,精准落实到乡镇、村项目,着力解决建档立卡贫困人口脱贫问题。

  ——分类推进,因村制宜。对当年度脱贫的村要按照贫困村退出标准推进,其他贫困村按照脱贫规划的要求实施。

  ——统分结合,主体明确。县政府统一制定全县贫困村建设项目实施办法,县直相关部门、乡镇政府要成立工作机构,明确专人专抓,制定完整的工作方案和操作流程。

  (三)目标任务及绩效。通过统筹整合,在全县形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,激发内生动力,围绕突出问题,以“脱贫摘帽”为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,圆满完成脱贫攻坚目标。目标任务为:2018年计划实现61个贫困村出列,减少建档立卡贫困人口2.4万人。绩效目标为:通过实施精准扶贫结对帮扶、产业发展、教育培训、危房改造、易地扶贫搬迁、社会保障、完善农村基础设施,确保建档立卡贫困人口生产生活全面改善,社会公共服务配套设施完备,农村居民人均可支配收入达到9000元以上。

二、整合资金范围

 (一)中央财政资金统筹整合范围:按照《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发[2016]22号)文件确定的范围执行,中央17类资金全部纳入整合范围。对于中央相关部门安排的试点类项目资金,不纳入本次统筹整合范围。

(二)省级财政安排的涉农资金统筹整合范围:省级财政预算安排的用于农村生产生活基础设施、产业发展和生态环保方面的19大类资金,纳入统筹整合范围。属试点类的项目资金,不纳入本次统筹整合范围。

(三)市县本级财政安排的相关涉农资金整合范围:将市财政下拨的扶贫资金纳入统筹整合范围;进一步加大县财政投入力度,达到脱贫攻坚县级财政投入考核要求。

三、整合资金规模、投入方向、使用机制及时间进度

参照上年度整合涉农资金额度和上级相关政策,2018年计划整合财政涉农资金29139.35万元(详见附件1)。

2018年,资金使用紧紧围绕“两不愁,三保障”等进行安排,主要用于脱贫攻坚农业生产发展、农村基础设施建设、民生民本支出等(详见附件2、附件3)。

创新资金使用机制。整合资金可以采取政府和社会资本合作、贷款贴息、以奖代补、先建后补等方式使用。

2018年整合资金,11月底支付资金达到85%以上,2019年6月底支付资金达到100%。

四、整合方式

    立足新田实际,围绕脱贫攻坚规划,纳入统筹整合的资金来源渠道不变,其使用打破原有专项资金界限、行业界限,把来源不同的各类财政涉农资金由县人民政府进行统筹安排,集中投入,提高涉农资金助推脱贫攻坚整体效益。

 (一)搞好规划引领。县扶贫开发领导小组指导各乡镇政府和县直相关部门,以农业生产发展、农村基础设施建设为重点,完善脱贫攻坚规划。

   (二)规范项目申报。按照乡镇、村申报、部门审核、领导小组把关的原则,县扶贫办充实完善扶贫项目库。

   (三)做好项目实施。按照“规划先行搭平台,政府统筹定目标,分工负责抓落实”的要求,根据县级脱贫攻坚工作分工,各实施主体要做好项目计划的实施工作。

五、建立资金整合和统筹使用的管理机制

 (一)加强组织领导。成立新田县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组,由县人民政府县长任组长,县人民政府常务副县长任常务副组长,县人民政府其他副县长为副组长,县监察委、县发改委、县财政局、县审计局、县扶贫办、县人社局、县交通运输局、县国土资源局、县住建局、县农业委、县水利局、县林业局、县畜牧局、县文旅委、县环保局、县商粮科经委、县以工代赈办、县农开办、县烤烟办、县农建投公司等部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设县财政局,由县财政局局长兼任办公室主任,具体负责资金整合、分配及监管工作。

(二)明确项目实施主体、建设任务、技术保障、补助标准和监管责任

1.农村道路及危桥安保建设项目。对列入涉农整合资金的农村道路建设项目由县交通局实施及监督管理。

2.农村安全饮水项目。对列入涉农整合资金的农村安全饮水项目由县水利局实施及监督管理。

3.光伏产业建设项目。对列入涉农整合资金的光伏产业建设项目由县农建投公司实施及监督管理。

4.农田水利设施建设项目。对列入涉农整合资金的农田水利设施建设项目由县水利局实施及监督管理。

5.农业生产发展及配套设施建设项目。对列入发展村级集体经济和农业生产发展及配套设施建设项目由县农业委实施及监督管理。

 6.林业绿化项目。对列入林业绿化的建设项目由县林业局实施及监督管理。

    7.高标准农田建设项目。对列入高标准基本农田建设及土地整理的项目由县农开办、国土局实施及监督管理。

8.农村危房改造建设项目。对列入农村危房改造的建设项目由县住建局实施及监督管理,危房改造实施办法和补助标准由县政府另行制定。

9.新农村现代流通服务网络工程项目。对列入新农村现代流通服务网络工程的项目由县商粮科经委实施及监督管理。

10.乡村旅游建设项目。对列入乡村旅游建设的项目由县文体旅广新局实施及监督管理。

11.扶贫小额贷款贴息、雨露计划等项目。对列入扶贫小额贷款贴息、雨露计划等项目由县扶贫办实施及监督管理。

12.“一事一议”项目。对列入“一事一议”项目由县综改办实施及监督管理。

13.优势特色产业扶贫创新等示范项目。对列入优势特色产业扶贫创新等示范项目由县财政局实施及监督管理。

14、烤烟产业发展项目。对列入烤烟产业发展项目由县烤烟办实施及监督管理。

15、乡镇人民政府和行政村的项目。安排到乡镇人民政府和行政村的项目分别由乡镇人民政府和驻村工作队、行政村组织实施,乡镇人民政府为项目主管部门负责监督管理。

补助标准详见项目计划表。

(三)严格程序

1.整合资金使用计划。统筹整合的财政涉农资金,要围绕县脱贫攻坚规划的年度脱贫攻坚任务安排资金使用计划。

2.批准项目实施主体。县人民政府根据项目计划和资金计划批准项目实施主体。县人民政府可把项目批给县主管部门负责实施,特殊情况下也可批给其他部门或乡镇政府负责实施。

3.高标准搞好项目建设。各实施主体接到批准的项目建设任务后,要严格执行政府采购和招标、投标有关规定,按时高质量地完成项目建设任务。

4.项目竣工验收和资金拨付。项目竣工后,20万元以下的单个项目,预算评审实行县财政评审中心备案认可制,由主管部门组织驻村工作队、村两委、党员群众代表验收,并按文件规定由主管部门进行结算评审(结算评审实行项目法人负责制);20万元以上的单个项目,按文件规定报县财政评审中心组织预算评审,由乡镇人民政府组织驻村工作队、村两委、党员群众代表进行初验,在初验的基础上,由乡镇人民政府邀请(发书面邀请函和项目初验表)县扶贫、发改、财政、审计等部门进行复核验收,并按文件规定进行结算评审。以乡镇、村为项目实施主体的,资金下达到乡镇,由乡镇人民政府实行国库直接支付;以县级部门为实施主体的,资金下达到县直相关单位,由县直相关单位实行国库直接支付。

5.建立项目实施和整合资金季报制度。各项目实施主管部门每季将项目实施进展情况和整合资金支付情况上报到县整合办和县扶贫办,便于及时掌握项目实施情况。

六、完善资金整合和统筹使用监管机制

(一)规范运转。按照资金分配规范、使用范围明晰、管理监督严格、职责效能统一的要求,做好各项制度的衔接,为整合、统筹安排财政涉农资金提供制度支撑。同时,各乡镇、各有关部门要切实加强制度执行工作,不折不扣地执行涉农整合资金管理办法,确保涉农资金整合、统筹安排取得实效。

(二)考评绩效。县整合办和县扶贫办要加强对各职能部门规划实施扶贫项目的指导、督查、协调,进一步完善财政涉农资金的绩效考评制度,对财政涉农资金的安排分配、使用管理、项目效益等情况进行全面考评。按照“指标科学、操作简便、结果公正”的原则,进一步健全考评指标,将考评结果与本乡镇、本部门扶贫工作绩效考评相挂钩。把贫困村、贫困户对资金使用和项目建设的满意度作为考评的重要依据。同时,对涉农资金使用管理好的乡镇和部门给予通报表扬,推广经验;对出现问题的乡镇和部门进行通报批评,责成提出整改措施并限期落实。

(三)阳光操作。严格实行“四公开”制度,脱贫攻坚计划公开、统筹整合资金方案公开、资金使用情况公开、项目实施情况公开,充分尊重广大人民群众的“知情权、话语权、参与权、监督权”,建立健全项目的民主决策机制和群众参与机制,进一步提高涉农资金整合管理使用的公平性、公正性和透明度。加大政务信息公开力度,提高涉农政策和项目资金申请的透明度,严防涉农项目资金无序申报、重复申报的现象。

(四)加强监管。乡村干部党员群众是涉农资金使用的一线监督员。财政、扶贫、发改、审计、纪检、监察等部门要定期、不定期开展涉农资金整合使用和项目建设的专项检查和抽查,切实加强事前、事中、事后的全过程监管。要建立多层次、多方位、多形式的监督管理机制,切实做好涉农资金检查监督工作,确保统筹整合财政涉农资金在脱贫攻坚中发挥最大的效益。

       

附件1新田县2018年统筹整合财政涉农资金收入计划表    

附件2新田县2018年统筹整合财政涉农资金使用计划

附件3新田县2018年统筹整合使用财政涉农资金项目计划



    相关政策

相关阅读