当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >通知公告

关于对县城管局开展第四轮巡察的反馈意见公示

来源: 新田政府网 日期: 2019年01月23日 16:01
【 字号:
打印

关于对县城管局开展第轮巡察的

反馈意见

 

县委第巡察

 

根据县委巡察工作的统一部署,2018年7月26日至10月15日,县委第三巡察组对县城管局开展了常规巡察。巡察组先后听取了县城管局党组工作情况汇报和相关专题汇报,同有关干部群众谈话45人次,处理群众来访、来信、来电4人次(其中举报信件3件、群众来访1人次),对城区渣土运输管理站、污水垃圾处理管理所、园林绿化中心和结对帮扶村骥村镇槎源村进行了延伸巡察,发出调查问卷81份,收回81份。现将巡察情况反馈如下:

一、巡察发现的重点问题

    巡察发现,县城管局存在政治站位不高,民主集中制、“三重一大”等制度贯彻落实不到位;党的思想建设不到位,党管意识形态重视不够;党内政治生活不严肃,管党治党责任未压实;作风建设抓而不实,违反中央八项规定精神的问题仍有发生;主体责任履行不到位,管党治党“宽松软”;贯彻落实全面依法治国要求不力,执法存在隐患等问题。

(一)政治站位不高,民主集中制、“三重一大”等制度贯彻落实不到位

1民主集中制、“三重一大”制度执行不到位。查阅2016-2018年局党组班子会议记录无任何项目研究安排、经费开支等会议研究记录,与钱有关的敏感问题基本未上会进行集体讨论研究。

2人事安排无会议研究记录。2017年1月17日下发的县城管局班子成员及副科级以上干部分工,无党组研究会议记录。

3会议记录过于简单,没有讨论记录过程,只有结果。如:2018年6月27,局党组会研究各支部优秀党务工作者和优秀党员没有会议过程记录,只有一个评选结果。 

(二)党的思想建设不到位,党管意识形态重视不够。

1)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。一是指导思想有偏离。县城管局2018年度党风廉政建设实施方案未把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想。二是贯彻党的理论学习要求不到位。县城管局渣土管理站、园林中心、城监大队及环卫所党支部均无观看十九大开幕式记录,县城管局党组理论学习中心组2018年5月份未进行集中学习。三是党员干部理论学习走过场。在组织对城管局站所以上党员干部的党建扶贫基础知识测试表明,参与测试的22名党员干部中,80分以下14人,最高分85分,最低分58分,最低分为局财务审计股股长李艳芬。22人中仅2人能完整回答出“两个坚决维护”的内容;“四风”指的是什么,居然有的党员回答成是“党风、政风、学风和作风”。对脱贫工作“两不愁三保障”标准中的“三保障”没有一人能完整答出。

2)党管意识形态工作重视不够。“新田城管”官方微博于2014年12月26日注册,注册后一直“沉睡”,直到2017年6月5日才发布第一条微博。2018年3月1日,有一起新田城管与小贩发生冲突视频在微博微信群和微信朋友圈热传,但官方微博并未主动发声”,发布事情的调查、处理情况。

(三)党内政治生活不严肃,管党治党责任未压实。

1)党内政治生活不严肃。一是非党务工作者被评为优秀党务工作者。机关党支部陈新龙、城监大队党支部夏玉辉、环卫所党支部肖洪彬3人,不是2017年度支部党务工作者却被评为2017年度优秀党务工作者。二是县城管局机关、城监大队、渣土管理站、园林中心等4个党支部报送的2017年度优秀人员名单无支委会研究讨论记录三是党总支对各支部上报的2017年度优秀人员名单无研究讨论记录四是2018年6月27日党组虽然有对2017年各党支部优秀人员名单研究会议记录,但过程不详,记录简单,只记录了评选结果,没有记录过程五是民主测评结果运用有偏差。2017年度,机关党支部组织生活会民主测评评定等级为合格的党员邓美琴、李艳芬却被评为该年度优秀党员。六是支部活动开展不及时。2018年7月,园林中心党支部、环卫所党支部、渣土站党支部未进行集中学习,城监大队党支部、园林中心党支部、渣土站党支部未开展主题党日活动。

2)管党治党的责任链条未能压紧压实。一是2018年度局党组未制定目标管理考核办法。2017年度目标管理与绩效考核工作考核办法不全面,没有明确具体工作的责任部门、分管领导等,没有与各内设股室及下属二级机构签订目标责任书。二是下属二级机构内部管理不规范。如:渣土管理站公务车加油卡未实行专人保管,未建立用油加油台账;污水垃圾管理所会议记录只是一些传达会议精神、学习文件的记录,“三重一大”无上会研究的会议记录体现;园林绿化中心履行政府采购手续不规范等问题。是阵地建设不规范。局内党务公开栏信息不完整,年度党费收缴情况、党员发展情况、党员民主评论情况及适时公开等内容均为空白。是县城管局机关党支部党员在患有精神类疾病期间,仍继续担任机关党支部副书记

3发展党员不严肃一是不注重入党积极分子的考察培养。2017年5月,有9名入党积极分子向县城管局城监大队党支部递交入党了申请书,但至今未安排人同入党申请人谈话。二是考察时间不足,甚至出现当天申请当天研究的“闪电式”搞法。如2017年5月22日召开的城监大队支委会讨论研究入党积极分子人员时,申请人向支部递交入党申请书的时间均不足六个月,其中时间最短的为贾超,入党申请书时间为支委会召开当天且支委会讨论研究入党积极分子人员时,未指定培养联系人。三是吸收预备党员存在逻辑错误。登记吸收为预备党员在先,召开党员大会在后。城监大队周乐翔登记吸收为预备党员的时间为2017年10月7日,实际召开党员大会通过时间为2017年11月21日。    

(四)作风建设抓而不实,违反中央八项规定精神的问题仍有发生

1)贯彻执行中央八项规定精神不严格。一是管理制度更新不及时。县城管局内部管理制度未依据上级新的制度规定研究修改,仍沿用2016年制定的制度允许“同城接待”行为。二是违规乘坐交通工具。2016年,园林中心职工蒋春生、乐红松违规乘坐高铁一等座1次。公务接待不规范无公函接待行为普遍。2017年度公务接待活动中,污水垃圾管理所有17次上野味。

2)作风效能建设不理想、整改不力。县城管局下属事业单位城区渣土运输管理站连续三年在全县优化经济环境和机关作风效能建设工作“满意不满意”县直单位、二级机构和股室测评中连续三年被评为不满意股室,2015年被评为不满意股室后,县城管局党组只是将原站长进行免职,未采取其它行之有效的办法,导致2016、2017两年仍被评为不满意股室。

3)扶贫基础工作不够扎实。2018年8月30日对县城管局的结对帮扶村骥村镇槎源进行了延伸巡察,巡察发现,脱贫攻坚路线图、时间表、责任书未上墙,建档立卡贫困户基础信息资料不完善,部分内容更新不及时,贫困户廖国祥帮扶手册中贫困户签字笔迹不一。走访的3户贫困户中有2户没有8月份的走访帮扶记录。
    (五)主体责任落实不力,管党治党“宽松软”。

1)主体责任履行不到位,对党员干部的教育管理不到位。一是2016年,县环卫所职工骆光红利用担任门楼下乡三塘源村驻村扶贫工作队队员的工作便利,截留、挪用县国土局下拨的土地开发整理财政专项奖金,收受贫困户好处,为他人在贫困户评定上提供便利,严重损害了党和政府在人民群众中的形象,造成了较为恶劣的影响。二是2015年元月,县城管局渣土运输管理站工作人员周华未经批准违法建房且在违法建设期间收到有关部门的“停建通知”后还存在“抢建”行为,在社会上造成了不良影响。

2)执行纪律不严格。县城管局城监大队协管员欧国锋2016年3月、4月先后两次吸食毒品,被公安机关行政拘留,并责令社区毒。二年多的时间县城管局党组一直未处理,直到巡察组交办,2018年9月28日,县城管局才解除与欧国锋的劳动合同关系。

)贯彻落实全面依法治国要求不力。

1法制意识不强履责不到位一是局党组对依法执法重视不够。2018年县城管局实施的4个行政处罚案件,案卷当中需要机关主要负责人签字的地方均为他人代签二是执法方式简单粗暴执法侵害行为较多。2015 至2017年共发生因执法过程当中造成的人员伤害或财产损失13次,共计赔偿金额459796.6元。

2制度不健全,管理不到位。是内部制度不健全,执法办案处于无序状态。县城管局内部没有制定执法办案操作流程,执行案件未实行处罚案件备案管理制度,就连局法制股股长都不清楚每年办了多少案子。是普法工作流于形式,效果不明显。2018年局党组虽在全举办过法律知识竞赛,但流于形式,效果不明显。大多数一线执法的干部职工对于行政处罚的流程及笔录的制作表示茫然。

二、意见建议

1、提高政治站位,切实加强党的领导。县城管局党组要深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党对一切工作的领导,分发挥党组的核心领导作用。严格执行党组工作相关规定,坚持民主集中制严格执行“三重一大”制度,“一把手”末位表态制度完善党组会议记录等制度严格落实意识形态工作责任制,用好“新田城管”官方微博,充分发挥新媒体传播速度快、交互性强的特点,对于重大事件即时跟进、即时发布,不断提高新田城管的引导力、影响力和公信力,切实提升城市管理水平更好的服务新田人民。

2、全面加强党的建设,充分发挥党建统领作用。县城管局党组要树立抓好党建是最大政绩的理念,全面加强县城管局党的建设。落实党风廉政建设责任制建立健全目标管理考核体系,压实管党治党责任链条,加强对二级机构的日常监督和管理;严格落实党务公开制度,严格规范选人用人工作,选优配强党务工作者;严格规范党内政治生活,严格执行党员发展的程序和规定,进一步规范优秀党员和优秀党务工作者评议程序;结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对党员干部的法制意识、纪律意识,宗旨意识教育。

3、认真落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。县城管局党组要认真落实“党要管党、从严治党”的总要求,全面落实好党风廉政建设主体责任,逐级签订党风廉政建设责任书,压紧压实担子;要建立健全内控机制,加强对专项资金、行政执法风险点的有效管控和监督检查;严格执行党的纪律,落实严管就是厚爱,对苗头性倾向性问题要抓早抓小;要严格执行“六项纪律”,不折不扣地执行中央八项规定;要进一步规范对内设机构、直属单位、所属事业单位和归口管理事业单位的管理,完善相关制度及运作机制;加强财务管理,严肃财经纪律,规范津补贴发放公务接待,严格执行收支两条线,完善财务报账手续;强化结队帮扶,扎实脱贫攻坚工作。

4、深入贯彻全面依法治国部署要求,切实提高依法执法水平。县城管局党组要深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央关于全面依法治国的部署要求。一是加强党组对行政执法的集中统一领导。县城管局党组要制定内部的执法办案操作流程,明确案件从立案到结案的签批负责人,重大行政执法决定行政机关负责人集体讨论决定,选优配强局法制股的工作人员。二是加强培训,严格执法。定期开展普法教育和行政执法专项培训,执法人员当场作出行政处罚决定的,应当填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书并及时报局法制股备案;对于适用一般程序的案件要按照《湖南省行政程序规定》的有关规定严格执行;对于行使自由裁量权的同类型案件要一把“尺子”量到底。三是强化案件执行,切实维护法律权威。对于作出的行政处罚决定要严格履行到位,严格遵守罚缴分离制度,依法没收的非法财物必须按照国家有关规定处理。

 

 


    相关政策

相关阅读