当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >通知公告

关于对县农业委开展第四轮巡察的反馈意见公示

来源: 新田政府网 日期: 2019年02月11日 15:02
【 字号:
打印

关于对县农业委开展第四轮巡察的反馈意见

县委第三巡察组

 

根据县委巡察工作的统一部署,2018年7月26日至10月15目,县委第三巡察组对县农业委开展了常规巡察。巡察组先后听取了县农业委党组工作情况汇报和相关专题汇报,同有关干部群众谈话67人次,发出调查问卷62份,收回62份,实地走访核实项目19个,现将巡察情况反馈如下:

一、巡察发现的重点问题

巡察发现,县农业委党组存在政治站位不高、贯彻落实上级重大决策部暑有偏差;党的思想建设抓而不实、责任落实不到位;党的基层组织建设认识不够、重视不足、管理不到位;作风建设不严不实,违反中央八项规定精神的问题时有发生;主体责任落实不到位,管党治党“宽松软”等问题。

(一)政治站位不高、贯彻落实上级重大决策部署有偏差。

1.落实党风廉政建设主体责任敷衍应付。汇报材料图应付。2018年第一季度和上半年履行党风廉政建设主体责任情况汇报材料完全雷同,仅更改了材料的落款日期;一、二季度履行党风廉政建设第一责任人情况汇报材料仅将第一季度组织理论学习1次改为2次,党风廉政建设专题学习2次改为4次,只作了数字上的增加,其余内容一模一样。

2.扶贫工作不深入不精准。委党组对贯彻落实中央、省、市和县委脱贫攻坚的工作重视不够,对结对帮扶工作落实不到位。一是结队帮扶底子不清,情况不明,感情不深。二是信息错误明显。2018年9月20日,巡察组对县农业委的结对帮扶贫困村三井镇罗家坪村的结对帮扶成果进行了抽查,抽查的3户均不程度存在问题。

3.公车改革执行不到位。县农业委实行公车改革后,保留了二台执法用车。按照公务用车改革要求,行政执法车辆限于行政执法部门使用,而县农业委工作制度第八章《车辆管理制度》第三条“公车改革后,单位保留的公务执法车,主要保证委领导的工作用车,优先保证主要领导工作用车,以及应急和处理突发性工作。”违背了公务用车改革后执法执勤车辆的使用要求。

4.议事规则落实不到位。自2015年以来委党组会与行政会混开混记未做到专本专记,专人记录。

5.党组权威树立不够。党组凝聚力、影响力不足,县农业委有在职干部职工73人,其中45岁以下的非党员干部有28人,从2015年至今无人向党组织递交入党申请志愿书。

(二)党的思想建设抓而不实、责任落实不到位。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。县农业委党组理论学习中心组开展集中学习不到位,2018年党组理论学习中心组只在2018年2月11日进行了1次集中学习。

2.意识形态工作责任落实不力。县农业委2018年的领导班子分工中未明确意识形态工作的分管责任人。

3.党员干部理论学习走过场。在对县农业委股站以上党员进行的党建扶贫基础知识测试,参与测试的16名党员干部中最高分94分,最低分40分。 16人中无1人能完整答出“两个坚决维护”的内容,能正确写出“四风”的也只有1人。

(三)党的基层组织建设认识不够、重视不足、管理不到位。

1.政治生活不严肃。县农业委党组下设党总支。党总支由在职和退休两个支部构成。2017年党总支换届工作报告与2017年在职党支部换届工作报告一样,退休支部没有换届工作报告。

2.执行组织生活制度不严格。县农业委在职支部共有28名党员,2018年在职支部举办的9次主题党日活动,有4次参与活动人数未过半,最少的1次主题党日活动仅8名党员参加。

3.干部职工工作激情不高。三分之一以上在岗人员的工作激情不高,安于现状、思想上认为“干多干少工资是一样”,“多做多错、少做少错,不做不错”。

4.党费缴纳不规范。一是不按时缴纳党费。2018年1-6月,退休支部6名同志未缴党费,也未向党组织提出免缴党费的书面申请。二是未足额缴纳党费,退休支部共有党员47人,2018年1-6月应缴纳党费5053元,实际收取党费3709元。

5.党员手册填写不及时、不规范。一是在职党支部个别党员手册个人基本情况填写不完整,个人学习计划空白,三季度党员大会未记录,支部共开展6次集中学习均未记录,支部共开展9次主题党日活动均未记录;二是在职党支部个别个人党员手册使用的还是2017年度的版本。

(四)作风建设不严不实,违反中央八项规定精神的问题时有发生。

1.违规公务接待。接待无公函。2015年1月支付招待费18438元,2016年12月接待费3239元,2017年1月住宿费3426元,均无公函。

2.执行财经纪律不严格,财务手续不齐全。一是2016年1月付2015年早稻集中育秧物化补贴33000元,报账发票有分管领导、主要负责人、财务主管领导签字,但无具体经办人和证明人签字,没有附验收清单。二是2016年1月付油菜种子款30008元,报账发票上有经办人、主要负责人、财务主管领导的签字,但是没有证明人签字。三是造表发放下乡交通补助。

(五)主体责任履行不到位,管党治党“宽松软”。

1.主体责任履行不到位,管理不规范。2015年,原县农业局党组违反国有资产和人事管理规定,经局党组研究决定,将骥村、新圩、石羊三个原片区农技推广站固定资产,以目标管理考核的方式由内部职工管理使用。之后,机构改革成立县农业委,对上述三个原片区农技推广站资产的管理仍延续此模式。由于对参加管理片区农技推广站资产的干部职工在管理上放任自流,在考核上失之于宽,导致对相关人员的管理缺失将站房和门店转租给社会人员或家属居住经营,而其本人不正常履行岗位职责、提供公共服务。

2.纪律规矩意识不强。少数党员干部自律意识不强,纪律规矩意识层层递减,顶风违纪行为仍有发生。

3.国家公职人员违规经商办企业问题突出。县农业委现有在职职工78人,本人或亲属经商办企业有19人,占比24.4%,其中系本人直接参与的有6人,系亲属参与的有13人。在经商办企业的19人中,从事涉及粮食生产、蔬菜、水果等农作物种植,种子、农药、化肥销售等经营活动与农业委职能、职责相关的经营主体12人,其中有4人是职工本人、8人是职工亲属。

4.挤占专项资金屡禁不止。在2017年度,省审计厅开展的扶贫专项审计和县审计局开展的经济责任审计,2次均指出了县农业委挤占专项资金的问题,县农业委虽按要求予以整改,但整改之后,仍然存在挤占专项资金的问题。

5.资产管理混乱,大量固定资产未入账。县农业委从2014年至2018年6月间,共有33宗1100984元的国有资产,未按规定列入县农业委的固定资产账。

二、意见建议

1.突出政治引领,强化党的基层组织建设。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实履行好基层党建第一责任人责任,增强党组织的凝聚力、战斗力,积极引导广大年青优秀干部向党组织靠拢;要强化思想政治教育和政治理论学习,牢牢把握意识形态工作主动权,制定学习计划,组织考试,确保学习实效。严肃党内生活,坚持贯彻民主集中制原则,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,防范廉政风险;要建立审核把关制度,认真召开好民主生活会和组织生活会,党组书记要对班子成员对照检查材料层层把关审核,对于敷衍了事的坚决退回并限时重写,直到达到要求;要严明纪律作风要求,加强基层站所的考核考勤和管理,狠刹歪风邪气,敢于对工作上得过且过“混饭吃”的同志提出处理和批评。要唤醒党员意识,切合党员干部思想和工作实际组织好主题党日活动,防止“流于形式”,及时规范收缴党费,对生活确有困难的老党员,可以依照程序向组织部门提出减免申请。

2.严明党的纪律,推进全面从严治党向纵深发展。县农业委涉及资金多,而且大都是事关老百姓的民生资金,因此要更加确保资金的安全运行。要严格执行财经纪律,专项资金要实行专账管理,专款专用,决不允许再出现挤占挪用专项资金问题。要严格执行中央八项规定精神,严禁滥发津补贴,凡是没有上级文件依据的津补贴一律不得发放,更不得搞普惠制或变相发放,同时要建立健全工会组织,保证广大干部职工正当的福利。要坚持领导率先垂范,带头执行好各项制度,不得违规超范围开支或报销相关费用,严控“三公经费”开支。要切实担负起主体责任和监督责任,对单位干部职工存在的违规违纪问题要早发现、早报告、早处理,要站在全面从严治党的高度,认真区分政策界限,既要鼓励大众创业、万众创新,又要重点整治党政领导干部违规兼职(任职)和违规取酬,以及干部职工本人及其直系亲属违反有关规定从事可能影响其公正执行公务的经营活动等问题。对该清理的问题坚决清理到位,对该问责的坚决问责处理到位,对不收手、不知止、规避组织监督的,要从严查处,释放出越往后执纪越严、处理越重的信号,为营造更加公平的经济发展环境和风清气正的良好政治生态提供坚强的纪律保障。要加强国有资产管理,严防国有资产流失。

3.强化责任担当,统筹推进各项工作。全力以赴抓好脱贫攻坚工作。管好用好扶贫资金,做好行业扶贫和驻村帮扶工作,确保我县顺利实现2018年脱贫摘帽。以政治担当做好机构改革工作。要把抓机构改革落地作为政治责任,加强组织领导,细化工作进度,严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚决做到令行禁止,坚决防止国有资产流失,确保改革方向不偏离、改革任务落到实处。要保质保量完成乡村振兴各项工作。按照县委县政府的统一安排和部署,加强沟通协调,确保乡村振兴工作顺利实施,向广大人民群众交一份满意的答卷。

 


    相关政策

相关阅读