当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >通知公告

关于巡察中共新田县水利局党组的反馈意见公示

来源: 新田政府网 日期: 2019年02月19日 16:02
【 字号:
打印

 关于巡察中共新田县水利局党组的反馈意见

新田县委第三、第四巡察组

 

根据县委的要求和县委巡察工作领导小组的统一部署,201841520县委第四巡察组对水利局党组进行了常规巡察,614630,县委第三巡察组对水利局党组开展了延伸巡察。

一、巡察发现的重点问题

(一)党的建设、全面从严治党方面存在的问题:

1.党的建设缺失,基础工作薄弱。

1)基层站所党支部设置不规范,不利于组织活动开展。县水利局下属基层站所肥源水库管理所党员4名(含退休党员2名)、心安水轮泵站党员4名(含退休党员1名)、杨家洞水库管理所党员5名(含退休党员2名)、立新水库管理所党员11名(含退休党员4名)、两江口水库管理所党员5名、新圩电站党员9名(含退休党员7名),均未按照《党章》凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织的规定,成立单独党支部,而是成立了两个联合支部。两个联合支部虽有党建资料,但其设置不利于党组织组织党员活动的开展。

2)支部理论教育学习流于形式。部分党员对党的基本常识掌握不够,全系统29名党员干部参加党的理论知识测试,80分及以下的16人,1人不及格。

2.全面从严治党存在不力现象。

1)执纪不严,主体责任落实不到位。县水利局对酒驾职工处理不严格,在干部职工中未形成震慑力。

2)部分基层站所负责人长期不交流,不利于管理监督。

(二)违反中央八项规定方面存在的问题

违反财务开支规定。一是未落实财务一支笔审批制度,机关财务和项目资金分别由不同的4个副职审批,长期以来,水利局对实施的项目实行项目法人负责制,项目资金支出由项目法人审批;二是基层站所财务开支缺乏监督。肥源水库管理所、心安水轮泵站、杨家洞水库管理所、立新水库管理所、新圩水电站、新隆水电站财务开支都是由一把手直接审批,不符合党政一把手不直接分管财务的相关规定。

(三)扶贫领域及六个围绕、一个加强方面存在的问题

1)制度执行不严,管理不规范。

一是巡察中抽查发现工程合同签订不规范;①合同签定后未及时报相关监督部门备案。合同签定未见监督部门备案手续或人员签字,造成合同签定后,不便于监督管理。②合同要素约定不严谨。工程合同签订时,没有约定总造价,只说明按一定的单价计算,造成工程实际实施无法控制工程总价,施工随意性大。

二是少数招标不采用财政评审结果。在项目招标中,擅自确定招标金额,不采用财政评审结果。

三是巡察组抽查13个水利工程项目结算资料,发现其中10个已竣工验收项目结算资料上没有财政、审计等监督部门人员签字。

四是项目完工后不及时申请财政、审计结算。项目完工后不及时组织财政、审计结算,大部分工程水利局按不超过内部验收的工程量80%支付工程款。

五是超计划实施项目多,资金缺口大。2015年实施的20座小二型水库除险加固工程,缺口资金607.78万元;2015年至2016年实施的81个五小水利工程项目,缺口资金503.92万元。

2)行政审批履职不力。水土保持方案存在事后报批、审批的现象,县水利局对可能造成水土流失的生产建设项目应当编制水土保持方案,未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,不得开工建设。

二、意见建议

1、提高政治站位,切实加强党的领导和党的建设。县水利局党组要深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,切实加强党的领导,全面贯彻新时代党的建设总要求。一是强化党员干部教育。结合深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,采取多形式、多渠道加强党员党性教育。如:开展丰富多彩的主题党日活动,依托红星云新田智慧党建随时随地让党员接受党性教育。进一步加强党对意识形态工作的领导,促进意识形态阵地建设,引导广大党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,增强四个意识,提升四个自信。二是严格执行党组议事规则。全面贯彻执行党的民主集中制,三重一大事项决策等制度,有力发挥党组核心作用。正确处理党组领导核心作用与行政领导班子依法履职的关系。规范内部机构设置和干部人事任免,严格按照《党政领导干部选拔作用工作条例》规定的原则和程序选拔任用干部。三是科学合理设置党支部。基层党支部的设置要按照有利于加强基层党组织建设的原则严格按规定设置。四是县水利局党组要切实履行党建主体责任,不定期开展督导,压实各党支部书记责任,提高各党支部书记抓党建第一责任人意识,切实规范和提升各党支部党建工作水平。

2、严格落实主体责任,深入推进党风廉政建设。县水利局党组要切实担负起全面从严治党的主体责任,强化制度执行,加强干部监督,坚持把纪律和规矩摆在前面。一是严格遵守党的六大纪律。结合工作实际,广泛深入开展反腐倡廉警示教育,认真落实作风建设各项制度规定。二是严格按照新办发【201829号文件精神,开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作。加强对下属单位财务的指导和监管力度,确保每项开支合法合规。三是严格资金管理,加强项目预算管理,及时评审严控项目支出,严防债务风险,对未办理政府采购手续的项目、不合规的票据、超范围的开支要拒付相关款项。四是健全和完善执法监察日常巡查制度,强化日常监管。

3、严格执行工程建设制度,严控廉洁风险。水利局党组要结合全县农村水利、道路、绿化工程项目突出问题专项治理工作,着力发现农村水利工程项目建设当中存在的突出问题,进一步健全和完善工程管理制度,强化制度执行,严格制度管人管事。一是完善内部风险防控机制。梳理水利部门风险点,列出清单,落实防控责任,通过制度、技术和监督,降低风险隐患。二是加强合同管理,规范工程合同各项要素约定,严格按照《新田县政府投资和政府控股投资工程建设项目监督管理暂行办法》执行相关监督程序。三是做好项目的全程化服务和监管。实施前要做好项目的前期调研、规划,精细化项目设计,确保实现好水利项目效益的最大化;实施中要强化施工过程现场管理和监理管理,做到痕迹化管理,使每项工程都有据可查、有据印证;实施后要对完工的项目即时组织财政、审计部门验收结算。

 

 


    相关政策

相关阅读