当前位置: 网站首页 >站群导航 >县级部门 >县财政局 >工作动态

新田财政局:全力以赴抓实驻村结对帮扶

来源: 新田县政府网 编辑: 欧薇 郑海鹏 日期: 2017年06月09日 10:06
【 字号:
打印

“最近打工收入增加了吗?”“搬迁的房子建得怎么样了?”“种的烤烟长势如何?”连日来,新田县财政局全体干部职工放弃端午假休与数个双休日,在县委常委、常务副县长王名扬与单位负责人的带领下,多次深入扶贫联系村大坪塘镇大凤头村与新圩镇万年村,与“认亲结对”的贫困户话家常、送慰问、送服务、送思路,并全面核实完善贫困户建档立卡资料,落实具体帮扶措施,全局上下齐心协力,全力以赴开展精准扶贫工作,助推贫困户早日脱贫摘帽。

在入户前的业务培训会上,全体干部职工认真学习了精准扶贫的方针政策、方法措施,以及正确核报贫困户档案资料的操作事项,针对扶贫工作中的重点、难点问题,培训与参训人员在现场积极交流互动,逐一答疑解难。县财政局负责人要求,要坚决贯彻县委县政府关于精准扶贫工作的部署,不打折扣狠抓工作落实。要在精准和扎实上下工夫,进一步摸清底子,精准识别贫困对象,认真填报贫困户的档案资料,不能漏档、漏人、漏户。要带着感情、带着责任,积极为贫困户上门服务,尽力为其排忧解难,为他们脱贫致富出谋划策,切实提高驻村和结对帮扶效果。

培训会后,县财政局80多名干部分别下到大坪塘镇大凤头村和新圩镇万年村,将100多份扶贫政策宣传手册发放到贫困户手中,与100多户帮扶对象深入细致地交谈,面对面核实基本信息,把扶贫政策全面宣传给每位贫困群众。县委常委、常务副县长王名扬十分重视联系村大凤头的扶贫工作,多日里不辞辛劳,深入贫困户家中察民情、访民意、听民声,亲自核实填写贫困户档案,并与镇村干部群众座谈,共议脱贫思路与致富办法。局长肖方英与帮扶对象郭道良促膝长谈,详细了解他的生产生活情况及身体健康状况,送上了慰问金,并鼓励他要以积极的心态面对目前的困难,坚定信心,早日脱贫

    据了解,像这样的干部走村入户、访贫问计情形在大凤头村和万年村已成常态。通过这样的形式,真正了解贫困户的问题和需求,对症下药,为每一户贫困户制定了“一户一策”精准发展计划。 该局派驻的工作队也变“驻村”为“住村”,每月吃住在村工作20天以上。2016年,万年村与大凤头村共有93户、362名贫困人口顺利脱贫。下一步,县财政局将进一步夯实驻村帮扶与结对帮扶责任,选准帮扶项目,多方筹集资金,加强村居规划建设鼓励和引导贫困户大力发展以烤烟、种养殖等为主导的科技环保型扶贫产业。并积极争取有关部门项目支持,提质改造村主道,投资新建村综合服务平台、自来水厂、污水处理池、光伏电站、停车场、篮球场以及公共厕所。


    相关政策

相关阅读