当前位置: 网站首页 >站群导航 >县级部门 >县财政局 >工作动态

新田财政:推行产业扶贫“以奖代扶” 引导贫困户自我“造血”

来源: 新田县政府网 编辑: 欧薇 谢如忠 郑桐生 日期: 2018年01月16日 11:01
【 字号:
打印

新田县在产业扶持上精准发力,切实落实产业扶贫直接帮扶政策对全县自我发展种植业、养殖业的建档立卡贫困户给予“以奖代扶”,让建档立卡贫困户真正感受到党和政府的扶贫政策,并积极发展生产,增强自我发展能力。

一是制定方案。为帮助贫困户持续稳定增收,增强贫困户“造血”功能,制定并印发了《新田县产业扶持资金管理办法》、《新田县产业扶贫实施方案》和《新田县2017年产业扶贫奖扶工作实施细则(试行)》。

二是明确范围。产业扶贫奖扶资金是对在家从事农业生产的建档立卡贫困户的生产成本扶持。贫困户发展烤烟、粮食、蔬菜、水果、竹木等农林产业,养殖鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊、狗、兔、鱼等,分别按种植面积、养殖规模,经过验收后按奖扶标准计发奖扶资金。

三是因村施策。奖扶政策坚持总额控制、因村施策的原则,每户每年累计奖扶1000元左右。各乡镇、行政村根据县里出台的实施方案和实施细则,结合本村实际,制定本村直接帮扶奖扶方案,确保有序有效地将奖扶资金落实到每个贫困户。

四是严格程序。产业扶贫奖扶坚持“瞄准贫困、公平公正、公开透明”的原则,依照入户调查、农户申请、村镇审核、县级审批、奖扶兑现五个程序进行。奖扶资金由县统筹整合涉农资金办公室分配至各行政村。

目前,该县统筹整合涉农资金办公室已将产业扶贫直接帮扶资金1000多万元,通过“一卡通”发放到贫困户手中,惠及全县4万多贫困人口,贫困户对此项政策感到十分满意,交口称赞。


    相关政策

相关阅读