当前位置: 网站首页 >站群导航 >县级部门 >县财政局 >工作动态

新田:扭住“三点”不放 整足用活扶贫资金

来源: 新田县政府网 编辑: 谢如忠 郑桐生 日期: 2018年01月16日 11:01
【 字号:
打印

  2017年新田县紧紧围绕“决战脱贫攻坚,决胜全面小康为”的工作重心以贫困村为主战场,以提高整合资金使用绩效为抓手扭住“三点”不放,整足用活财政涉农资金30008万元

  突破难点涉农部门资金统筹整合是整合工作的难点,为有效破解难点该县采取了三条过硬措施。一是加强组织领导成立了由县长任组长,常务副县长和分管副县长分别任常务副组长及副组长县直相关部门负责人为成员的整合涉农资金工作领导小组,领导小组下设办公室由财政局长任办公室主任。二是制定管理制度,出台了新田县统筹整合使用财政涉农资金实施方案、管理办法、操作规程、绩效考评办法和项目管理费管理办法等文件整合交通、国土、危改及农口部门资金,打破原有规章制度取消由部门安排资金的传统办法,整合资金由县政府统一安排使用三是消除部门顾虑,压实部门责任形成工作合力,分别召开了整合涉农资金协调会、推进会和业务培训会提高认识,统一思想形成齐抓共管的良好氛围。

  突出重点贫困村和贫困人口的产业发展、基础设施建设和农村环境整治是扶贫资金使用的重点。一是产业扶贫突出发展种植业、养殖业该县制定出台激励措施,鼓励建档立卡贫困户结合自身实际发展烤烟、粮食、蔬菜、水果、竹木等农林产业,发展猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅、鱼等畜禽水产业在整合资金中安排产业扶持直接帮扶资金1000万元,根据种植面积和养殖规模经驻村工作队、行政村验收,乡镇复核、县级审批后按奖补标准通过“一卡通”打卡发放到户,1万多贫困户、4万多贫困人口受益增收3000多万元,实现烤烟税收5000多万元为贫困户脱贫增收“加油助阵”。二是基础设施突出农村道路、安全饮水针对贫困村农村道路、安全饮水等基础设施建设的“短板”,在整合资金中安排8000多万元专项用于贫困村安全饮水和农村道路建设,有效改善了贫困村生产生活条件三是农村环境整治突出绿化、亮化。贫困村绿化、亮化及环境整治历来“欠账”较多在整合资金中安排2500万元,改善了贫困村的人居环境提高了贫困人口的幸福指数。

  打造亮点一是实现公示全覆盖,整合资金政策文件、实施方案、管理办法、资金计划、项目计划在“新田政府网”等媒体长期公开公示;项目实施前对项目名称、扶持对象、资金来源、补助标准、资金使用、项目验收等情况,1400多个项目在项目村“村务公开栏”及实施地公开公示公示时间不少于10天。二是实行国库直拨整合资金全部实行国库集中直接支付管理,拨付到用款单位的零余额账户三是开展定期督查,每月由财政、扶贫等部门组织力量对项目实施主体及各乡镇的项目实施、资金使用等情况进行全程督查,并印发《督查通报》4期四是广泛宣传推介,今年1-10月被省、市、县媒体采用发表有关统筹整合使用管理涉农资金的信息、调研文章等10多篇。


    相关政策

相关阅读