天气

当前位置: 网站首页 >站群导航 >县级部门 >县人社局 >工作动态

新田人社局:突出“四抓” 筑牢党风廉政防线

编辑: 人社局信息中心 日期: 2017年03月30日
【 字号:
打印

    新田县人社局高度重视党风廉政建设工作,下足功夫突出“四抓”,取得了良好效果,机关干部廉政意识、自律意识进一步提升,机关作风进一步好转。

    一是抓实思想教育,夯实廉洁之基。该局党组紧紧抓住思想意识环节,以教育为切入点,加大党风廉政建设宣传工作力度,在预防上下功夫,筑牢思想防线。定期组织全体党员干部深入学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪法规,同时要求干部职工专心学原文、潜心学精髓、恒心学到底,筑牢理想信念,提升道德修养。

    二是抓严队伍建设,打造忠诚干净担当纪检队伍。新田人社系统共有干部职工150余人,为了将党风廉政和作风建设引向深入,经局党组研究决定成立纪检监察室。结合单位实际,配备了思想政治素质好,组织纪律性强,勇于担当、敢于监督的2名纪检监察员,7名监察联络员。年初,局纪检组与监察联络员签订党风廉政监督责任书,细化责任,确保监督责任落到实处。“打铁还需自身硬”,为了提高纪检队伍的自身素质和业务能力,局纪检组每月组织学习《党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《监督执纪工作规则》以及中央、省、市、县重要会议精神并积极组织纪检监察员参加市、县培训。通过学习进一步增强廉洁自律意识, 提高拒腐防变能力,同时提升监督执纪业务水平。

    三是抓细风险防控,强化履职担当。人社工作涉及社保基金及就业基金监管、公务员考录、事业单位公开招聘、专业技术人员职称评聘等民生民本的方方面面,降低风险是局党组的一个重要课题。为了加强廉政风险防控工作,该局制定了《新田县人力资源和社会保障局2017年廉政风险防控责任清单》,对重点岗位、重要部门的风险点、表现形式、风险处置、防范措施、风险防控责任领导及具体责任人都进行了明确,坚决杜绝出现防控漏洞和盲区,进一步降低系统廉政风险,切实把权力关进制度的笼子。

   四是抓牢机关作风,树立人社良好形象。严格落实日常考勤、请销假、财务管理等规章制度。局纪检组对工作人员上班迟到、早退、上网、玩游戏等陋习开展不定期督查,并将督查情况在全系统进行通报,通报结果在年终执行力考核以及评先评优中予以运用。该局纪检组坚持严字当头、实字托底,步步深入,不断推动党风廉政建设取得新成效。

关闭本页

相关阅读