天气

当前位置: 网站首页 >站群导航 >县级部门 >县人社局 >工作动态

市人社局领导来新田检查城乡居保内控工作

编辑: 人社局信息中心 日期: 2017年04月20日
【 字号:
打印

  3月14日,市人社局党组成员、纪检组长刘雪林带领检查组成员一行五人,对新田县城乡居民养老保险经办机构内部控制执行情况进行了为期2天的检查。检查组一行从组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制的管理与监督等五个方面,对县乡两级经办机构进行了全面细致的检查,并抽查了龙泉镇三里亭等行政村的居保工作。检查组一行对我县的居保工作给予了充分肯定,认为我县内控制度执行基本到位,自主缴费和生存认证工作开展较好,基本确保了城乡居民养老保险基金的安全。同时,检查组一行也指出了工作中存着的不足。

  为确保城乡居保基金的安全,我局严格在“收”和“发”两个关键的环节上进行管控。在保费收缴过程中,全面推行自主缴费,由参保人直接到银行缴费,各级业务经办人员不经手现金,确保了收缴过程的安全。2016年我县自主缴费率达98%以上。在发放过程中,严格履行审批程序,做实生存认证工作。2016年县、乡两级业务人员用时3个月,进村入户为待遇人员进行照相认证,通过认证核实死亡人员1214人,确保了发放过程的安全。

  县人社局肖亚飞局长表示,基金安全是不可触碰的红线,全县各级社保经办机构必须以市局检查组的意见为指导,进一步规范业务经办工作,扎扎实实地整改工作中存在的不足,确保内部控制执行更到位,社保基金更安全。

                   

关闭本页

相关阅读