当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >数据统计

新田县2017年一季度经济运行形势分析

来源: 新田县统计局 日期: 2017年05月04日 11:05
【 字号:
打印

新田县2017年一季度经济运行形势分析

新田县统计局 2017.05.03

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下按照稳中求进的总要求,以脱贫攻坚等“六大战役”为抓手,撸起袖子加油干,经济运行总体延续了去年四季度以来稳中有进、稳中向好的态势,主要经济指标好于预期。

一、一季度经济运行情况

(一)主要经济指标完成情况

一季度,全县完成地方生产总值170403万元,同比增长7.6%,高于上年同期0.3个百分点,高于全市平均水平0.1个百分点,增速排全市第7位。其中,第一产业完成增加值31792万元,同比增长1.9%;第二产业完成增加值44375万元,同比增长5.3%;第三产业完成增加值94236万元,同比增长10.7%。三次产业结构调整为18.7:26:55.3,二三产业占比高于上年同期1.5个百分点,经济结构进一步优化。

全县实现财政总收入13535万元,同比增长25.2%,高于全市平均水平6.5个百分点,增速排全市第4位。

全县实现规模工业增加值36983万元,同比增长6.7%,与上年同期持平,高于全市平均水平0.9个百分点,增速排全市第5位。

全县完成固定资产投资96858万元,同比增长12.4%,比上年同期回落1个百分点,高于全市平均水平0.1个百分点,增速排全市第5位。

全县完成社会消费品零售总额62314万元,同比增长12.1%,高于上年同期0.6个百分点,高于全市平均水平0.2个百分点,增速排全市第3位。

全县城镇居民人均可支配收入4790元,同比增长8.0%;农村居民人均可支配收入1789元,同比增长9%,高于全市平均水平0.9个百分点,增幅居全市第4位。

(二)经济增长的主要动能

一季度全县经济指标较快增长的动能主要来自以下方面:

1、来自工业的平稳增长。一季度,全县46家规模工业企业全部开工,实现主营业务收入14.8亿元,同比增长19%,实现工业增值税306万元,同比增长24.9%。工业市场平稳好转,企业效益得到改善,企业家信心增强。和祥润、普瑞达、华泰家私、家乐竹木等企业扩能增效,增势强劲。德力重工、林丰木业、秀峰蔬菜、闽新板材、万龙木业等企业产销两旺,生产提速。

2、来自消费的强劲拉动。在精准脱贫有力促进农村贫困人口增收,创卫、创文加快推进城镇化,以及春节返乡人群消费等叠加效应影响下,不仅住宿、餐饮、日用品等日常消费较快增长,而且汽车、商品房等大宗改善型消费活跃。一季度,全县销售商品房734套、面积4.5万平方米,比去年同期(397套、2.9万平方米)分别增长148.6%、55.2%。全县汽车上牌1296台,同比增长6.1%。

3、来自投资的持续发力。全县经济发展继续坚持以项目为王,狠抓项目建设。全年安排实施类项目83个,年度投资75亿元,同比增长36%。重大项目推进有力,一季度新开工5000万元以上项目10个,精准脱贫农村基础设施项目、创省园、G234等项目进度较快。中部家博城、南部新城学校、房地产投资、俊毅创新创业园等民间投资逐步回暖,来势较好。

4、来自市场的活力迸发。一季度,全县新注册企业、个体户等市场主体499家,其中企业92家,比去年同期增加14家,同比增长17.9%大众创业、万众创新蓬勃发展,全县新增城镇就业人数1604人,同比增长7.1%新增农村劳动力转移就业1300人全县金融机构各项贷款余额473149万元,同比增长39.8%,排全市第一位,金融对实体经济的支持持续加大

二、存在的主要困难和问题

1、工业生产困难仍然较多。一是工业生产成本仍存压力。一季度,虽然工业企业的利润整体出现了恢复性增长,但同时也应看到原材料购进价格涨幅整体高于工业品出产价格涨幅,工业经济依然面临不确定性。二是新生动能不足。去年虽然新增8家规模工业企业,但由于新增企业成长性不够,对工业经济的拉动有限。此外,一季度又有鑫达针织等4家企业因经营不善达不到规模等原因停止报数,即将退出,新的规模工业企业仍无储备。三是工业用电量增速为负。一季度,我县工业用电量同比下降8.01%,排全市第8位,一定程度上反映我县工业的景气度不高。

2、需求回落压力加大一是投资高速增长难以为继。近年来,我县投资增速一直保持高位增速,均高于全市平均增速,随着基数的不断增大,加上我县工业产业项目、实体经济项目偏少,继续保持高位增长的压力很大。二是消费增长面临困难。当前我县新的消费热点、消费行为尚未形成,在电商发展迅速、网上零售快速增长的背景下,我县限上批零行业电商单位占比低2家、发展不充分,存在严重的购买力外流。

3、财政金融后劲乏力一是财政收支增速双下降。一季度,全县财政总收入、地方财政收入增速分别比上年同期回落5个、3.7个百分点;其中税收收入3546万元,同比下降5.4%一般预算支出同比增长20.9%,比上年同期回落14.6个百分点,增速排全市倒数第三。二是住户存款增长较慢。3月末,全县住户存款余额707604万元,同比增长7.6%增速排全市最后一位。这两项指标影响了市里对我县城乡居民两项收入水平的评估。

三、对策建议

1、提升农业,彰显发展特色。一是促流转。积极顺应种养结构变化,落实“三权分置办法”,集约土地经营,加强农村土地流转力度,创造现代化大生产的条件。二是上规模。加强农村基础设施建设配套,加强基地建设,更好地引进加工能力好、带动力强的企业合作,用好用活农村土地抵押贷款政策,改变农业的生产经营模式,使分散的小农经济逐渐向集中规模化的市场经济转变。三是创品牌。要进一步利用好得天独厚的富硒生态优势,推动农产品加工企业加强产品质量管理,精耕加工领域,创建更多在全国、全省有影响力的品牌。

2、壮大工业,增强发展后劲。实践证明,工业是经济发展最坚实、最长久的支撑,工业经济的强弱,决定经济发展的后劲。一是培植来势较好的企业。选取有先进技术、实力的关键及配套企业,开展企业跟踪服务,重点围绕全县的支柱产业做大做强来优选部分企业进行重点扶植,加快发展步伐,培育行业的亿元、十亿元企业。二是狠抓招商引资。把握贫困县企业上市绿色通道政策机遇,积极开展招商引资“百日会战”行动,实现招商引资新突破。三是抢抓园区升级。进一步理顺园区管理机制,完善基础设施配套,一站式服务、一体化经营,打造市场化分工合作的产业环境,在园区集中度不断提升中壮大产业链。

3、狠抓项目,提升投资力度。一是加快项目建设进度。要抢抓天气转好、民间投资回暖等有利因素,进一步加快项目建设,与时间赛跑、用项目强身,重点抓好围绕“六大战役”实施的项目,推动又快又好落实到位。二是进一步拓宽融资渠道。全面激活民间资本,加强银企对接,引导和鼓励经融机构扩大信贷投放,同时用好专项基金、融资平台、债券市场、PPP等工具,有效化解筹资瓶颈。三是加大对低效闲置土地的清理和打击“三非”力度,盘活存量土地资源,推进集约、节约用地,保障项目用地需求。

4、聚集合力,不断夯实基础性工作。一是加强经济运行监测预警。全县上下要绷紧发展这根弦,牢牢抓住发展的主动权,加强经济运行协调和调度,及时发现和解决问题。二是强化企业升规入统工作。加强各部门的全力合作,推动企业升级和入统工作,及时客观地反映发展成果,为经济发展注入新动力,做大经济总量,提升经济发展质量。

 


    相关政策

相关阅读