天气

当前位置: 网站首页 >站群导航 >县级部门 >县人社局 >政策法规

关于印发《永州市城镇居民基本医疗保险实施细则》的通知

日期: 2017年09月18日
【 字号:
打印

关于印发《永州市城镇居民基本医疗保险实施细则》的通知

  市城镇居民基本医疗保险领导小组成员单位,市直各有关单位,各县区劳动和社会保障局,各县区医保中心:

  现将《永州市城镇居民基本医疗保险实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。

  永州市劳动和社会保障局

  2008年5月22日

  永州市城镇居民基本医疗保险实施细则

  为规范城镇居民基本医疗保险经办管理,保障参保人员医疗保险待遇,根据《永州市城镇居民基本医疗保险试行办法》,制定本实施细则。

  第一章 管理模式

  第一条 城镇居民基本医疗保险管理实行市级统筹、属地管理、分级经办。

  第二条市医保经办机构负责全市城镇居民基本医疗保险的经办管理和业务指导;县区医保经办机构负责所辖区域的城镇居民基本医疗保险的经办业务工作;社区、乡镇劳动保障站(所)负责所辖区域的城镇居民基层参保、登记、缴费等经办工作;各中小学校负责本校学生的参保和缴费等经办工作。

  第三条市劳动保障部门对各管理经办单位的城镇居民基本医疗保险管理工作实行目标管理考核,具体考核办法由市劳动保障部门每年根据实际情况另行制定。

  第二章 参保范围和缴费标准

  第四条 城镇居民基本医疗保险的参保对象包括:

  (一)本市城镇范围内各中小学就读的学生(包括小学、初中、高中、职业高中、中专、技校在校在册学生和借读生,不受户口限制)、学前儿童以及城镇居民未满18周岁的不在校直系亲属;

  (二)本市城镇区域内年满60周岁以上的老年居民;

  (三)居住在本市城镇区域内的其他非从业城镇居民(含未纳入新型农村合作医疗制度的村改居人员和城镇规划区内的失地农民)。

  上述第一款人员统称为未成年居民,除第一款外的人员统称为成年居民。

  第五条参保人员的实足年龄确定以缴费年的12月31日为准。

  第六条永州市城镇居民基本医疗保险的参保缴费时间:2008年为2008年6月1日至9月30日,以后每年的参(续)保和缴费时间为10月1日至11月30日。

  第七条城镇居民基本医疗保险费按自然年度缴纳,城镇居民应在规定的时间内办理参保登记和缴费手续。

  第八条 永州市城镇居民基本医疗保险筹资标准暂定为未成年居民每人每年100元,成年居民每人每年260元。

  第九条城镇居民参加城镇居民基本医疗保险享受财政补助政策,具体缴费标准和补助标准如下:

  (一)未成年居民中的低保对象或重度残疾人每人每年缴纳20元,财政补助80元;

  (二)成年居民中的低保对象每人每年缴纳110元,财政补助150元;

  (三)成年居民中的重度残疾人每人每年缴纳60元,财政补助200元;

  (四)低收入家庭60周岁以上老年人每人每年缴纳110元,财政补助150元;

  (五)“三无”人员个人无需缴纳,财政全额补助;

  (六)其它未成年居民每人每年缴纳30元,财政补助70元;

  (七)其他城镇居民每人每年缴纳190元,财政补助70元。

  同时具备上述两项及以上补助条件的,按就高不就低原则进行补助。

  第十条参保人员属于用人单位职工家属(父母、子女、配偶),其个人和家庭应缴纳的基本医疗保险费,有条件的用人单位可以补助,补助金额不得超过个人缴费额,由职工凭《社会保险基金收据》原件到单位办理补助手续,补助资金享受国家税收鼓励政策。

  第十一条随着经济发展和基本医疗费用变化的需要,城镇居民基本医疗保险费的筹资标准和市县(区)财政补助标准经市人民政府批准后作相应调整。

  第十二条参保居民在享受基本医疗保险待遇期间发生异地转移或死亡等情形,已缴纳的医疗保险费不予退还。

  第三章 参保缴费办法

  第十三条人员身份定义:

  (一)低保对象是指每年缴费时间内凭《城市居民最低生活保障金领取证》领取低保金的人员;

  (二)“三无”人员是指无劳动能力、无生活来源、无法定赡(扶、抚)养义务人的人员(由民政部门认定);

  (三)重度残疾人员指伤残等级在二级以上(包括二级)的伤残人员(以上等级以《中华人民共和国残疾人证》的认定为准);

  第十四条低保对象、重度残疾人员、三无人员参保时需提供以下材料的原件和复印件:

  (一)、低保对象须提供《城市居民最低生活保障金领取证》及最低生活保障补偿金专用存折;

  (二)、“三无”人员须提供《城市居民最低生活保障金领取证》、最低生活保障补偿金专用存折以及民政部门的证明;

  (三)、重度残疾人员须提供残联核发的《中华人民共和国残疾人证》;

  第十五条城镇中小学生参保登记:

  (一)各学校应有专门负责城镇居民基本医疗保险经办工作的机构和工作人员。

  (二)城镇中小学生以学校为单位组织参保缴费,由所在学校统一领取《永州市城镇居民基本医疗保险中小学生参保登记表》,并组织填报、汇总登记。

  (三)小学生应由其监护人或学校工作人员协助填写登记表,初中以上学生由个人填写登记表,监护人应在登记表上签字确认。

  (四)城镇中小学生首次登记参保时需提供《户口簿》或身份证原件以及近期一寸照片两张。学校工作人员应认真填写、复核有关资料,并及时补充更正,确保参保信息准确完整。

  (五)各中小学校将学生参保信息汇总整理后,录入《中小学生参保登记汇总表》(汇总表为EXCEL文件,由县区医保经办机构发放给各学校)后,打印参保人员汇总登记表并盖章,连同参保登记表及登记汇总表电子文档向所在县区医保中心申报。

  (六)县区医保经办机构在收到学校报送的参保学生资料后,应根据民政部门和残联提供的低保对象、“三无”人员、重度残疾人名册仔细核定参保人员的资料,及时打印征缴单。

  (七)学校按征缴单统一向学生收取医疗保险费、开具《社会保险基金收据》,并每天将医疗保险费划入指定的银行帐号。

  (八)县区医保经办机构根据学校的参保学生名册和收缴情况,打印《永州市城镇居民基本医疗保险证》(以下简称《保险证》),并由学校将《保险证》发放给学生。

  第十六条 非中小学生城镇居民参保登记:

  (一)各社区、乡镇必须设立城镇居民基本医疗保险参保缴费登记点。

  (二)非中小学生城镇居民应在户口或住所所在的社区、乡镇设立的登记点以家庭为单位办理参保登记缴费手续。

  (三)非中小学生城镇居民首次登记参保时应携带《户口簿》、身份证原件和复印件以及近期一寸照片两张,并认真填写《永州市城镇居民基本医疗保险参保登记表》。

  (四)《永州市城镇居民基本医疗保险参保登记表》一般应由参保人或其供养、监护人填写,填写有困难的可由工作人员代填。填写完成后,参保人或其监护人应在登记表上签字确认;登记工作人员应将照片粘贴到专用照片卡上,对相关资料进行认真复核,并查看是否存在遗漏或错误,有问题的应及时补充更正,确认没有问题后由复核人员签字确认。

  (五)各登记点应仔细复核参保人员的相关资料,认真做好参保人员信息录入工作,及时为参保人员打印征缴单,办理参保人员缴费手续,为缴费人员开具《社保基金收据》,打印发放《保险证》

  (六)各登记点汇总每天参保缴费人员名册,并将医疗保险费上缴所属县区城镇居民基本医疗保险收入户。

  第十七条已经参保的城镇居民持《保险证》于每年10月1日至11月30日到原参保登记点办理续保缴费手续,但低保对象、重度残疾人、“三无”人员等特殊补助人员,仍需提供相关证明材料才能办理参保缴费手续。

  第十八条续保人员因就读学校、居住地改变等原因需变更参保缴费登记点的,应先到原参保缴费登记点办理异动手续,然后持《保险证》到新参保缴费登记点参保缴费。

  第十九条各登记点应及时对缴费信息进行计算机登记,并将相关数据上传至各县区医保经办机构。各登记点应于每月底编制《低保对象、重度残疾、“三无”人员参保花名册》和《永州市城镇居民基本医疗保险参保及个人缴费情况汇总表》,报县区医保经办机构复审。

  第二十条县区医疗保险经办机构应在每月5日汇总上月本县区低保对象、重度残疾人、“三无”人员参保缴费情况并进行复核,将复核结果在各社区、乡镇进行公示。发现身份不符造成缴费不正确的,通知各登记点补收。

  第四章 待遇享受时间

  第二十一条 2008年6月1日前符合参保条件的城镇居民在2008年9月30日前参保缴费的,从参保缴费的次月起享受基本医疗保险待遇,在2008年10月1日后参保缴费的,自缴费后的第四个月(含缴费月)起享受基本医疗保险待遇。

  第二十二条2008年6月1日后新出现的符合参保条件的城镇居民,在符合参保条件的三个月内参保并缴足当年医疗保险费的,自参保缴费的次月起享受基本医疗保险待遇,在三个月后参保并缴足当年医疗保险费的,自缴费后的第四个月(含缴费月)起享受基本医疗保险待遇。

  第二十三条城镇居民参保人员每年未能在规定的缴费时间缴费的,视为中途断保,连续缴费年限重新计算,并自复保缴费月后的第四个月(含缴费月)起享受基本医疗保险待遇。

  第五章 保险证管理

  第二十四条医保经办机构应向参保人员核发《永州市城镇居民基本医疗保险证》,保险证由市医疗保险经办机构统一印制,各县区各级经办机构负责本辖区内参保人员保险证的填制和发放。

  第二十五条各县区医保经办机构应在参保人待遇享受时间前将保险证下发至各登记点和学校。各登记点和学校应将保险证及


关闭本页

相关阅读