当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >政务动态

唐军:解放思想再出发 真抓实干勇争先

日期: 2017年08月09日
【 字号:
打印

解放思想再出发 真抓实干勇争先

中共新田县委书记 唐军

思想有多远,发展就有多远。解放思想是解决一切问题的总开关,思想的大解放、观念的大转变,从来都是促进社会变革、推动发展进步的力量源泉。当前,地区之间的竞争逐渐由资源、区位的竞争转变为观念、理念上的竞争,无疑给后发展地区带来了一次崛起赶超的机会,我们必须始终把解放思想作为发展的第一先导,坚决打破陈旧思维定势和传统观念束缚,努力开创在解放思想中统一思想、破解难题、真抓实干、奋勇争先的生动局面。

要在把握县情、找准发展路径上解放思想。思想是行动的先导,发展中的问题根源在思想。要始终坚持问题导向、发展导向,把解放思想与解决发展中的具体矛盾、具体工作、具体困难结合起来,通过思想的进一步解放,寻求发展的空间、动力和潜力。找准定位,精准发力。当前,新田的发展在取得历史性突破的同时也面临着前所未有的困难和挑战:在道路交通、农田水利等基础设施建设方面,我们的历史欠账太大;贫困人口面广量大程度深,属于国家级扶贫开发重点县的最大县情仍然没有改变;资源禀赋不足、区位交通不优、工业基础薄弱都是我们必须面对解决的问题。我们必须牢牢把握解放思想这个重要法宝,努力解决土地、资金、技术、政策等一系列“卡脖子”问题,用更加宽阔的视野、更加开放的思维、更加大气的品质谋划和推动新田发展。挖掘特色,凸显优势。经过近些年的不断摸索和发展,新田逐渐走出了一条以家私、硒锶、机械制造为主导,生物制药、新型材料、健康养老等产业齐头并进的产业发展格局,走差异化、特色化发展道路,就必须抓住特色亮点,在产品质量提升、技术进步、工艺改进、包装革新、营销策划等方面加强创新,把产业链条从生产加工向创造研发延伸,推动传统产业高端发展、新兴产业规模发展、主导产业集群发展,支持优势企业走规模化、技术化、品牌化发展道路,逐步形成具有自主知识产权的知名品牌,打响“富硒之乡·南有新田”品牌。把握政策,顺势而为。导向金不换,把准了发展导向、掌握了发展政策,就为赶超发展奠定了基础。省委十一次届三次全会提出了“创新引领、开放崛起”战略,明确了“四个创新”“五大行动”“一个人才计划”,针对贫困地区专门出台了《关于支持贫困地区发展产业扩大就业的若干政策》,明确放宽市场准入、给予财税支持、加强金融扶持、鼓励招大引强等10大扶持政策。市委五届三次全会审议通过了《关于贯彻落实省委创新引领开放崛起战略的实施意见》。我们必须看到,创新和开放就是当前和今后一个时期发展的主旋律,我们要把思想的解放转变为实实在在的发展成果,科学把握经济社会的发展大势,深刻领会省市的要求期待,更加自觉地把新田放在国内大平台、时代大趋势上来审视。

要在更新观念、创新工作举措上解放思想。工作实践中,我们要敢于突破常规思维和做法,把解放思想、改革创新和推动新田发展更加紧密地结合起来,充分发挥主观能动性,激发内生动力,把近乎不可能的事变成可能,把可能的事变成现实,把现实的事做到极致。树立“项目为王”的观念。项目是经济社会发展的引擎,要牢固树立抓项目就是抓发展的思想,以“六大战役”“四个提升”为抓手,着力引进实施一批体量大、带动强、效益好的项目,重点抓好设施类、城市建设类、产业类、民生类和生态类等项目建设,以更创新的思路、更扎实的作风应对项目建设中的困难和挑战,全力破解难题,扎实推进项目建设进程。树立“改革为先”的观念。以“将改革进行到底”的勇气和魄力谋划改革、推进改革,引导广大干部群众大力发扬敢为人先、奋勇争先的精神,努力摒除凭过去的经验办事、按传统模式办事的思维,努力在土地利用、产业发展、投资融资、资源环境、城市管理等重点领域的改革上逐个突破、率先突破,不断理顺体制机制、破解发展瓶颈,为实现“创新引领、开放崛起”营造宽松的改革环境。树立“民生为本”的观念。要树立“以人民为中心”的发展意识,提升城乡就业创业水平,扩大社会保障能力,健全社会救助制度,扎实办好各项民生实事,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把保障和改善民生摆在更加突出的位置。树立“民主为大”的观念。解放思想的键是要把以人为本的理念落到实处,调动人的积极性,促进人的全面发展。要广开言路,尊重民意,集中民智,广泛动员和引导广大群众参与研究政策、发表见解、交流思想、投身发展,积极拓展人民群众建言献策的渠道,努力营造鼓励探索、支持创新、宽容失误的环境,让一切创业创新的激情竞相迸发。

要在优化环境、推进开放包容上解放思想。开放发展是拓展经济发展空间、提升开放型经济发展水平的必然要求。解放思想必须牢固树立开放眼光,扩大战略视野,以更加开放、更加宽广、更加开阔的胸怀容纳新事物、新思想和新理念。打造政策洼地。用好湘南承接珠三角产业转移中心区域的区位优势和三大主导产业发展需求,抢抓一切发展机遇和政策风口,最大限度聚集资源和力量推动产业和项目发展,千方百计优化政策环境、政务环境、法治环境、信用环境、治安环境、人文环境,做到扶持和保护政策“人无我有”“人有我优”“人优我先”,形成“亲商的高地”“成本的洼地”“服务的净地”。转变工作作风。要着力破解制约和影响新田经济发展环境的突出问题,深入推进行政体制改革,全面落实“放管服”政策,狠下决心强化服务理念,坚决制止索拿卡要等不正之风,切实改变“门难进,脸难看,事难办”、“阎王好过,小鬼难缠”的不正常现象,变管理为服务,创造宽松有序的投资环境、高效务实的政务环境、快捷便利的贸易环境,构建“亲”“清”新型政商关系。强化要素保障。要加大人才引进和培养力度,树立正确的用人导向,坚持凭能力用干部、以实绩论英雄,注重在项目一线、扶贫一线、维稳一线选拔干部,建立干部正向激励机制,给干成事的人以激励。要注重生态保护和治理,牢固树立“生态优先”的发展思路,将生态保护作为重要政治任务,以壮士断腕的手段打击破坏生态环境的行为。要充分保障土地、资金等要素供应,创新资源配置方式,深化投融资体制改革、推动土地节约集约化利用,促进各类资源要素向创新、开放各环节流动组合,为全面落实“创新引领、开放崛起”战略保驾护航。


关闭本页

相关阅读