当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >政务动态

新田县:230个村级纪检“探头”让“微权力”不再任性

日期: 2017年08月10日
【 字号:
打印

今年来,新田县大力推进纪检监察体制改革,在全县230个村(居)党组织全部设立纪检委员,实现了对农村基层组织和党员干部监督全覆盖, 确保“微权力”不再任性。据统计,截至8月4日,该县村级纪检委员共向村党支部和乡镇纪委反馈群众诉求及问题线索870余条,调解群众纠纷152起,协助乡镇纪委查处案件22件,实施对村集体重大党务和村务活动监督980余次。

该县以村居两委换届为契机,积极探索基层监督新路径,明确了每个行政村配备1名非村主干的支委委员担任村级纪检员,并成立3至5人组成的监督委员会,由村纪检委员兼任监督委员会主任。制定了《村纪检委员工作职责》等制度,健全了工作机制。采取定期培训、以会代训等多种形式,着力提高村级纪检员的履职能力。县纪委制定考核方案,乡镇纪委负责年度考核,考核情况与工作经费挂钩,对工作成绩突出的予以表彰和奖励,对不认真履职、作风不实、不敢担当的,坚决予以撤换。确保了农村监督执纪、廉政建设工作落到实处,真正有效推动全面从严治党“最后一公里”。 (陈新 胡沛)


关闭本页

相关阅读