当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >政务动态

新田:巾帼扶贫队伍助力脱贫攻坚

来源: 新田新闻网 日期: 2018年03月08日 08:03
【 字号:
打印

  新田新闻网:近年来,新田县委聚焦脱贫质量,注重扶贫实效始终坚持正确的选人用人导向,强化精准识别干部能力,选优配强女干部队伍,发挥女干部在脱贫攻坚中的先锋模范作用,号召巾帼英雄带头带领困难群众脱贫致富,为全县2018年摘帽奔小康奠定基础。

  发动巾帼英雄合力攻坚。县委组织部积极弘扬“南有新田,奋勇争先”精神,对女干部坚持思想上引导、组织上发动、作风上感染。为引领广大妇女干部积极投身脱贫攻坚、建设全面小康新田的主战场,县委组织部、县妇联联合多次召开女干部脱贫攻坚座谈会。3月6日再次聚集全县女干部进行研讨,其中处级女干部5人,正科级女干部17人,妇联执委女干部5人,部分优秀女干部8人。会后,优秀女干部高红萍同志感慨道:现在内心倍感激动,谁说女子不如男,古有花木兰替父从军,今有新田女干部扶危济困。县委组织部凝聚合力,团结动员巾帼英雄“敢啃硬骨头”、“敢于涉险滩”,进一步形成脱贫攻坚的强大力量。

  选派巾帼英雄深入一线。脱贫攻坚是锻炼女干部、选拔女干部的重要平台,也是女干部施展才华、建功立业的成长舞台。精准识别女干部,选派优秀女干部下基层,扶真贫,身入更要“深入”。全县12个乡镇103个贫困村,共选派了629名政治素质好,农村工作经验丰富的工作队员安排到230个村(社区)驻村帮扶,其中88名女干部职工。发挥巾帼带动,实施合作脱贫行动,多次组织县内优秀女企业家、女文化工作者、女科技工作者等优秀女性和女干部、党员与贫困妇女结对帮扶,送项目、送文化、送技能,确保精准脱贫落到点上,扎到根上。通过女干部示范引领,带动互助脱贫。将“巾帼文明岗”与贫困村、新农村建设示范村有机结合,开展“百岗联百村,共建新农村”活动,为农村妇女提供便民利民服务。依托女干部、女带头人,发挥她们的致富、帮富、带富作用。作为一名从县人社局选派三井镇古牛岗村担任驻村工作队长,肖格同志踏遍了全村72多个贫困户家庭,走访了全村279名贫困人口,坚持向“群众”学,积极深入农户,了解他们致贫原因,掌握所思所盼,量体裁衣定措施。肖格同志经常因工作原因如法正常食宿,废寝忘食的工作精神感动了全村百姓,都要求她多注意休息。她说:在驻村帮扶期间,男同事们看我是个女同志,经常想帮我分担任务,但我都拒绝,并主动挑担子,因为扶贫路上只分干群,不分男女。

  敢为巾帼英雄担当责任。全面贯彻落实中共永州市委《关于为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责的若干意见》有关规定,结合脱贫攻坚一线女干部的实际情况,为其提供稳固的后方。一是表彰奖励担当负责的女干部。在脱贫攻坚中表现优秀,作出重要贡献,敢于担当、敢挑担子的女干部予以适当奖励,评为优秀的驻村工作队年度绩效考核奖励上浮20%,实施机制以精神奖励为主,物质奖励为辅。二是关心女干部身心健康。县委、县政府明确县财政为每一名驻村女干部购买一份不少于50万元的人身意外伤害保险,定期不定期地对驻村女干部进行谈心谈话,嘘寒问暖,提供组织保障,了解女干部在驻村工作期间需要什么、想要什么、该要什么,对症下药,找准关键,对准靶心。三是大力宣传担当负责女干部的先进典型。打造新田巾帼扶贫名片,大力弘扬巾帼扶贫精神,积极推介肖格、肖东梅、唐铜翠、夏大妹等巾帼英雄扶贫的感人事迹。为敢于担当的女干部担当,为敢于负责的女干部负责,让女干部在脱贫攻坚战役中大胆推进工作,积极担当作为,勇于破除障碍,真正做到“放开手,迈开腿”。


    相关政策

相关阅读