当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >政务动态

新田:党建扶贫双推进 双推双促谱新篇

来源: 永州市人民政府门户网站 日期: 2018年10月11日 09:10
【 字号:
打印

(通讯员 许昌胜) 经过两年多的实践,402户、1648名党员群众逐步走上脱贫致富之路,新田县大坪塘镇火柴岭村形成了“抓实党建促发展,发展产业促党建”的局面。

针对贫困山区基础条件差、支柱产业少、发展资金缺、脱贫致富难等问题,新田县大坪塘镇火柴岭村积极探索基层党建与产业发展“双推双促”模式,充分利用扶贫后盾单位——湖南省新闻出版广电局的帮扶资金,扶持发展“禽苗”孵化产业。

禽苗”养起来

“以前家里养鸡、鸭、鹅,主要是自家食用,来人来客方便,现在我主要为大家提供家禽苗,带岭村民致富奔小康。”大坪塘镇火柴岭村党支部书记刘大礼一边喂养雏鹅,一边自嘲是“鹅司令”。“这5万多尾羽鹅苗,不仅是我家经济收入的主要来源,还是58户建档立卡贫困户脱贫的助推器。”刘大礼说,通过合作经营,贫困户每年可分红3000多元,还可利用闲置土地种鹅食料,在孵化基地打工赚钱。

刘大礼所说的养“禽苗”,就是在湖南省新闻出版广电局专项扶持下,发展起来的“鸡、鸭、鹅苗”孵化产业,也是现在当地群众增收致富的主要产业。

作为贫困村,火柴岭村要完成全村58户建档立卡贫困户、153名贫困人口的脱贫任务。“如何多渠道拓宽增收致富路子,让更多政策措施惠及广大党员群众,是关乎民心向背的事情。”新田县大坪塘镇党委书记周日升说,镇党委围绕这些问题反复研究,最终确定以适合山区特点、符合群众意愿、市场前景好、风险可控的“禽苗” 孵化产业作为承载脱贫攻坚、回应民心期盼、建强政治堡垒的工作载体,并作为“书记工程”全力推进。

自2016年以来,火柴岭村在湖南省新闻出版广电局的帮助下,共投入养殖资金60万元,到目前,禽苗年出苗达10万尾羽,每年可为贫困户增收3000余元,为村集体经济收入增收5万余元。

解决党建难题

周日升说,在大坪塘镇,一些村基层党组织服务能力减弱、影响力下降、吸引力不够,部分党员作用发挥不好、归属感和自豪感不强,党建难题凸显。

为解决这些问题,大坪塘镇党委将火柴岭村作为试点,将后盾单位扶持的扶贫项目推荐、审批、督查职能全部下放到村党支部,由党支部召开会议审核把关。同时,网络党支部、行政村党总支、镇党委层层审批,确保最需要发展的群众得到帮助,确保每一分扶持资金都用到实处。

不仅如此,大坪塘镇还指导村党组织积极领办、创办产业专业合作社,开展“农村党员形象提升工程”,让有能力的党员在产业发展过程中唱大戏、成主角。

为破解群众担忧销路的问题,火柴岭村利用村里外出务工党员在粤流动党支部的优势,创造性组建了一支10人规模的农村产业经纪人队伍,搭建起了山区群众对外交流的桥梁,帮助群众进行“禽苗”销售。

禽苗筑起致富路

经过两年多的探索,火柴岭村实现了个体孵化、专业合作社、村级集体经济同步发展,当地402户、1648名党员群众逐步走上脱贫致富路。同时,“禽苗” 孵化产业的发展吸引了其它乡镇的贫困地的加入,“禽苗”养殖联盟工程正在顺利推进。

当地还依托“禽苗”孵化基地发展生态农业,种植碰柑500亩,实现了产业链延伸。火柴岭村的“禽苗”孵化、果园循环发展,催生了旅游观光、赏花摘果等附属产业。现在的火柴岭村已成为周末休闲度假、陶冶性情的好去处,每年秋季柑桔成熟的季节,摘果者络绎不绝。

“产业发展起来了,致富路也修好了,下一步我打算学些技术,在深加工方面做做文章。”村民谢国林说。


    相关政策

相关阅读