当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >政务动态

【扶贫一线传真】电话守候ICU 初心坚守贫困村

来源: 新田新闻网 日期: 2018年11月22日 15:11
【 字号:
打印

 新田扶贫人员贺华建(右一)进村入户走访

  新田新闻网(记者 钟伟锋 通讯员 陈丽萍)“爸爸手术情况如何?还在昏迷中。我在村里扶贫,守护好爸爸,有情况打我电话。”11月19日,新田城投集团扶贫人员贺华建正在大坪塘镇龙溪村开展扶贫工作,电话那头,亲人告诉他父亲脑出血刚做完开颅术,进了重症监护室(ICU),目前还在昏迷中。电话这头,他知道父亲的病情后,嘱咐亲人随时电话通报父亲的病情后,他不忍心挂掉电话,只是微微锁了一下眉头,便又投入到扶贫一线。

  电话守候ICU

  事件回述到11月15日下午三点,贺华建母亲打电话告之其父突发重病,但他因无法立即赶回县城,只是告诉母亲如何打120,等他赶回县城已是晚上七点,父亲被送进了ICU病房。

  第二天,他还来不及送父亲上手术台,八点他又准时与扶贫人员赶往龙溪村,直到中午十一点,电话那头告诉他初步手术顺利, 他才舒了一口气。

  晚上七点十分,在回县城途中,医院告诉他父亲转危,瞳孔放大,要进行开颅手术,但贺华建也没将父亲病危之事向任何人提起,只是自己默默扛起,直到19日仍坚守扶贫一线。

帮助贫困户搞卫生

  初心坚守贫困村

  时针拨回到2017年12月28日,这是贺华建岳父辞世后的第二天,他顾不及家人的反对声,匆匆告别灵堂里的岳父后,便与同事下到帮扶村。后来,细心的同事多次看见他在入户填写资料时偷偷地流泪,才知道事情原委。他却淡淡地说,因为岳父的后事安排推迟了二天,这期间不能耽误了扶贫,影响了整个单位整个村,因为我们的目标是确保村出列户脱贫。

  担当见初心。贺华建是新田城投集团一名扶贫人员,尽管他不是驻村的,但却在龙溪村“驻扎”两年多,他只结对了五户,但他对公司同事结对的108户贫困户的情况也了如指掌,被同事称为“扶贫专家”,建档立卡资料台账整理,信息宣传版面谋划,甚至贫困危房改建到贫困户产业发展、贫困村基础设施建设,龙溪村的一条条乡间小道,贫困户的一本本扶贫手册里,都遍布着他的汗水与足迹。他与后盾单位扶贫人员一道,用赤诚担当,诠释扶贫人不变的“初心”。

  初心如磐。在扶贫工作上,贺华建始终恪守着党员干部的坚持与本色。“两年多来,扶贫路上有苦有乐,有艰辛有徘徊,但看着乡亲们一张张淳朴的脸庞,看着村里一幢幢新建的房屋,看着门前新修的硬化道路,让乡亲们告别了泥泞,让贫困户住上了新房,让农户吃上了安全的自来水,让百姓病有所医、老有所养……作为一名共产党员,我感到无比的自豪。”

  后记:新田县脱贫摘帽进入了最后的冲刺,越到最后,扶贫工作的“硬骨头”越多,我们不能有丝毫的放松。冲刺的关键时刻,需要我们的扶贫干部始终保持初心坚守一线。贺华建只是新田成百上千个坚守扶贫一线中的一员,但正是有了像贺华建这样不忘初心,扎根一线的扶贫干部,新田县的脱贫攻坚工作越发充满了底气。只要有“咬定青山不放松”的决心和毅力,我们坚信一定能够出色地高质量地完成党和国家交给我们的脱贫攻坚任务。


    相关政策

相关阅读