当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >政务动态

新田:行业扶贫绘就一份喜人答卷

来源: 新田新闻网 日期: 2018年12月18日 16:12
【 字号:
打印

新田县城鸟瞰图

新田新闻网(记者 钟伟锋)为确保高质量脱贫摘帽,近年来,新田县结合当地实际,制定出台了“1+X+部门”政策体系和脱贫攻坚行动方案,各行业部门针对产业、就业、医保、教育、住房保障等群众关心关注的问题,弘扬“南有新田、奋勇争先”精神,扎实苦干,确保中央省市决策部署在各个阶段、各个环节得到有效落实,绘就出新田行业扶贫的喜人答卷。

兴特色产业,确保人有宜业。2014年至2018年,该县共投入资金3.47亿元,引导帮扶103个贫困村发展以蔬菜、食用菌等为主的富硒产业,蔬菜、大豆、水果等富硒农产品核心基地规模达13.5万亩,其中,新田县食用菌产业园已建成年产5000万全自动菌包生产线三条并投产,整个产业链解决了1.2万人以上就业,直接帮助6000名贫困人口加速脱贫步伐。

强住房保障,确保住有宜居。该县坚持以人民为中心,挤出4177万元资金,配套解决D级危房改造资金缺口,实施危房改造8966户;将易地扶贫搬迁与小城镇开发、新农村建设、旅游开发、主导产业发展等有效结合,提高贫困户搬迁的积极性和主动性,预计全县“十三五”的搬迁任务提前到2018年底完成。全县48173名住房困难户,实现住有其居。

重教育扶贫,确保学有优教。2014年以来,累计投入资金8.98亿元,实施学校建设和提质项目432个,新增城区学位14050个,“大班额”得到化解,同时推行教育联盟,选派优秀教师下乡支教,确保贫困孩子“读好书”。此外,做大做强职业教育,为贫困学员就业铺好路,招收培育建档立卡贫困家庭“两后生”800余名,开展各类技能培训400余期,培训贫困劳动人口9000余名,其中6000余名实现就业,3000余名实现自主创业。

推健康扶贫,确保病有良医。该县围绕让贫困人口“方便看病、看得起病、看得好病”的目标,投入资金1073万余元,为所有贫困群众购买“特惠保”家庭综合保险。实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算,方便群众就医和医疗费用报销,县域内住院实际报销比例达到90%以上。组建87个县级、21个乡镇级家庭医生签约服务医师团队,建档立卡贫困户家庭医生签约服务率达100%,贫困群众足不出户便可享受到日常健康检查和保健等服务。


    相关政策

相关阅读