当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >政务动态

新田:骆铭孙村产业发展助贫困户稳定脱贫

来源: 新田新闻网 日期: 2018年12月24日 16:12
【 字号:
打印

 新田新闻网(通讯员 何 波 乐龙臻)“今年,我们村的脱贫摘帽全靠产业支撑,户平均增收2000元以上。”12月23日,新田县金盆镇骆铭孙村驻村扶贫工作队长蒋光灵介绍说。

  骆铭孙村位于新田县西南端,毗邻宁远县太平镇,耕地面积1920亩,其中水田面积1320亩,旱土600亩,山林面积6000余亩。全村辖两个自然村14个村民小组,共有人口848户3862人,建档立卡贫困户131户,贫困人口654人,现已脱贫122户627人。扶贫后盾单位新田县水利局共派出55名干部与该村贫困户结对帮扶全覆盖。

  帮扶责任人进村入户以来,认真摸清贫困户的基本情况,找准帮扶措施,因地制宜研究制定了驻村帮扶工作产业规划。村内现有兴鑫种养加工专业合作社、新铭农机专业合作社、众鑫种植专业合作社等3个能够助力产业发展的农业合作组织,让该村83户贫困户参加其中,分别建立了固定分红、盈余分红和劳务用工综合性利益联结机制。2018年针对所有从事种养的贫困户开展产业奖补,奖扶资金6.6万元,同时联系县农商行等金融部门提供信贷保障,帮助合作社发展壮大,全村的各类种养大户迅速发展到了30余户。通过合作社统一规划、统一签单、统一技术服务等,促进了产业的进一步发展,确保贫困户精准脱贫、稳定脱贫。


    相关政策

相关阅读