当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >政务动态

新田县:紧扣“三个着力点” 高质量脱贫摘帽

来源: 永州新闻网 日期: 2019年01月24日 14:01
【 字号:
打印

永州新闻网讯(通讯员 光鹏 艮田) 古人云:“虽有智慧,不如乘势。”新田,作为国家级贫困县,确保如期实现全面小康,摘掉国扶县“帽子”势在必行。2018年,新田县委、县政府因势利导,以脱贫奔小康统揽发展大局,汇聚起全力决战的磅礴力量,紧扣“三个着力点”,赢得了脱贫摘帽的决定性胜利。全年脱贫5299户、20286人,出列贫困村61个,贫困发生率降低至0.95%。高质量脱贫摘帽胜利在望,大踏步迈向小康顺势启航。

紧扣扶贫领域作风建设这个着力点,尽锐出战真情帮扶。2018年是新田县的“扶贫领域作风建设年”,县委、县政府持续推动作风优化,确保党员干部对扶贫工作更加用心、用力、用情。县级领导率先垂范,每人联系5个行政村,书记、县长还主动联系深度贫困村,推动解决实际问题。后盾单位派出6566名精干力量、组建229个驻村工作队,推动贫困村实现“一确保、两完善”。为确保尽锐出战,先后对16名后盾单位负责人、乡镇班子成员停职专任扶贫队长,对19名驻村帮扶不力的队长、队员进行召回。参与结对帮扶的党员干部着眼“一超过、两不愁、三保障”,与贫困群众同吃同住同劳动,推动扶贫政策应享尽享。

紧扣夯实稳定脱贫基础这个着力点,多措并举拔除穷根。县本级财政投入1.6亿元,整合涉农资金2.9亿元,落实“五个一批”脱贫措施,帮助贫困户拔除穷根。为让贫困群众稳定增收,新田狠抓产业扶贫和就业扶贫。大力实施“十百千万”工程,产业扶贫工作经验在全省现场会推介。输出贫困劳动力2.8万人,发展“扶贫车间”31家,成功举办全省就业扶贫现场会。为了补齐农村基础设施的短板,下大力气改善交通水利条件。新(改)建农村公路332公里,自然村基本实现通水泥路。完成农村安全饮水工程77个,解决11.7万人的安全饮水问题。特别是大坪塘等干旱区域,历史以来首次喝上自来水,老百姓拍手叫好。为增强贫困户的三大保障,新田使出了“洪荒之力”。改造农村危房2370户,提前两年完成14878人的易地搬迁任务,全面实现“居者有其屋”。投入1500万元资助贫困人口100%参加医保,打好医保、大病保险、扶贫特惠保的“组合拳”,有效杜绝因病致贫、因病返贫。发放各类教育助学金2086万元,资助贫困学生1.8万名,从根本上阻断贫困代际传递。

紧扣贫困人口内生动力这个着力点,充分激发脱贫斗志。1月15日,天刚蒙蒙亮,枧头镇马场岭村的谢仕掀就赶到了村内的食用菌种植基地,开始了他一天的工作。像他这样和龙头企业建立利益联结机制的贫困户有2470户,他们对生活更有盼头、更有奔头。还有2564人参加了实用技术培训,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。政府还派出230名村支书到浙江大学培训学习,增强脱贫攻坚能力;隆重表彰“脱贫之星”、奖励“致富带头人”,充分激发贫困户靠自己创造幸福美好生活的斗志和勇气。

2018年,全县完成地方生产总值88亿元,同比增长8.5%;财政总收入首次突破7亿元大关,同比增长8.1%,税收占比达83%;固定资产投资、规模工业增加值、社会消费品零售总额分别增长12%、7.5%、11%;城乡居民人均可支配收入分别增长10%、12%,达到24958元、9524元。成功申报湖南省中药材种植基地示范县,荣获中国富硒大豆之乡、湖南省电商扶贫专项行动先进县、湖南省综治工作先进县等荣誉。这些工作绩效,又是脱贫摘帽的坚实基础和有力保障。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。经过二十多年的努力,终于达到脱贫摘帽标准,但这只是小康新田的序幕。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,新田将以坚定者、奋进者、搏击者的形象,加快推进创新引领、开放崛起,豪情满怀谱写新田科学赶超、富民强县的新篇章。


    相关政策

相关阅读