当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >政务动态

新田“防溺水”好做法:村里建起爱心游泳池

来源: 湖南日报 日期: 2019年08月06日 23:08
【 字号:
打印

8月3日下午5时,蓝天白云下,千亩良田环抱中,新田县三井镇七贤山村露天游泳池里,上百名孩子正在嬉戏畅游,好不开心。

守护在池边的,除了孩子的家长,还有郑时仁老师和村里的一名志愿者,他们不时提醒孩子们注意安全。

“多亏了郑老师带头,村里修了这个游泳池,孩子不再野泳,大人也少了一份担心。”谈起游泳池的由来,村民满口感谢“郑老师”。

63岁的郑时仁是三井镇中学退休教师。去年暑假,他听说该县一名学生因私自下水库游泳溺亡,再想到本村的孩子也常去山下水库游泳,他坐不住了。

一直在农村学校从教的他,深知爱玩水是孩子的天性,他觉得防范孩子下河游泳堵不如疏,为何不让他们在一个安全舒适的地方游泳呢?

郑时仁打算在村里建游泳池的想法得到了村主任郑平、村民郑凤军的大力支持,3人各捐1000元作为启动资金。

很快,郑时仁将自己精心起草的《关于七贤山村修建游泳池的建议书》,以及游泳池效果图发到了村里的微信群,并得到家长们积极响应,不到一周就筹集28000多元。

经多次勘察,郑时仁选择一处水源干净且足够安全的地方建游泳池。2018年6月30日,游泳池开工建设。很快,一个面积约200平方米、深度约90厘米,池底硬化,装有路灯,带有简易更衣间室外游泳场就建成了。

细心的郑时仁在征求村民意见后,又制定《七贤山村游泳池安全告示》,明确了包括未成人游泳陪护、卫生管理、游泳安全等注意事项。还发动村中老人组建“防溺水”志愿者巡逻队,不定时进行义务巡逻,严防孩子私自下水。

在郑时仁等人的努力下,七贤山村游泳池管理得当,没有发生一起安全卫生事故,村里的孩子们把游泳池当成了水上乐园,再也不偷偷下河游泳了。

郑时仁退休后不忘初心,一心为民的事迹在村里传为佳话。目前,七贤山村的“防溺水”做法已被其他村效仿。(湖南日报记者 严万达 通讯员 刘贵雄 黄葵 刘舒娴)


    相关政策

相关阅读