当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >部门动态

新田开展打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”

来源: 新田新闻网 日期: 2017年11月30日 21:11
【 字号:
打印

  新田新闻网(通讯员:黄凌辉)近日,新田县食药工商质监局组织执法人员对永得利市场的猪、牛、羊等肉品进行了一次全面检查。从11月24日开始,该县启动了严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为的“百日行动”。

  此次“百日行动”将以批发市场、农贸集贸市场、商场、超市、肉类产品加工企业,小作坊、学校及建筑工地食堂等肉品生产、销售和餐饮消费场所为重点区域,结合日常监管情况和举报线索,全面摸排、登记、无死角全方位开展执法检查。重点检查猪肉胴体“两章”及检验检疫“两证”持有情况,检查商户是否具有销售资质,所销猪肉是否具有检验检疫标识,在进货渠道上是否履行了索票索证等主体责任,严肃查处生产经营来源不明、无检验检疫合格证明或检验检疫不合格的肉类产品等危害肉品质量安全的违法违规行为。杜绝病死、来源不明、私屠乱宰,以及使用违法添加、违法助剂生产的猪肉及其制品上市销售。

  同时,食药监部门还将加强与农业部门的协调配合,建立产地准出和市场准入管理衔接机制,确保猪牛羊肉合格上市和顺畅流通;督促肉类经营者在查验猪牛羊肉检疫合格证明和猪肉肉品品质检验合格证等证明材料的基础上,如实记录肉类产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,对检查中发现的生猪屠宰或肉品生产经营环节违法违规线索深挖严查,立即跟踪问题肉品流向,迅速查明违法事实,并通报畜牧兽医部门溯及来源。对于经营数量多、销售范围广、持续时间长或成网络、成链条的案件,将商请公安机关提前介入,及时控制涉案人员,立案侦查。

  截至目前,依法查处未经检验检疫猪肉一批,已无害化处理。共出动执法检查人员60余人次,车辆15次,检查肉品摊点100余个,有力打击了危害肉品质量安全违法违规行为,对稳定县域猪肉市场秩序、震慑违法制售猪肉制品行为起到了强有力的作用。


    相关政策

相关阅读