当前位置: 网站首页 >站群导航 >县级部门 >县文体旅广电新闻出版局 >通知公告

新田县城市形象宣传口号征集启事

来源: 新田县政府网 日期: 2017年05月22日 15:05
【 字号:
打印

 

永州市新田县位于湖南省南部,是国家扶贫开发工作重点县、革命老区县。上世纪六十年代末,这里的人民凭借艰苦奋斗、奋勇争先的壮举,赢得了一代伟人毛泽东“南有新田”的高度赞誉。

 近年来,意气风发的新田人传承着“南有新田,奋勇争先”的精神,紧紧围绕“产业提质、城镇带动、生态优先、民生为本”的发展思路,开拓进取、奋发赶超,正用大手笔编写着新田的新篇章:先后荣获“中国天然富硒农产品之乡”,全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县、国家级出口食品农产品质量安全生产示范区、湖南省平安县等荣誉;20142015连续两年获得“湖南省全面小康十快进县”荣誉;2016年,获得国家卫生县城、省文明县城、湖南省全面小康经济十快进县、湖南省脱贫攻坚一类先进县等荣誉。

新田区位优越,交通便捷。新田是湘南承接产业转移示范区的中心区域,到永州、衡阳、郴州三市均一小时车程,距长沙、广州、桂林均三小时车程,是永州市到长沙最近的县区,区位优势日趋凸显。

新田气候宜人,物产丰富。为湖南省“四大温室县”之一,四季分明,热量充足,雨水丰沛,森林覆盖率达56%,空气和水资源质量均优于国家一级标准。境内990平方公里的土壤富含硒,是全国迄今发现的最大“原生态富硒食品基地县”,地下水富含锶元素,是中国天然富硒农产品之乡、湖南省原生态富硒食品基地县、湖南省海外高层次专家休假养生基地,湖南省富硒土壤研究基地,享有“中国硒谷”、“硒锶之都”的美誉,全县富硒大豆、富硒有机大米、富硒蔬菜、富硒水果、富硒家禽等天然有机绿色富硒产品享誉国内外,是休闲养生的绝佳目的地。

 新田人文荟萃,名胜众多。千百年来,这里人杰地灵。东汉零陵太守龙伯高“八德遗风”敦厚质朴,震古烁今;南宋时期,特科状元乐雷发《廷对八策》千古流芳;明朝“靖难之役”建文帝避难新田;嘉靖年间,陶岭东山岭秀峰禅师“普荫大千世界,云霞供养无边”,崇为七祖活佛。近代以来,“黄埔三杰”蒋先云,投身北伐,屡立战功;抗日名将郑作民,诛杀倭寇,壮烈殉国……

这里山水秀美,名胜众多。群山叠翠的福音山森林公园,2012年被评为国家级森林公园,园内珍稀森林资源丰富,国家二级以上保护动物有24种,古树名录有9000余株,世界银杏之王、珍稀上甘茶、千年南方红豆杉生长其中。

山不在高,有仙则灵。南国武当山神秘空灵,玄武山、神龟石、五指石、仙人棋盘、神仙踩泉、石羊奔腾等栩栩如生,似乎在述说着美丽的传说。

神秘古堡,扑朔迷离。新田境内已发现的古堡共有18座。大冠堡尤为神秘,据文物专家考证,这是全省保存最为完好的一处古堡遗址。大观堡大致成圆形,依山就势而建,登上古城堡,极目四野,见良田千顷,四周风光可尽收眼底。城堡系青石结构建筑,古堡城墙上开东、西、北三门,却无南门。如此宏大的古堡群究竟是何人何时为何而建?无从考证,神秘莫测的新田古堡,仿佛是一部诡异的历史疑剧,留给人们无限的想象。

幽幽皇宫,洞有乾坤。骥村镇皇宫洞由四座溶洞组成,洞洞相连,总长6公里以上。滴水形成的石纹、石乳、石柱、石花、石莲形状奇特;带状水流形成的石帘、石幔、石瀑、蔚为大观。

人间瑶池金陵湖。金陵湖水面辽阔,水质清澈,四周青山环绕,万亩果树成林,空气清新。泛舟湖上,水波潋滟,令人心驰神往,恍入人间仙境。

远离都市的喧嚣,走进新田,触摸自然,聆听故事,你犹如走进一次难忘的心灵之旅!

新田古朴乡村,文明化石。散落在新田的古村落,被称为中国传统乡村的活化石。青砖黛瓦、斗拱飞檐、雕龙刻凤,建筑的灵巧与厚重的文化完美对接。高高的墙垣夹着曲折的街巷,蔚蓝的天空勾勒着空静的院落。

龙家大院、世外桃源。龙家大院始建于明,现存建筑多为清朝所建。建筑风格独特。“三厅九井二十四巷四十八栋”一句口诀,便把迷宫一样的龙家大院井然有序地布局一览无遗。一门一对联更著特色。现存对联128幅,充分表达了数百年来龙家大院居民的理想和追求。

谈文溪,擎天一柱。谈文溪村,是一座充满谜团和奇观的神秘古村落,青石板的古官道穿村而过,古店铺清晰可见,石碑、石雕、石柱的神奇传说,惊世骇俗。

古名居河山岩,七纵四横,山环水绕。在这里,檐牙高啄,门关雕花,青石方墩垒脚,青砖白灰砌墙,条石铺路,檐廊衍接,“溪自墙边淌,门朝水上开”。

骆铭孙村,楚南望族,闻名遐迩。骆铭孙村是明清时期湘南显赫家族的缩影,村中有一骆安公牌楼,楼上“锦衣总宪”匾额为万历皇帝所赐。骆安及其后代骆思恭、骆养性均官至锦衣卫指挥使,声名显赫。

一个村落,一幅画。古朴厚重的民风与百年延续的居家文化,构建了一部隽永和谐的生活画卷,演绎着楚南王国的古代文明。

新田红色传奇,光照人间。岁月似水,总是在无意识中荡尽曾有的历史。而在新田的记忆深处,红色的记忆,却在历史长河中昂然存流。

 “红军是工农的武装”这条标语是迄今为止湖南省发现的最大的红军标语,向人们展示着战火纷飞里,革命先辈萧克、任弼时带领红军队伍,长途跋涉到此,革命的火种在这片红土地上生根发芽。

在这里,红六军团曾经驻足小源村,连夜召开强渡湘江战略会议。今天,会址依然耸立,院内的泡桐树依旧年年绿盖如新,年年岁岁迎候着红军亲人。黄埔三杰之首蒋先云、抗日名将郑作民的故乡,蒋先云故居是省级文物保护单位。

新田全域旅游,美丽呈现。“十三五”以来,站在新的起点上,新一届县委、县政府高屋建瓴、运筹帷幄,率领勤劳勇敢的新田人民,以创建“国家全域旅游示范县、国家富硒主题公园和湖南省旅游强县、全国知名生态休闲文化旅游目的地”为目标,顶层设计、重点打造,积极谋划全域旅游路线图,以“硒谷新田,千年乡愁”为主题,着力打造翰林山、龙家大院2个国家4A景区,倾力建设东升农场国家休闲度假示范基地等一批精品旅游区, “一堡一佛一硒一洞”全域旅游的发展格局悄然形成。

新田,一座承载历史与未来的城市,

在这里,您会被洋溢的青春和激情所感动,

在这里,您会被激荡的活力和魅力所感动,

“求精、求强、求特色”新田人民正用全新的视野,全新的理念,敞开热情的怀抱,欢迎八方来客―――新田欢迎您!

  为进一步做好城市形象宣传,充分彰显新田城市魅力,弘扬新田城市精神,提升新田县对外影响力,增强市民的认同感、归属感和自豪感,县委、县政府决定面向社会公开征集新田城市形象宣传口号,相关事宜如下:

一、征集内容

  面向全社会公开征集新田县城市形象宣传口号

二、征集要求

  1.主题突出,特色鲜明,凸显新田县城市特质,体现新田县城市精神和人文特色。

  2.文字精炼,寓意深远,能反映新田县城市形象,具有较强的亲和力、感染力和吸引力,琅琅上口,易读易记,便于宣传和推广。

   3.应明显区别于其它地方的相关口号,基调积极向上,无任何违反国家法律法规的内容。

  4.每条宣传口号字数在15个字以内,创作人要对稿件进行必要的文字说明。

三、投稿方式

  1)寄送地址:湖南省永州市新田县文体旅广新局旅游办

2)投稿邮箱:xtly666@163.com,投稿邮件请在标题注明“新田县城市形象宣传口号”字样,并在邮件正文附上创意说明、真实姓名和联系方式。

3)联系人:  李女士    联系电话:15387462242

四、活动时间及流程

  1.征集阶段:自201755日起至2017620日止。

  通过新田发布、新田手机报、新田新闻网等媒体广泛发布征集启事,接受社会各界投稿。

   2.评选阶段:

  本次征集活动将按照公开、公平、公正的原则,组织专家对所有投稿作品进行集中评选,共评选出:

  一等奖:1名,分别奖励5000元稿酬;

  二等奖:2名,分别奖励1000元稿酬;

  三等奖:3名,分别奖励600元稿酬;

  优秀奖:10名,分别奖励200元稿酬。

    评选结果将在新田新闻网、新田发布、新田手机报等相关媒体进行公示。一等奖作品将作为新田城市形象宣传口号予以推广。

五、其他事项

   1.参赛者不限地域,有兴趣的组织和个人均可参加。

  2.投稿人须保证所投口号为原创,未侵犯他人知识产权。所有作品若发生侵犯他人著作权、名誉权等行为及由此产生的一切法律纠纷均由作品提供者自行承担。

3.作品一经提交,即视为已明确同意活动主办方拥有其作品的使用权,主办方将该作品用于展示、宣传等,不再另付稿酬。活动主办方拥有获奖作品的所有权、使用权、注册权及发布权等相关权利,对入围作品有权进行适当修改。

4.稿件作品相同或相似,以先投稿者优先(以收到作品时间为先后次序)。所有征集作品恕不退还,由主办方保管。

  5.奖项以作品为单位授予,如获奖作品为多人分别提交,奖金由相关创作者共同分享。

   6.主办方保留对此次活动的最终解释权。

    

     新田县城市形象宣传口号公开征集活动组委会2017427


    相关政策

相关阅读