当前位置: 网站首页 >站群导航 >县级部门 >县文体旅广电新闻出版局 >政策文件

龙家大院景区安全应急预案

来源: 新田县政府网 日期: 2017年04月05日 17:04
【 字号:
打印


一、编制目的

  为提高景区景区保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障市民和游客的生命财产安全,维护风景区安全稳定,促进各项事业全面、协调、可持续发展。

  二、编制依据

  依据《国家突发公共事件总体应急预案》及现行有关法律、法规、规章及省、市、有关规定,结合景区实际制定本预案。

  三、适用范围

  本预案适用于龙家大院景区内可能发生或者已经发生的各类突发事件的应对处置工作。本预案指导龙家大院景区突发事件应急管理工作。

  四、组织机构

  龙家大院景区景区应急管理工作领导小组是景区内突发公共事件应急管理工作的领导机构,统一指挥协调景区内的应急管理工作。

  组 长:谢奉生

  副组长:李正春         员:龙家学、龙向保、龙知发、龙玉萍、龙张德云、龙玉林、龙春明

  下设应急管理办公室,应急管理办公室设在办公室,由应急办统一口径对外宣传。负责履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用。

  1、交通事故应急处置

  组长李正春担任,副组长龙家学担任,成员由安全保卫相关人员组成。

  负责交通事故发生后的救援工作,最大限度地避免和减

  少人员伤亡和财产损失,维护正常的生产和社会秩序。

  2、治安事件应急处置

  组长龙正春担任,副组长龙向保担任,成员由安全保卫相关人员组成。

  负责活动集会安全事故和治安、刑事案件发生后的救援

工作,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失,维护正常的生产和社会秩序。

  3、消防安全应急处置

  组长龙正春担任,副组长龙家学担任,成员由安全保卫相关人员组成。

  负责火灾、火警发生后的救援工作,最大限度减少火灾损失,确保景区内居民、古民居及周边森林安全。

  4、水电、房屋灾害应急处置

  组长龙正平担任,副组长龙知发担任,成员由行政后勤相关人员组成。

  负责景区内水电设施的抢修,及管道、沟渠、护坡及房屋安全事故的处理,最大限度地控制和减轻突发事故造成的损失。

  5、食品卫生应急处置

  组长龙正平担任,副组长龙知发担任,成员由行政后勤相关人员组成。

  负责景区内发生食品安全事故后的救援工作,最大限度地控制和减轻突发事故造成的损失。

  五、应急处置

  1、突发公共事件发生后,景区应急管理工作领导小组根据情况组织现场应急救援指挥部开展工作,指挥组成人员根据在各专项应急预案中分工和职责,实施救援。

  2、突发公共事件发生后,各部门30分钟内电话及时向景区急管理办公室报告有关情况,2小时内文字及时向景区应急管理办公室报告有关情况。

  3、突发公共事件发生后,各应急救援指挥部及时对突发公共事件的起因、性质、影响、责任、经验教训等进行调查评估,向应急管理工作领导小组汇报。

  4、突发公共事件发生后,各部门上报信息时须确保信息来源,即事件发生的时间、地点、遇险状况等重要信息准确, 突发公共事件由景区应急管理工作领导小组办公室统一发布并上报应急管理办公室,信息发布要求及时、准确、客观、全面。

  5、突发公共事件应急救援工作实行责任追究制。对突发公共事件应急救援工作中做出突出贡献的部门和个人给予表彰和奖励,对迟报、谎报和漏报突发公共事件重要情况或者在应急救援工作中有其他失职、渎职行为的部门和个人给予处分。

  六、宣传和培训

  1、安全保卫科、行政后勤人员、门店经营人员、园容绿化人员等有关人员认真学习、广泛宣传交通安全、应急法律、法规和预防等常识,增强安全意识、社会责任意识和自救、互救能力。

  2、应建立健全突发事件应急法律法规和应急管理、培训制度,安全保卫科要有计划地对应急求援和管理人员进行培训,提高其专业技能。

  3、景区积极配合区、局做好定期宣传和培训工作。

  七、应急措施

  1、交通事故应急处置措施

  (1)事故发生后,应急处置指挥部20分钟内赶到现场,并及时准确向应急管理工作领导小组报告。

  (2)做好现场保护,并积极稳妥的疏散、救护受伤人员。

  (3)做好协调工作,积极配合有关部门进行处置。

  (4)积极配合有关部门对事故进行调查处理,妥善处理善后事宜。

  2、治安事件应急处置措施

  (1)事故发生后,应急处置指挥部20分钟内赶到现场,并及时准确向应急管理工作领导小组报告。

  (2)做好现场保护,并积极稳妥的疏散、救护受伤人员。

  (3)做好协调工作,积极配合有关部门进行处置。

  (4)积极配合有关部门对事故进行调查处理,妥善处理善后事宜。

  3、消防安全应急处置措施

  (1)消防队发现火警或接警后,应迅速出动,并及时准确向应急管理工作领导小组报告。

  (2)应急处置指挥部成员半小时内赶到现场,正确侦察火情,做好先期处置指挥工作。

  (3)消防队到达现场后,迅速组织扑救。

  (4)根据火情和现场情况,及时请求增援。

  (5)火情扑灭后,对火灾现场进行全面检查,清理余火,并留有足够人员看守火场,彻底排除隐患后,方能撤回。

  (6)火灾后应保护好现场,协助公安消防部门进行事故现场分析,查明原因,妥善处理善后事宜。

  4、水电、房屋安全应急处置措施

  (1)水电突发事件发生后,及时报告应急管理工作领导小组,同时立刻组织人员在20分钟内(根据实际情况)到现场,停电停水抢修,或采取边供电、水边抢修。

  (2)发生房屋倒塌事件后,及时报告应急管理工作领导小组,立刻停电停水,以抢救人财为主,以后根据应急管理小组指示维修。自然灾害下大雨发生护坡、沟渠、道路塌垮事件,先断开水源,根据情况实施抢修。

  (3)做好应急处置的记录和善后情况报告工作。

  5、食品安全应急处置措施

  (1)及时处置病人:停止食用疑似有毒食品;对病人进行临时紧急救助,通知120前往救护或组织人员将病人送到医院进行救治;及时提取采取病人有关样本,如呕吐物、排泄物,供有关部门作检测。

  (2)对可疑食品、生产加工场所迅速采取控制处理措施:保护现场,封存造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料;追回已售出的有毒食品或疑似有毒食品;封存被污染的食品加工设备及用具;对有毒食品进行无害化处理或销毁。

  (3)发现公共卫生事故后,应急处置指挥部对中毒人员情况进行初步调查、核实;并及时向应急管理小组报告,并及时报告病人转归及调查处理情况。

  (4)应急处置指挥部协助有关部门对事故现场采取相应的消毒处理,防止再次发生公共卫生事故。

 

 


    相关政策

相关阅读