当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >乡镇动态

龙秀村:小小村报托起脱贫重任

日期: 2017年10月15日
【 字号:
打印

  新田新闻网(通讯员:龙新武)10月15日,新田县枧头镇龙家大院村龙秀自然村创刊号——《龙家大院·龙秀》印制完毕,农民用自己的报刊推介本村的旅游资源、宗族文化、农特产品,宣传党的惠民强农政策,加快村级社会经济的发展。

  龙秀村建于北宋元丰年间(约公元1180年),为零陵太守龙伯高后裔龙自修“由零徙新”开创。该村位于新田县西南部,距县城15公里,地处大冠岭中段山下。由于村后龙山独特的喀斯特地貌特征,山上分布大量地下溶洞,大洞套小洞,洞洞相连,洞内景色十分壮观,洞中阴河流水哗哗,互成网系,并从山下20余处泉井流出,成为舂陵水系的发源地,且泉水冬暖夏凉,水质清冽甘甜。村前地势开阔平坦,土壤肥沃,物产丰富。上天赐予了龙秀优越的自然条件,但由于以往农业生产比较效益低下,村里的青壮劳力无一例外地手捧金饭碗,外出打工讨生活。

  近年来,新田县举全县之力决战脱贫攻坚,全县各具特色的富硒农业、观光农业、休闲农业、有机农业、古村落旅游开发等遍地开花,农家乐、乡村游异常火爆,许多贫困村小赶快跑地摘掉了穷帽,纷纷过上了幸福生活。看着左邻右舍的美丽乡村、古村游、农家乐搞得风生水起,轰轰烈烈,龙秀的村民们也“眼红”起来,可又苦于缺乏资金,只得看在眼里急在心里。

  如何充分发挥村里的先天资源优势,让龙秀村快步赶上全县脱贫攻坚的急行军步伐呢?从去年开始,村里的年轻人议论开了,一时间,旅游开发前期座谈会、土地流转村民大会、优酷视频外宣攻关、美丽乡村项目申报、微信、QQ“群策群聊”等为村里发展的筹备活动一波紧接一波,一浪高过一浪。

   “无心插柳柳难发,有意栽花花自开”。今年9月,从台湾返回大陆广东创业的农场主龙政成,从龙秀村“汉宋龙家”微信群得知龙秀拥有得天独厚的资源优势,于是在10月12日来到村里进行为期四天的考察,并决定在龙秀成立农业股份发展有限公司,首期开展花海基地建设。

  近期,又有龙氏家族热心人士、龙秀村党支部、县个协五支部、县内一大批业余文艺工爱好者响应县委政府脱贫攻坚号召,纷纷投入到龙秀村的新农村建设,并以办村报的形式,向外宣传推介龙秀的美丽神奇,以期吸引更多有识之士前来投资开发。期望《龙家大院·龙秀》这份小小村报能成为千年古村与外界互联互通的桥梁,圆上村民脱贫致富的梦想。


关闭本页

相关阅读