当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >乡镇动态

新田:18年的“堵心路”喜成“和谐路”

来源: 永州日报 日期: 2018年09月13日 15:09
【 字号:
打印

永州日报讯(通讯员 温小林)“这段连结打油冲村和龙会塘村的百米公路修好了,两村和谐相处,共同发展多好呀!”9月12日,新田县新隆镇山田湾村龙会塘自然村村民郑某民高兴地对笔者说。

早在2001年,打油冲自然村修公路经过龙会塘自然村路段,两村村民曾发生矛盾,此后,一段百米连村公路拖了近18年没有修成。去年县委宣传部扶贫工作队进驻该村,在走访中了解到这一情况后,便与村两委干部一起召集两个自然村的村民开会调解,和大家一起学习精准脱贫、乡村振兴政策,就有关法律法规,一起分析农村发展的大好形势,大讲“要想富,先修路”的道理,畅谈远亲不如近邻,近邻不如隔壁,和气生财的和谐古训,共同正视两村房屋相连、村民抬头不见低头见的现实,鉴赏其它相邻村互相理解、共同致富的典型经验,让大家首先从思想上增强“和谐”意识,同时,逐个找当年矛盾双方当事人耐心谈心,劝导他们放下心结、理顺关系,重归和谐。通过多次耐心工作,终于使两村村民关系得到了改善。

工作组和村两委趁热打铁,迅速组织两自然村村民将这段连接两村但中断了18年的百米“堵心路”顺利修成了“和谐路”,并经双方讨论制定了共同维护“公路和谐”公约,此后,两村村民文明守约,再也没有发生相互“堵路”现象。现两村村民沿路住房已连在一起,大家白天有什么农事互相关心帮助,晚上坐在一起喝茶聊天交流致富经验,两村的种植、养殖等产业基地竞相建立,出现了共同快速发展的良好势头。


    相关政策

相关阅读