当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >乡镇动态

新田县金盆镇:乡风治理显成效

来源: 永州日报 日期: 2018年10月12日 22:10
【 字号:
打印

永州日报讯(通讯员  黄新)青山坪村位于新田县金盆镇南大门,地理位置偏,基础设施薄弱,产业结构单一,是出了名的贫困村。

治贫先治人,方可知耻而后勇。近几年,青山坪村一手抓脱贫攻坚,一手抓乡风文明,如今的青龙坪村处处焕发生机。

在青山坪村部的活动中心,一场别开生面的篮球争霸赛激战正酣,来自蓝山、宁远、江华三县的篮球爱好者和当地的村民,齐聚一堂,以球会友。这群忙时干农活、闲时练篮球的队员们在球场上配合默契。场地虽然简陋,但比赛仍吸引不少村民到场观摩。青山坪村作为举办这次联谊赛的东道主,既不搞高规格接待,也不排名设奖,一切从简从俭让四县队员在球场上赛出了友谊、赛出了乡村文明新风尚。

近几年,青山坪村乘着脱贫攻坚的“东风”,村里的水、电、路、讯等基础设施逐步完善,光伏发电、特色种养殖等产业为全村脱贫攻坚奠定了基石。今年新建的村级活动中心涵盖社区服务站、图书室、广播站等多功能综合体,村部广场配套建设了篮球场和健身器材,更加丰富了村民的文娱生活。

“我们村现在陈规陋习改变了,打牌的人少了,读书的人越来越多,大家更加喜欢参加文娱活动。”村民纷纷表示。

人心齐,泰山移。脱贫致富有了门路,村民们对美好生活有了更高的期许。青龙坪村两委趁热打铁,顺势而为,出台了村规民约和文明户评选实施办法,每月开展十佳文明户评选活动并给于表彰。同时,还加大人才的培养和教育力度,文明兴村的氛围越来越浓厚。


    相关政策

相关阅读