当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >乡镇动态

扶贫精创业——新隆镇临河村贫困户谢兵的脱贫故事

来源: 新田新闻网 日期: 2018年11月08日 14:11
【 字号:
打印

  新隆镇临河村游塘自然村位于舂陵河中下游。一河迤丽鱼翔底,两岸青葱鸟傲空。水绕山环行画里,炊烟梦在醉人中。这里山清水秀,水绕山复,游塘自然村260户,980人,拥有水田420亩,旱地280亩,山林680亩,上游有一座水坝,引得舂陵河水倒流,把700多亩水田旱土滋润得青春勃发,就连山林开发都可全部灌溉。然而改革开放以后,南下打工的热潮热遍了新田的村村寨寨,全县42万人口竟有10万人南下打工。多年前,游塘村村民谢兵曾在广东打工,并娶妻生子,生活不算富足,但也算幸福美满。然而天有不测风云,造化就是弄人,2014年,谢兵的父亲谢德生突然患有食道癌,上县城,去郴州,一下就花去了20多万元。屋漏偏遭连夜雨,谢兵本人又患上了阑尾炎,虽然手术不大,但是总得花钱,还算走运,工作队结对户杨严是县人民医院的医师,为他解决了手术费用,减轻了负担。真是辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前。2014年谢兵一家因病返贫,建档立卡成为贫困户。

  扶贫工作队经过多次了解认为:“谢兵年轻,这就是资本,并不在于给他多少资金,关健是如何扶助他发展产业,实现造血功能,脱贫致富。”

临河村第一书记李晓阳(左二)、驻村工作队队长宋正(右二)、帮扶责任人杨严(后右)等在谢兵家研究扶贫方案

  土地流转还好办一点,工作队员们挨家挨户地去做工作,有的农户不愿意,工作队员就多次登门,宣讲土地流转,连片开发的好处。同时,集体筹资6万多元,国家补贴8万元,给开发地修建了一条长1500百米的机耕道。万事俱备,只欠东风。这东风就是资金问题,300亩,最少要20万的铺底,这样大的数字,要想扶贫工作队解决,那是不可能的。扶贫重在扶志,扶的钱再多,如果没有造血功能,扶也是白扶,也就是说,好钢要用在刀刃上。工作队认为,谢兵这是办产业,大自然肯定会给予丰厚的回报,因此,这个资金上的扶持,值得!于是,工作队再次组织诸葛亮会议,重点商讨资金问题。为谢兵解决了产业扶持资金1500元,奖扶资金3300元,然而这只是杯水车薪,加起来还不足1万。县人民医院院长廖土才也前来为谢兵出谋划策,不仅免费为谢兵做了阑尾炎切除手术,还争取教育扶贫资金解决了小孩读书问题。谢兵合伙种植户胡爱明的妻子何石秀,因为双手患有历史性类风湿性关节炎,县红十字会办公室主任陈红柱是挂村单位领导,他帮助到县康民医院免费住院治疗,同时请来省附二院专家为她做检查并送到广东东医院治疗,解决了他们的后顾之忧。同时,还帮助申请异地搬迁扶贫资金10万元。

  这10万元不能用于山地开发,资金还得另想办法。谢兵就找亲戚求朋友,借来了10多万元,还是不够。实在没法,工作队有无穷的智慧,他们找来同村的青年胡爱明,让他二人合伙开发,二人一拍即合。说干就干,当年就请人开山辟壕,种上了300亩油茶。不到3年,现已长成挂果,而且比其它地方的挂果好,最主要原因是水源好,山上的有机肥充足,看那茶树的累累硕果,淡黄油亮,惹人喜爱。今年初挂果,初见成效,预计产值2万元,给二人带来了信心,带来了希望。预计明年大挂果,产值可达10万元;后年盛果期,可达6万公斤,榨油4000公斤,产值40万元,前景十分可人。

    

县人民医院院长廖土才(左二)、县红会办主任陈红柱(左一)与工作队一起研究产业扶贫工作

  工作队的扶贫日记是这样写的:

  2014年11月28日,帮助申请易地扶贫搬迁,推荐参加农业技术培训。

  12月20日,种植油茶300亩。

  2015年2月19日,了解油茶种植情况。

  5月9日,帮助申请产业扶持。

  2017年4月10日,帮助种植黄桃。

  2018年8月11日,了解油茶挂果情况,在网上和朋友圈中推广销售茶油。日记是这样写的,工作队也是这样做的。

  工作队李晓阳(右一)与种植大户谢兵(右二)、胡爱明(左二)在察看油茶挂果情况 

  谢兵脱贫不忘乡亲,他希望扩大经营,办成较大的家庭农场。为其他贫困户创造了务工机会和收入来源,带动了全村贫困户脱贫致富。在扶贫工作队的支持下,谢兵与谢杨兵、谢井生三人前往炎陵县学习黄桃栽培技术和柑桔栽培技术,成立种植专业合作社。2017年流转田地120亩,种植黄桃40亩。2018年种植皇帝柑80亩。

  现如今,看那满山遍洞的黄桃皇帝柑,虽说是秋冬季节,仍然是青葱诱人,给人以丰收的遐想,给人以丰收的喜悦。

  “我们要将山岭旱土高岸田全部流转成立经济合作组织,集中闲散资金搞开发,用3公里河岸做风光带,种龙眼树。开发整个山地,种橄榄、油茶等见效快的树种。同时在河里发展网箱养鱼,搞一个山林、水面、田土三位一体共同开发的新模式。率领全村走上富裕之路。”临河村党支部书记满怀信心地说。这是村民的共同心声,也是临河村扶贫工作及村两委为全村发展制定的宏伟目标。


    相关政策

相关阅读