当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >乡镇动态

新田:大瑶山的绿色追梦人

来源: 永州日报 日期: 2019年05月07日 21:05
【 字号:
打印

永州日报讯(通讯员 陈杰 黄新)蒋仁信是新田县门楼下瑶族乡的一名中药材种植户。二十年来,他追梦瑶山,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,让千亩荒山成了“绿色银行”。

“这个厚朴去年的价格是每吨2万8千元,如果我们自己提取厚朴酚,1吨至少可以产生50万元的经济效益。”见到蒋仁信时,他正与合伙人在山上察看药材长势情况,见我们到来,他乐呵呵地给我们算了一笔经济账。

1997年,一纸30年租期的山林承包合同书,将蒋仁信与大瑶山深处的1800亩山林紧紧地“捆绑”在了一起。蒋仁信承包的山林位于门楼下瑶族乡与祁阳县交界处,由门楼下瑶族乡的泥塘、鲁塘、冷水源等几个村管辖。这里地处偏远,山高坡陡,杂草丛生,当地村民也是望而却步,是一块难啃的“硬骨头”。

蒋仁信把山林承包下来后,主要种了厚朴和杜仲等中药材。然而,药材种植投入大、风险高、周期长、见效慢,承包的第一年,光人工工资就支付了60多万元,当初一起投资的合伙人觉得投入太大,收益遥遥无期,便相继打起了退堂鼓,撤了资。打击也接踵而至,这个时候,蒋仁信的妻子也因劳累病倒在床。

“最艰苦的时候,连小孩的学费都没有,真的是走投无路了,那时候真的想放弃。”投资合伙人撤资,妻子生病,让蒋仁信感到前所未有的绝望。

为了筹钱给妻子治病,蒋仁信借遍了所有的亲戚朋友;为了节省药材基地开支,蒋仁信含泪辞退了仅有的三名工人。每天上午,蒋仁信在医院里安顿好妻子后,下午就一头扎进深山里,常常忙到天黑才收工。即便蒋仁信付出了超强度的劳作,但药材树苗缺乏精细化、均衡化管理,成活率不高。

正当蒋仁信步履维艰、一筹莫展之际,从广东回乡创业的王锡全被蒋仁信的人品和执着的创业精神所感动,成了蒋仁信新的合伙人。

王锡全的加入,使药材基地焕发了生机。在大家的共同努力下,从2008年起,基地栽下的药材终于产生了效益,生产的厚朴品质好,厚朴酚含量高,成为许多制药厂的抢手货。

如今,一条13公里长的公路已经通进大山,将山里的稀缺物资源源不断地运出瑶山之外,越来越多的村民在蒋仁信的影响和带动下,也开始向山林要效益,发展种、养殖业,拓宽增收致富渠道。

“今年把这个药材产业做好,办一个提炼加工厂,实现更高的效益,争取让更多的村民在家门口实现就业增收。”二十多年的坚持,让蒋仁信从绿水青山中享受到了生态红利,对于未来的规划,蒋仁信充满信心。


    相关政策

相关阅读