当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >乡镇动态

新隆镇:走进山田湾

来源: 永州日报 日期: 2019年07月04日 16:07
【 字号:
打印

永州日报讯(通讯员 李岩)新田县新隆镇有个村叫山田湾,是一个深度贫困村。

这个地方以前我很陌生,如今却是十分熟悉了。如果要问我为什么?我可以骄傲地告诉你:3年前,我在这个村“结对子”搞扶贫。

今年仲夏的一天,我应邀陪同县知青艺术团到村慰问演出,又一次走进了山田湾。

山田湾村不大,四面环山,村前有条小溪潺潺流过。进村的路曲曲弯弯,路两侧的太阳能灯柱上悬挂着红红的“中国结”,绵绵数公里铺展出来一条醒目的乡村小道,平整的水泥路将各个自然村村村贯通,户户相连。

到了新建的村文化活动中心,村支书热情地接待了我们。我们想多了解一些目前的情况,村长好像看透了我们的心思,把我们领进了刚脱贫不久的一户人家中。

新修的两层小洋楼坐落在水泥马路边,易地扶贫搬迁刚从山里搬迁出来,家里彩电冰箱自来水一应俱全。与城里人相比,这个家还缺少什么呢?我们左看右看,实在想不出来了。

“山田湾这地方自然条件差,田少地少缺吃又缺穿,以前苦得很,一年辛劳还养不活一家人……”户主给我们讲起了他的过去,又说起了现在,“如今承包给农户的山地,南坡药材北坡果,四季都有收入,常年不缺钱花。”

说完递给我们一本红色的《扶贫工作手册》,那上面有“帮扶措施,人均纯收入统计”等等 ,记载了他一家3年来走出贫困的全部历程。

走进山田湾,我们看到这里的土地经过改良后乌黑油亮适合种植,这里的田实现了机械化耕种,这里的农民成立合作社发展集体经济,这里的荒山通过开垦种上了高产的 “红心香柚”,明年还将计划种植3000亩优质油茶和500亩中药材。真的是斗转星移,早就不是“一方水土养不活一方人”了。

一座座新房拔地而起,这里的山更绿了,水更清了,“这里的变化真是太大了!”我不禁感叹。“一超过、两不愁、三保障”在这里得到了实现,看到这些,你不得不感叹党的政策好,农村变化大,百姓笑开颜。

一眨眼夜幕降临,晚7时整,知青艺术团的演出开始了,舞台华灯齐射,第一个节目是有村民参与的男女声二重唱:《唱支山歌给党听!》


    相关政策

相关阅读