当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >政策解读

新田县易地扶贫搬迁有关政策解读

日期: 2017年03月22日
【 字号:
打印

新田县易地扶贫搬迁有关政策

新田县易地扶贫搬迁联席会议办公室

 

  为扎实推进精准扶贫工作,从2016年开始,新田县将通过三年的努力,完成易地扶贫搬迁19709人以上。

  一、搬迁的目的和意义

  对不具备基本发展条件以及生态环境脆弱、限制或者禁止开发地区、地质灾害地区的贫困人口实施易地扶贫搬迁,是为了切实解决当地群众行路难、喝水难、就学难等实际困难,努力做到搬得出、稳得住、有事做、能致富,确保搬迁对象尽快脱贫,从根本上解决生计问题。

  二、易地扶贫搬迁原则

  1.政府主导、群众自愿;

  2.量力而行、保障基本;

  3.六个结合、科学规划;

  4.精准瞄准、创新机制。

  三、易地扶贫搬迁对象

  以前没有享受危房改造补助、自愿申请易地扶贫搬迁的农村建档立卡贫困人口(2016年实施龙泉、金陵、枧头镇)。

  确定程序:

  1.农户申请——由贫困农户自愿提出申请,填写《农村建档立卡贫困户易地扶贫搬迁申请表》。

  2.村初审——村委会收到《申请书》后,对农户实际情况进行核实,签署初审意见并公示,报送镇政府。

  3.乡镇审核——乡镇政府对搬迁贫困农户审批和公示,收取搬迁诚意金每户伍仟元整。群众搬迁积极性高、超过计划搬迁人数的村组,采取两轮抽签方式确定搬迁户。

  4.县级审定——县扶贫办对乡镇政府提交的搬迁对象,逐户核实,确定搬迁贫困农户名单,并在电视台公告。

  5.签订协议——搬迁贫困农户与乡镇政府签订《易地扶贫搬迁安置协议》。

  6.参加职业技能培训。每个搬迁户至少一人参加职业技能培训(免费培训,由职业中专实施)。

  四、安置方式

  分为集中安置和分散安置。

  1.集中安置。(1)行政村内就近集中安置。在靠近交通要道的中心村建设集中安置点,引导本行政村内的贫困户搬迁。(2)建设移民新村集中安置。在周边乡镇或行政村规划建设移民新村,引导搬迁对象就近集中安置。(3)依托小城镇或工业园区安置。结合新型城镇化建设,在小城镇、县城及工业园区建设集中安置点,实行统规统建,限价出售给搬迁户。县城建一个集中安置区:在东溪街与环城南路交汇的西北角、背靠创新创业园和德恒实验学校,规划西南片区集中安置点。(4)依托乡村旅游区安置。在龙家大院等旅游景区,引导周边搬迁对象适度集中居住,因地制宜打造乡村旅游重点村。

  2.分散安置。主要是插花安置,由搬迁户自己到县城购买已从县房产局取得房屋所有权证、国有土地上的合法住房(含商品房现房、二手房、私房),或商品房期房(已取得预售许可证且当年可以交付使用)。

  五、建设标准

  建(购)房面积:建档立卡贫困户,按照“保障基本”的原则,人均住房面积不超过25平方米的予以补助(宅基地严格按照当地标准执行)。家庭最大购买面积,每户按现有户籍人口(不论人口多少)在人均25平方米的基础上可以增加不超过25平方米的总面积, 例如3人户,可以购买25*3+25=100㎡以内的住房,4人户可买125平方米以内的住房,5人可以买150平方米以内的住房,依次类推。增加面积部分不享受补助,但农户补助金额按实际建档立卡贫困人口计算。同时,按照湖南省易地扶贫搬迁工作有关文件精神的要求,建档立卡搬迁户自筹资金原则上人均不超过3000元,必须根据当地实际和不同安置方式,确保建档立卡贫困人口搬得出,不能因搬迁加重贫困农户负担,加大脱贫难度。建议建档立卡搬迁户购房时酌情考虑购买144平方米以下的户型。同步搬迁户,根据当地居民生产生活习惯,结合地方财力和农户自筹能力,建房面积控制在240平方米以内,防止盲目扩大。

    其他要求:所有易地扶贫搬迁安置工程住宅均要符合住建部门制定的设计图集要求,规范建房风格、层数、规模等。

  六、补助标准及发放方式

     为进一步体现扶贫政策的精准性,适当提高建(购)房补助标准,并实行区域差异化补助政策,探索就业补助方式,帮助搬迁户实现“有事做、能致富”。

  (一)建(购)房补助标准

  1.行政村内就近和新村集中安置。建房补助每个建档立卡贫困人口2万元(含旧房拆除保证金1万元),验收合格后发放。

  2.县城插花分散安置。购房补助每个建档立卡贫困人口补助2.5万元(含旧房拆除保证金1万元)。

  3.小城镇、县城、旅游区、工业园集中安置。购房补助每个建档立卡贫困人口补助3万元(含旧房拆除保证金1万元)。

 (二)建(购)房补助发放方式

  建(购)房补助发放:经相关职能部门审核、验收,直接打卡发放到户。

  旧房拆除保证金发放:宅基地交归村委会,旧房拆除并经村委审核、乡镇国土所确认后,保证金打卡发放到户。

  同步搬迁补助发放:直接补给购房户,从县城配套基础设施建设资金列支。

 (三)易地扶贫搬迁就业补助。

  鼓励搬迁户积极参加职业技能培训,增强就业能力,解决“零就业”家庭问题。根据有关就业政策并结合我县实际情况,设立易地扶贫搬迁就业补助基金。对在园区就业的易地扶贫搬迁贫困人员按500元/月发放就业补贴,其他灵活就业的贫困人员按300元/月发放就业补贴(补贴每户不超过2人、每人不超过2年),凭本人身份证、用工合同、银行工资卡流水直接打卡发放到人。

关闭本页

相关阅读