当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >政策解读

关于调整我县农村危房改造补助政策的解读

来源: 新田县政府网 日期: 2017年06月26日 17:06
【 字号:
打印

各乡镇人民政府,县直各单位:

根据中央、省市农村危房改造有关文件精神,结合我县实际,为确保2018年之前农村危房改造目标任务数如期完成,现就我县农村危房改造补助政策调整如下。

一、农村危房改造受益的范围及标准

(一)兜底保障类

1、享受对象:

①在民政部门登记造册兜底保障对象中的D级危房或无房户(含五保户及未纳入兜底保障的特困低保户、特困残疾人家庭);

②在民政部门登记造册兜底保障对象中因局部墙体开裂、损坏、屋顶漏水等进行房屋维修加固的C级危房户(含五保户及未纳入兜底保障的特困低保户、特困残疾人家庭)。

2、D级危房、无房户补助标准:

①凡建房层数为一层,1人户建房面积控制在35㎡以内的,按2.5万/户的标准予以补助(其中五保之家统建的补助3万/户);

②凡建房层数为一层,2人户建房面积控制在55㎡以内的,按3万/户的标准予以补助;

③凡建房层数为一层,3人户建筑面积控制在75㎡以内的,按4万/户的标准予以补助;

④凡建房层数为一层,家庭人口超过3人的建筑面积控制在100㎡以内的,按5万/户的标准予以补助。

3、C级危房户补助标准:按1万/户的标准予以补助。

(二)建档立卡贫困户类

1、享受对象:

①建档立卡贫困户中的D级危房或无房户(含未纳入建档立卡贫困户的低保户、贫困残疾人家庭);

②建档立卡贫困户中因局部墙体开裂、损坏、屋顶漏水等进行房屋维修加固的C级危房户(含未纳入建档立卡贫困户的低保户、贫困残疾人家庭)。

2、D级危房、无房户补助标准:凡建房层数为二层,占地面积100㎡以内,按1.5万/户的标准予以补助。

3、C级危房户补助标准:按0.8万/户的标准予以补助

(三)非建档立卡贫困户类

1、享受对象:

①非建档立卡贫困户的D级危房和无房户;

②非建档立卡贫困户中因局部墙体开裂、损坏、屋顶漏水等进行房屋维修加固的C级危房户。

2、D级危房、无房户补助标准:凡建房层数为二层,占地面积100㎡以内,按1万/户的标准予以补助。

3、C级危房户补助标准:按0.6万/户的标准予以补助。

(四)禁止纳入类

凡有下列情形之一的,不能纳入农村危房改造受益范围:

1、“四类”对象家庭(即家庭中有国家正式工作人员、高档小汽车、购买了商品房、经商办企业)的;

2、已申报易地扶贫搬迁的;

3、原已享受农村危房改造政策的(包括2016年第一批);

4、家庭是城镇户口的

    二、工作要求

  1、各乡镇要成立住房保障领导小组,配齐配强3-5名工作人员负责农村危房改造和易地扶贫搬迁工作,确保工作程序到位、管理规范、档案齐全、保障有力。

  2、各驻村帮扶工作队要积极配合乡镇抓好对口帮扶村的农村危房改造工作,统筹解决所驻村危房户特别是兜底保障类建房户的实际困难。

  3、各乡镇要压实责任,狠抓落实,对工作不重视,任务落实不到位的,将实行严格的责任追究。

 

                             新田县人民政府办公室

                                    2017年 6月26日


相关阅读