当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >政策文件 >规范性文件

新田县人民政府办公室关于印发《新田县产业扶持资金管理办法》的通知

日期: 2017年06月12日
【 字号:
打印

XTDR-2017-01005

 

 

 

 

新政办发[2017]  号

 

新田县人民政府办公室

关于印发《新田县产业扶持资金管理办法》的

通  知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

         《新田县产业扶持资金管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照实施。

 

新田县人民政府办公室    

    2017年3月         

 

 

 

 

 

 

新田县产业扶持资金管理办法

 

第一章  总  则

第一条 为创新财政扶持方式,提高财政资金使用的精准性和有效性,支持推进我县重点产业发展,根据《中华人民共和国预算法》等法律、法规及县委、县政府有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称产业扶持资金是指经县人民政府批准设立,专项用于我县重点产业发展的资金。产业扶持资金主要来源为县财政预算安排的资金和统筹整合的上级财政相关专项资金。

第三条 产业发展资金体现产业政策导向,坚持经济效益与社会效益并重的原则;坚持优化投向、突出重点的原则,适度集中,择优扶持;坚持规范管理、讲求绩效的原则,加强跟踪问效和监督检查,确保资金安全、高效使用。

第二章 资金使用范围

第四条 产业扶持资金的使用范围主要包括:

1.支持重点企业发展壮大。对家私、硒锶、机械制造、外向型加工贸易、新型墙体材料、生物制药、电子信息等重点企业,在技术改造、产品研发、产业升级、扩能增效等方面加大投入,按照县委、县政府有关政策,从产业发展资金给予扶持。

 2.鼓励招商引资。对新引进符合“两型”要求,达到入园条件的规模以上工业企业,一年内固定资产投资达到2000万元以上(含2000万元)的,在建成投产后,按实际到位固定资产投资额的1%对企业予以一次性奖励,奖励资金原则上不超过200万元,确对我县经济发展作出重大贡献的企业,经县委、县政府研究同意和县人大审议通过,扶持资金可以超过200万元。

3.支持富硒农副产品物流、家私物流、电子商务等现代物流体系建设。

4.支持园区产业发展,支持完善园区内基础设施。

5.县委、县政府确定支持的重点项目。

第五条 产业扶持资金主要采取财政贴息、配套、奖补及股权投资等支持方式。

第三章  资金的申报、审批和拨付

第六条 申请产业扶持资金的企业应同时具备下列条件:

 1.注册地在新田县境内;

 2.固定资产投资规模达到2000万元;

 3.符合国家法律法规、产业政策和发展规划,具有较强的示范和带动作用;

 4.具有独立的法人资格,企业法人治理结构完善;会计信用、纳税信用和银行信用良好,无偷、漏、骗、逃税行为;财务管理制度健全、规范。

第七条 项目申报和评审。产业扶持资金的使用由符合条件的项目单位(或企业)向县人民政府提出申请,招商单位(或项目主管部门)根据县人民政府审批意见,牵头组织有关职能部门对申报企业或项目(在产业链条长度、土地利用集约度、固定资产投资额度、项目引领示范和带动程度、企业社会效益、创新程度、环保生态度、实际缴纳税收额度等方面)进行评估评审,科学测算扶持资金额度。

第八条 资金拨付

 1.信息公示。招商单位(或项目主管部门)提出拟支持项目、方式、额度的建议,向县财政部门申请资金扶持计划,同时向社会公开公示,公示时间不少于5个工作日。对公示有异议的项目,招商单位(或项目主管部门)联合县财政部门进行重审,重审认定异议内容属实的,财政部门不予扶持。

 2.审查批准。对公示无异议或异议不成立的,由县财政部门向县人民政府提出书面报告,县政府常务会议决定形成议案后报县人大审议决议。

 3.县财政部门根据人大决议及相关规定拨付拟扶持的资金。

第四章  资金管理、监督和绩效评价

第九条 产业扶持资金扶持的项目实行项目报告和验收制度。项目承担企业在资金使用过程中,应及时向县财政局、招商单位(或项目主管部门)等相关部门报告资金使用及项目投产达产等情况。

第十条 产业扶持资金预算安排和使用全过程应接受财政、审计等部门的监督。项目单位和企业收到专项资金后,必须保证资金专款专用,并按照《企业财务通则》(财政部第41号令)和国家统一的会计制度、财务制度和税法规定进行财务处理,自觉接受财政、审计等部门的监督。

第十一条 产业扶持资金使用的项目主管部门为绩效评价的责任主体,应按财政预算绩效评价要求开展自评和重点评价。县财政部门会同相关部门将绩效评价结果作为今后年度安排资金的重要依据。

第五章 附则

第十二条  本办法自公布之日施行。

 

新田县人民政府办公室    

    2017年3月         

关闭本页

相关阅读