当前位置: 网站首页 >站群导航 >镇级部门 >陶岭镇 > 政策文件

关于印发《陶岭镇低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作实施方案》的通知

来源: 新田县政府网 日期: 2017年06月19日 11:06
【 字号:
打印

各行政村(社区):

《陶岭镇低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作实施方案已经镇政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                       陶岭镇人民政府

                                      20175月26


陶岭镇低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作

实施方案

 

为认真落实省委、省政府关于脱贫攻坚突出问题“大排查、大诊断、大整改”专项行动部署和省、市、县城乡低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作会议精神,切实做好我低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作,特制定本方案:

    一、工作目标

    通过开展低保清理整顿,实现三个目标:一是正本清源,全面规范低保制度实施。坚决纠正各级在贯彻实施低保制度过程中出现的偏差,使低保制度回归到“保基本、兜底线”的本位上来,截断当前低保领域各种乱象产生的根源。二是全面清查,精准识别认定低保对象。通过对全低保对象进行全面排查和重新核定,切实将不符合条件的对象全部清除保障范围,将符合条件的困难家庭全部纳入保障范围,严肃查处一批社会救助领域存在的“雁过拔毛式”腐败问题,将低保“关系保、人情保、错保、漏保”等突出问题坚决整改到位,切实做到应保尽保、应退尽退、群众满意。三是提高标准,实现“两线合一”。按照全省农村低保指导标准和“两线融合”要求,2017年将我县农村低保标准提高到253元/月(年3036元),月人均补助水平提高至135元以上;社会保障兜底脱贫对象按保障标准全额发放,确保实现政策性脱贫。加强农村低保与扶贫建档立卡工作衔接,将所有符合建档立卡条件的农村低保对象以户为单位全部纳入建档立卡贫困户,将符合农村低保条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保。

    二、清查范围和重点

本次清查的范围为全所有在册领取低保资金的对象。重点清查三个方面的问题:

(一)明显不符合条件的“错保”对象。

1.家庭经济状况较好的“富人保”。1)家庭经济情况好转,家庭人均收入明显高于当地最低生活保障标准的;(2)住房状况明显超过最低生活保障需求,又无其他原因导致基本生活长期困难的;(3)家庭拥有非基本生活必需的机动车(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)及中大型工程机械、拖拉机和收割机等设备的;(4)拥有贵重首饰、名贵字画、奇石古玩、高档家具及音响、空调等非基本生活消费品及饲养名贵宠物的;(5)家庭成员为公司或农村生产经营合作社法人代表、持股人、实际投资人,或从事个体工商业投资1万元以上的;(6)子女在义务教育阶段进入高收费私立、贵族学校就读,或子女自费出国留学的;(7)领取社保金后,家庭收入高于低保标准的;(8)有购买股票、期货及分红性商业保险等投资行为的;(9)连续6个月以上不按时领取低保金的。

2.乱开政策口子的“特殊群体保”。具体包括以下5种不经家庭经济状况核查违规纳入低保的对象:(1)涉军群体;(2)改制企业及困难企业职工;(3)失地农民;(4)长年信访人员;(5)其他成建制纳入的特殊群体。

3.法定赡养人有赡养能力的“老人保”。1)法定赡(扶、抚)养义务人为财政供养人员、村(居)委会干部、低保经办人员,且未丧失赡(扶、抚)养能力的;(2)法定赡(扶、抚)养人经商办企业,或为专业合作社法人代表的;(3)有众多成年子女或子女生活条件较好,有能力履行赡养义务的。

4.家庭经济状况超标拆户纳入的“病残保”。低保家庭对象家庭经济状况超过低保标准,但因个别家庭成员患病或残疾拆户纳入低保的。

5.有劳动力的“懒人保”。1)城乡居民家庭中18-60岁、身体健康、有劳动能力的家庭成员,有业不就或有责任田地不耕种,又无其他特殊困难的;(2)家庭成员因酗酒、赌博等原因导致家庭贫困,通过教育仍不改正的;(3)原来因抚养、教育负担过重纳入低保,现子女已成年具有劳动能力或就读高等院校的子女已就业及毕业一年以上的家庭。

6.死亡未及时申报停保的“死人保”。1)死亡时间超过1个月未停保的对象;(2)户主死亡不申报变更,由其他家庭成员继续领取低保金的。

7.不履行法定义务的“失信保”。1)不如实向管理审批机关申报家庭成员构成、就业及收入、家庭财产状况的;(2)不授权民政部门对其家庭经济状况进行信息核查的;(3)在管理审批机关审核审批过程中,故意提供虚假现场或相关证明资料的;(4)拒绝接受工作人员或有关部门入户调查、核实家庭财产和家庭收入的,无理取闹、辱骂、威胁、恐吓、殴打低保工作人员的;(5)举家长期在外生活6个月以上,经常变换住址或联系方式而不告知低保审核机关,致使低保审核机关无法核实情况的。

(二)应保未保的“漏保”对象。1.符合社会保障兜底脱贫条件,应兜未兜的;2.家庭经济状况低于低保标准,应全户纳入低保而应保未保的。社会保障兜底脱贫对象、低保对象必须严格按户施保,坚决杜绝人为分户、拆户、并户现象发生。

    (三)社会救助领域的“雁过拔毛式”腐败问题。1.低保经办人员、基层干部利用职务之便贪污、挪用、套取、冒领低保资金的;2.国家公职人员本人及与其具有法定赡(扶、抚)养义务关系人员违规享受低保的;3.低保经办人员和镇、村干部在低保工作中索拿卡要,优亲厚友,为利害关系人员违规办理低保的。

    三、工作措施

(一)正本清源,规范低保制度执行。本次清理中所有重新申请低保的对象,必须围绕户籍状况、家庭收入、家庭财产三个基本条件,以家庭经济状况核算为基础,严格依程序重新申报审批,符合条件的坚决予以应保尽保,不符合条件的坚决应退尽退。坚持低保“保基本、兜底线”的基本民生保障功能,坚决纠正将低保制度福利化的错误倾向和乱开政策口子的行为。

(二)依法行政,规范低保申报审批管理。

1.规范低保申请行为。1)所有低保对象申请低保必须如实向“两委”申报家庭成员构成、健康及就业状况、收入及财产状况,并按要求提供相关证明材料。凡提供资料不全、不授权核对其家庭经济状况的,“两委”不予受理其申请。受理后经调查核实存在申报不实行为的,镇民政办不予批准享受低保。(2)除与低保申请人共同生活的家庭成员以外,其他未共同生活的法定赡(扶、抚)养义务人应向受理机关书面说明本人丧失赡(扶、抚)养能力的具体情况,并提供相关证明材料,依法授权民政部门对本人的家庭经济状况进行核对。凡未按此要求申报的,镇民政办不得受理其申请。

2.规范审核审批工作。要严格低保审批程序,各村对所有低保对象必须做到四个100%,即入户核查100%、民主评议100%、张榜公示100%、信息比对100%。

1)规范各村受理初审工作。一是规范申请受理。各村要通过在村(居)委政策公开栏公示及印发“低保申请须知”等形式,一次性告知低保申请人的条件及所需提交的资料,由村“两委”干部协助低保申请人填写、收集备齐相关资料后,以村(居)委会为单位统一报镇民政办,镇民政办经审查对符合受理条件的申请予以受理;对不符合受理条件的申请,予以退回并说明理由。二是规范入户调查。挂村领导和驻村干部对低保申请人的家庭经济状况逐一进行实证调查。实证调查的方式,除了对低保申请人家庭100%入户核查外,还要通过走访知情群众、信函索证等方式核实印证申请人申报情况的真实性,填写家庭经济状况调查表(属特殊备案对象的用红表填写),并由调查人员、申请人(或家庭成员)签署意见。三是规范民主评议。各村应组织开展对申请人声明的家庭收入和财产状况以及入户调查结果的客观性、真实性进行民主评议。民主评议小组由挂村领导、驻村干部、村“两委”干部、党员代表、村(居)民代表等组成。每次民主评议小组成员人数不得少于9人(评议成员人数应为单数)。评议前,要组织评议代表进行培训,宣讲低保有关政策,确保评议公开,评议小组成员要在评议结果上签字,并对评议结果负责。四是规范公示制度。对清查取消的、新增的以及补差水平变更的低保对象,要全程进行张榜公示。对国家公职人员、干部近亲属享受低保的对象,要单独公示,做到低保政策、程序、结果全公开,接受群众监督。

2)规范复核审批工作。镇民政办对各村初审上报拟纳入保障的对象,要对其资料进行全面审查,并按照不低于30%的比例进行入户抽查。其中,对红表备案对象、群众有举报的对象、法定赡(扶、抚)养义务人申报丧失赡(扶、抚)养义务能力的对象,要100%的直接入户核查,符合条件的在规定时限予以审批。

)创新机制,妥善处理好不符合条件对象的清退工作。一是本着“一案一策”的原则处理好“特殊群体保”。对未经家庭经济状况核查,整体纳入低保的特殊群体,首先要无条件退出低保,然后根据每类群体的不同情况分别制订相应的处置办法,不搞简单地“一刀切”。对符合低保条件的对象,按照规定程序申请,经审核审批后纳入低保。对不符合低保条件、拒不退保且无理取闹的对象,要坚决清出保障范围;对有严重扰乱国家机关正常工作秩序、殴打谩骂国家工作人员等违法行为的,要严格依法予以打击处理。二是认真整改规范拆户纳入的“病残保”问题。严格执行《民政部关于印发〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉的通知》(民发〔2012〕220号)和中残联等七部委下发的《关于加强残疾人社会救助工作的意见》(残联发〔2015〕34号)规定,除“困难家庭中丧失劳动能力且单独立户的成年重度残疾人”、“脱离家庭在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员”和“生活困难靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人”三类对象,经申请审核可以按照单人户纳入低保以外,其他符合条件的低保对象必须全部按户保障。对原来因病残原因拆户纳入,经重新认定不符合低保条件而退保的对象,要通过临时救助缓解其生活困难。

    四、实施步骤

此次低保清理工作从2017年5月22日起全面启动,具体分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(5月22日-6月10日)。5月22日召开全低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作动员大会,正式启动专项清查行动。各5月底召开动员大会,成立专门班子,制订具体实施方案,组织业务培训,将专项清查任务部署落实到位。同时,要加大政策宣传力度,通过发放宣传资料、在村务公开栏粘贴公告等方式,将清理整顿工作要求和低保政策宣传到每一户低保对象和广大群众。

(二)清理核查阶段(6月10-7月20日)。

集中力量对现有农村低保和社会保障兜底脱贫对象按照低保及兜底条件和申报审批程序的规定进行重新认定。要求6月20日前完成低保申报受理工作,6月21日至710日完成入户调查、民主评议、家庭经济状况信息核对和初审工作,7月20日前完成镇民政办复核审批工作。各对发现的问题要认真梳理,分析原因,制定措施,切实整改。从6月1日起,所有农村低保对象暂时停发保障金,待重新申报审批完成后,符合低保条件的对象,按重新核定的补助标准从6月份起开始补发;不符合条件的对象,从6月份起停止保障。停发保障金期间,对生活特别困难的对象,采取有效措施保障其基本生活。

(三)检查验收阶段(7月20日-8月)。配合县城乡低保专项整顿领导小组,对农村低保清理整顿工作进行检查验收,抽查30%的对象,逐一到户见人。凡经抽查“错保率”在3%以上的地方,必须推倒重来。

     五、工作要求

(一)强化组织领导。成立低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作领导小组,由党委书记罗成文任组长,党委副书记王中滨任副组长,陈华军、肖德兵、刘宗春、胡涛、曹霞、李少华、陈清平、唐莉芳、陈金陵为成员。领导小组下设办公室,由曹霞同志兼任办公室主任,胡昌胜、何冰影、谢翠萍为成员。实行党政领导班子包村负责制,每位党政班子成员分别联系1-2个村,负责对所联系村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿全面工作。(具体安排见附表)

(二)严格审核审批合低保及兜底条件的,要应保尽保、应兜尽兜。严禁乱开政策口子、随意扩大保障范围;严禁不以低保标准和家庭经济状况核算为基础,另设低保认定条件的行为。对所有低保对象的认定,必须按照本人申请、受理初审、民主评议、家庭经济状况信息比对、张榜公示、复核审批的程序严格操作,凡有一个程序不到位或不符合要求的,一律不得审批。

严格奖罚措施。凡清理整顿不彻底、错保问题仍然突出、经检查验收错保(含漏保)率达3%的;优亲厚友、暗箱操作、拉关系、讲人情、违反规定打招呼批条子、乱开政策口子、擅自扩大范围、违反全户施保规定搞平均分配、拆户保的;不严格执行入户核查、民主评议、张榜公示、信息比对规定要求的一律严格依纪依法严肃查处,点名通报,决不姑息。对按要求完成清理整顿工作的,给予一定工作经费。


    相关政策

相关阅读